Татьяна Зуева родилась в 1953 году в семье рабочих. Почти всю жизнь прожила в Острове, и почти всю жизнь занимается благородным (жаль, не высокооплачиваемым) делом – работает медсестрой. После окончания медицинского училища в Пскове трудилась в Гривской участковой больнице, в лазарете воинской части города Острова, в детском отделении Островской ЦРБ и в местном доме для престарелых. В настоящее время работает медсестрой в воинской части 44440 города Острова. Привыкнув помогать людям по основной профессии, она решила попробовать себя и в политике.
– Татьяна Александровна, вы давно живете в Островском районе – как он изменился с течением времени? Людям, заставшим советское время, свойственно говорить о нем как о «золотом прошлом», сейчас, мол, все гораздо хуже…
– К сожалению, многое в состоянии города и района сейчас тревожит. Проблемы нашего района схожи с проблемами других районов области: занятость молодежи, досуг. Вот в нашем Острове-2 стоит заброшенный стадион, каток давно не работает, детские площадки уже просто травмоопасны. Это показывает отношение власти к молодежи.
Второй момент – рабочие места, у нас людям не найти работу. Многие вынуждены работать вахтовым методом в том же Санкт-Петербурге. Это значит, что семьи фактически становятся неполными, дети не видят родителей неделями, а то и больше. Сколько хороших предприятий закрыто: хлебокомбинат, молокозавод, завод «Вектор». Люди вынуждены работать на частников, без социальных гарантий, зарплату получают в конвертах.
Много обсуждений вызывают вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Люди сомневаются, нужно ли платить взносы за капитальный ремонт. Ведь нет гарантии, что наши дома в самом деле дождутся обновления.
На улицах нашего военного городка валяются стекло, арматура, всюду ямы – это не просто некрасиво, это опасно. И все это — о том, как работает власть в районе и городе.
– Как работник сферы здравоохранения – что скажете по поводу районной медицины?
– Ну а что тут скажешь? Из-за объединения районных поликлиник теперь в Островской сидят в очередях люди из Пушкинских Гор, Пыталово, Палкино. Все заполнено, везде очереди. Даже с острой болью люди вынуждены по несколько часов ждать. Вот знаете, если говорить о повышении качества жизни людей, то в первую очередь нужно повышать именно качество и доступность медицинского обслуживания. Качество жизни людей – наш досуг, экология, медобслуживание, наш быт. Это не только магазины.
– Что из проблем района, на ваш взгляд, можно решить в составе Собрания депутатов Островского района?
– В целом я позитивно смотрю на вещи. Мы живем, работаем, в магазинах есть продукты. Но нужно стремиться к лучшему, повышать уровень жизни людей.
В частности, необходимо рассмотреть вопрос об улучшении автобусного сообщения, потому что в районе и городе далеко не у всех есть машины, и из-за частой поломки автобусов и изменений в расписании люди не могут нормально добираться на работу.
Еще один момент – наши висячие мосты, «визитная карточка» Острова: их состояние нужно отслеживать, проработать вопрос о ремонте настила, по мостам ежедневно ходят сотни людей, доски изнашиваются.
– Чем будете мотивировать людей прийти на выборы 10 сентября?
– Человек так устроен, что всегда надеется на лучшее. С этой надеждой нам, уважаемые островичи, нужно прийти на свой избирательный участок и проголосовать за достойных кандидатов.
В партии «ЯБЛОКО» состоят честные и ответственные люди, любящие своей родной край, а вопрос благоустройства и процветания Островского района касается всех островичей. Поэтому выбор очевиден – «ЯБЛОКО».
Беседовала Мария СТАРОВОЙТОВА.