Татьяна Пасман: «Люди должны понимать действия властей, иначе их работа бессмысленна»

545
Я стала депутатом всего полгода назад и каждую неделю проводила встречи с гражданами, чтобы обсудить их проблемы.

Более 30 лет Татьяна проработала учителем и преподавателем, а всего полгода назад она стала депутатом Псковской городской Думы от партии «Яблоко». Мы узнали, что получилось сделать для Пскова за этот срок и какие у неё планы на новый созыв.

– Расскажите, что для вас значит город Псков и почему вы здесь живёте?

– Я боюсь, что скажу сплошные банальности, но это правда, к которой я пришла за все годы жизни в Пскове. Я много раз могла уехать, но не сделала этого. Псков – это Родина с большой буквы, единственное место, где я ощущаю себя дома. Здесь мне легко дышится, здесь всё, что мне дорого, – все мои родные и близкие. Даже когда появлялись какие-то предложения переехать, они мною никогда серьёзно не рассматривались. Я всегда и точно знала, что нигде, кроме Пскова, не буду чувствовать себя дома. Сегодня ночью я прилетела домой и в очередной раз почувствовала, что это моё место в мире. Город импонирует мне внешне, я знаю, какие люди здесь живут.

– Чем Псков отличается от других городов и что вы в нём выделяете?

– Сейчас город хорошеет. С одной стороны, ярче видна его древность, а с другой – он становится моложе, современнее. Он интересен людям не только своей историей. Все мои друзья, которые приезжают, говорят, что Псков – один из немногих городов в стране, где очень органично сочетаются традиция и современность. Я с этим согласна. У нас есть проблемы, но они не сломали города и не уничтожили его.

– О каких проблемах вы говорите? Что волнует вас больше всего?

– События, которые сейчас у нашей страны происходят с Украиной. Среди моих друзей много тех, кто живёт или жил на Украине. Горе, что в XXI веке гибнут люди. Я думала, что этого не может быть уже никогда.

Меня расстраивает, что, будучи очень богатой, наша страна – это страна бедных людей. Это страна людей, которые не могут вести достойный образ жизни, хотя они очень много работают. Я не вижу активности государственной власти в этом направлении. Я не вижу, чтобы власть старалась поменять ситуацию, есть какие-то формальные усилия, но реальных результатов я не вижу. Я не вижу, чтобы люди ощущали какую-то перспективу. Большинство живёт сегодняшним днем, причём не радостью этого дня, а руководствуется принципом «лишь бы не было хуже». Люди достойны большего. Ещё меня беспокоит то, что у нас в стране не реализуется принцип социального государства. Наши старики, к сожалению, живут очень-очень плохо.

Если говорить о локальных проблемах, я бы хотела добиться для города правильного финансирования, правильной оценки его роли в области и стране. Я считаю, что пограничный город, который является лицом страны, должен иметь достойное финансирование для реализации не только своих программ, но и крупных федеральных.

Мы с моими помощниками (большая часть из них – члены партии «Яблоко») пытаемся помогать людям, дать им возможность лучше понимать действия городских властей. Так, с помощью нашего запроса был решён вопрос поощрения руководителей бюджетных учреждений. Мы предложили эту систему сделать прозрачной. Область признала нашу инициативу правильной и потребовала, чтобы администрация города привела систему в порядок, чтобы было понятно, за что тот или иной руководитель получает премию. Обычно инициативы оппозиционных сил спускаются на тормозах. Но оказывается, что есть вещи, которые и поддерживаются.

– Каково быть депутатом?

– Больше 30 лет я проработала учителем и преподавателем, и депутатство для меня было в новинку. Поначалу было непросто. Долго изучала документы, готовясь к заседаниям Псковской гордумы. Но мой опыт преподавателя обществознания и права помог. Для меня депутатство – интересный и важный опыт.

За полгода я встретилась со многими гражданами, которым нужна помощь. Я вижу, как граждане верят, что их проблемы можно решить. Такие люди вдохновляют меня. И как депутат я делаю всё, чтобы помочь людям сделать их жизнь лучше.

– Что вы сделали за время депутатства в Псковской гордуме?

– Я стала депутатом всего полгода назад. В гордуме я одновременно являюсь членом двух комитетов – по социальным вопросам, молодёжной политике и туризму, а также комитета по ЖКХ и благоустройству. Участвовала в большинстве заседаний комитетов, посетила все сессии парламента.

Каждую неделю я проводила депутатские встречи с гражданами, чтобы обсудить их проблемы. После этого отправляла запросы в органы власти для решения этих проблем. Большинство проблем продолжаем решать прямо сейчас. Например, мы с моими помощниками разработали проект «Школьный автобус».

