Татьяна Князева: «Радуюсь, когда мне удаётся кому-то помочь»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов в составе региональной группы №14, депутат Порховского районного Собрания.

1573
татьяна князева кандидат псковского яблока в областное собрание депутатов

Татьяна Князева – удивительной красоты и энергии человек: четверо детей, что для многих само по себе уже недосягаемый «потолок», добросовестная работа, активная общественная жизнь, два созыва в районном Собрании депутатов, ансамбль народной песни «Забава» и курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. И как всё успевает?

Татьяна Владимировна, кто передал вам такую страсть к жизни, такую энергию?

Все в моей семье труженики, люди заслуженные. Их главной задачей во всём и везде было прожить свою жизнь честно и правильно. Мама моя, Ольга Николаевна, в девять лет осталась сиротой, перенесла холод и голод, войну и эвакуацию, но семь классов окончила и даже поработала учительницей.

Отец, Владимир Михайлович Флёров, в семнадцать лет оказался на фронте, был контужен, а в 1943 году тяжело ранен под Орлом. Помню, как рана его под левой лопаткой открывалась и как он много лет ездил по госпиталям. Так, с осколком под сердцем, он сажал деревья, возился с ребятнёй во дворе, работал – и ничего особенного не получил от государства за такую свою жизнь.

Я родилась и росла в Новосокольниках. В школе участвовала во всех спортивных соревнованиях, была даже чемпионом района по игровым видам спорта, пулевой стрельбе, шахматам, туризму, играла и пела в художественной самодеятельности.

Каждое лето мы с сестрой работали в поле и на складах. На заработанные деньги покупали пальто и книги – много книг! Нам повезло с учителями, организаторами внешкольной работы. Мы постоянно ходили в походы, участвовали в спектаклях, капустниках, КВН. В школе и пионерских лагерях я командовала отрядами, избиралась комсоргом, работала в школьном музее.

В 1971 году я поступила в Великолукский строительный техникум. Познакомилась там со своим будущим мужем, мы поженились и по распределению поехали в Порхов. Тут в строительных организациях я проработала более 15 лет и уже в этот период начала активно участвовать в общественной жизни и защищать интересы моих коллег.

В 1986 году на волне эйфории и ожидания перемен я поступила в Ленинградский финансово-экономический институт имени Вознесенского на факультет экономики и организации труда и успешно окончила его в 1992 году по специальности «экономист».

Когда все строительные организации посыпались, я работала в образовании, а с 1997 года – в Пенсионном фонде. Продолжаю активно участвовать в жизни района: я депутат Порховского районного Собрания, председатель районного отделения Союза пенсионеров России, участвую в спортивных соревнованиях и художественной самодеятельности – теперь уже вместе со своими детьми и внуками! Мне не скучно жить. Меня очень многие знают и напрямую обращаются ко мне со своими проблемами. Я радуюсь, когда мне удаётся кому-то помочь.

Что это за проблемы?

В первую очередь вопросы по моему профилю – о начислении пенсии, о реализации ветеранских сертификатов на жильё. В сезон идут просьбы расчистить дорогу: на городских окраинах и в деревнях, если нет нормальной уборки снега, людям из домов не выбраться.

Сейчас исключительно важно найти решение другой проблемы: молодёжь уезжает. Молодым людям нет применения на родине. Они ищут работу за пределами родного края, а в итоге семьи распадаются, потому что при работе вахтовым методом люди по полгода дома не бывают. Какая семья выдержит такой режим?

Если брать точечные, локальные проблемы, какие назовёте?

Я сама мама четырех детей и с большим вниманием отношусь к нуждам многодетных. Меня возмущает формализм, когда многодетной семье выделяют участок на отработанных землях известкового завода или нарезают землю, буквально напичканную инженерными сетями, где невозможно найти место для строительства. И главное, выделив участок земли, чиновники считают свою миссию выполненной и больше не помогают семье ничем.

Далее. Сейчас у нас строится дом для переселения из аварийного и ветхого жилья по федеральной программе – и есть вопросы к качеству этого жилья.

И ещё вопрос – о дорогах и тротуарах. У нас так делают тротуары, что после всякого дождя получается ванна с водой. Есть участки дороги, где тротуар фактически отсутствует. Так, есть отрезок дороги, которая ведёт к школе, библиотеке и музыкальной школе: при малейшем дожде тротуар становится непроходимым, люди идут по проезжей части. Тротуар обещают сделать каждый год, но то денег нет, то запланируют вымостить дорожку плиткой, а на неё не хватает.

Если обобщить, то я иду в областное Собрание за одним – чтобы людям помогать. Я объездила пол-Европы и пол-России и считаю, что краше нашей Псковской земли нет. Тем обиднее смотреть, как рушится жизнь в некогда процветавшем крае: погубили деревню – взялись за малые города. Наши образование, здравоохранение, культура и спорт уничтожаются через недопустимо малое финансирование.

Я не могу оставаться равнодушной, сталкиваясь с несовершенством законодательства, несправедливостью, коррупцией, хамством чиновников. Поэтому иду на выборы в команде Ярких, Бесстрашных, Любящих, Открытых, Компетентных, Ответственных людей!

Беседовала Ольга ВОЛКОВА.