Ежедневно школьники тратят массу времени, чтобы добираться на учёбу и обратно, особенно если речь идёт о специализированных школах, например, о Техническом лицее, Инженерно-лингвистической гимназии или Гуманитарном лицее – популярных учебных заведениях. Часто дети живут далеко от них.

В некоторых странах проблему решили с помощью школьных автобусов: на них удобнее и безопаснее возить детей до школы и обратно. На каникулах на этих же автобусах можно возить ребят на экскурсии в Пушгоры, Печоры, Порхов. Запустить такие автобусы в Пскове реально. А сам факт такой помощи школьникам покажет им отношение их Родины к своему будущему. Это может стать позитивным толчком к активному участию в судьбе Псковской области в будущем.

– Знакомить школьников с родным краем очень важно. Нам известно, что вы написали книгу об истории Псковской области.

– Да, ей я отдала 13 лет своей жизни. Она называется «Псковский край: путешествие в века»: это пособие по истории Псковского края для начальной школы. Во-первых, подобной книги у нас не было до этого. Были про город Псков, а про регион – нет. Тем более она для младших школьников, красивая, с замечательными иллюстрациями. Патриотическое воспитание детей очень важно, но у нас оно очень слабое. Очень-очень давно, в 2001 году, учителя принесли мне рукописное пособие о Пскове. Сначала два года вместе с ними, а потом уже я одна писала эту книгу, которая должна была выйти к 1100-летию первого упоминания Пскова в летописи, но тогда деньги куда-то рассосались. В результате мне удалось её выпустить только в 2013 году. Это то, что останется после меня. Хотя я не считаю книгу завершённой, там ещё есть над чем работать. Моя мечта – найти время и заняться электронным учебно-методическим сопровождением пособия.

Своим большим достижением я считаю учеников, которых учила проводить этнографические исследования, собирать устную историю в экспедиции «Истоки». 20 лет мы ездили в Себежский национальный парк и собирали воспоминания местных жителей, изучали традиции и обычаи. Создали 20 сборников с докладами школьников. За время экспедиции более 200 школьников из нашего региона и не только полюбили Псковский край и нашу культуру. Теперь Псковская область навсегда в их сердцах, как бы далеко ни забросила их жизнь.

– Память о традициях и исторических событиях Псковской области тяжело сохранить, но делать это необходимо.

– Часть своей семейной истории я узнала поздно, уже в очень сознательном возрасте. Я узнала о том, как погибли мои предки, которые жили в Пскове с начала XX века. Те из них, кто носил фамилию Пасман и остался в городе в 1941 году, были расстреляны немцами и похоронены, скорее всего, в районе деревни Лухново. По всем полученным данным, мои предки со стороны отца находятся там. Мои бабушка и дедушка со стороны мамы работали на железной дороге и были угнаны в Германию. И то, что потом они вернулись в Псков, накладывает серьёзный отпечаток и на моё отношение к городу – к месту, где они прожили всю свою жизнь.

Мы смогли поставить памятные знаки, связанные с историей Холокоста, в Псковской области. Это памятный знак в Локне, в районе Новосокольников. Мне кажется, я смогла сделать то, что действительно важно, – запечатлеть в истории имена тех людей, которые во время войны погибли только из-за того, что они евреи. В районах области появились плиты с именами, которые нацисты хотели стереть и уничтожить. Я надеюсь, что в скором времени появится ещё несколько таких мест.

Я рассказывала об этой работе в Организации Объединённых Наций в 2012 году. Перед представителями мирового сообщества я представляла опыт изучения Холокоста и сохранения памяти о Холокосте в Псковской области.

– Какую инициативу вы бы запустили первым делом, став депутатом в новом созыве?

– Первое – ситуация, связанная со школьным автобусом. Я твёрдо убеждена, что это очень важно, это та системная точка, которая может решать многое, в том числе изменить отношение молодёжи к городу, повлиять на их желание остаться здесь или вернуться специалистами.

Второе – это всё, что связано с местным самоуправлением и выборами. Я бы боролась за то, чтобы люди выбирали руководителей города. Это очень нужное дело, вырабатывает чувство ответственности перед людьми у тех, кого выбрали. Да и люди серьёзнее относятся к тому, кого они выбирают.

Я иду на выборы от партии «Яблоко». Сейчас «Яблоко» – это единственная политическая сила в России, которая предлагает альтернативу позиции государства по многим вопросам. Партия «Яблоко» выступает за мир. Ведь только в мире человек может созидать и быть счастливым. России нужен мир в политике и экономике. Если вы хотите жить в мире – голосуйте за меня. Голосуйте за «Яблоко». Голосуйте за мир.