Татьяна Федорова – педагог высшей школы. До 2017 года она преподавала экономические дисциплины и менеджмент студентам псковского филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Татьяна Владимировна не первый год занимается политикой – она собирала подписи за строительство новой поликлиники на Завеличье в 2015 году (и решение о ее создании уже принято), в 2016-м участвовала в выборах в Псковское областное Собрание. В этом году Татьяна Федорова представляет партию «Яблоко» на выборах в Псковскую городскую Думу. В интервью газете «ГражданинЪ» она рассказала о своих задачах: прежде всего это развитие современной образовательной среды.
– Татьяна Владимировна, есть такой привлекательный образ – «университетский город». Подходит ли он Пскову?
– Несколько лет назад было именно так. Потому что здесь было около 20 филиалов питерских вузов, которые в различных сферах давали высшее образование по разным специальностям. И люди из районов области приезжали сюда учиться, и у меня были студенты из других регионов, потому что здесь их устраивало всё: устраивала цена, устраивала городская среда, устраивало качество преподавания. Работало сарафанное радио – учились родственники, друзья, коллеги по работе и советовали: приезжай учиться к нам, потому что у нас хорошо учат, здесь хорошие условия для учёбы.
– Сегодня нет двадцати филиалов, зато появился университет…
– Университет мог появиться давно. Предложения бывшему ректору поступали неоднократно. Из-за того, что это не было сделано вовремя, они проиграли в плане качества образования и в плане коммерческой составляющей. Сегодня молодому университету сложно набирать обороты в современном мире. ПсковГУ пропустил наиболее удачные, так скажем, «жирные» 2010-е годы, когда у людей было больше денег и было желание учиться.
– У органов местного самоуправления практически нет возможности влиять на сферу образования. Единственные полномочия города – это содержание школ, их зданий и территорий. На ваш взгляд, насколько хорошо город Псков справляется с этой задачей?
– Ну, как сказать… Насколько хватает средств у городского бюджета и сил у чиновников. Работа выполняется, но, естественно, хочется больше и лучше. По-хорошему, у города должна быть муниципальная программа по реконструкции школьных территорий, чтобы ежегодно пусть понемногу, но дело двигалось.
– Какие приоритеты у современного образования?
– Есть высказывание Антуана де Сент-Экзюпери: «Воспитание имеет приоритет над образованием. Воспитание создает человека». Я соглашусь с ним.
Кто-то будет мне возражать, но вы поймите: сейчас такой век, что любые знания можно найти, нажав кнопку в интернете. Человек должен знать, как применить эти знания. Естественно, никто не исключает базовое образование, база знаний должна быть, это понятно. Но в основном страдают люди от того, что не знают, как свои знания применить, что делать с этим в жизни.
Чем отличается наше образование от западного: там гораздо больше практических курсов. Например, как стать предпринимателем. То есть то, что применимо к практической жизни. А высокие академические знания – может быть, кто-то на меня обидится, но они не всем нужны на самом деле.
– В сфере образования есть одна проблема, которая, в принципе, может быть решена на местном уровне и при участии городских депутатов. Это «поборы в школах». Из года в год родители собирают деньги на окна, на вилки-ложки, а жить-то семьям легче не становится…
– Поборы не от того, что учителю есть нечего. Если мы не сдадим деньги на вилки-ложки, значит, не будет вилок и ложек. Если мы не сдадим деньги на окна, значит, не будет окон. Тут есть проблема, которую не решает власть: если бюджетного финансирования недостаточно, надо решить, как школа может себя финансировать дополнительно.
Необходимо продумать альтернативные источники поддержки школ. Если запрещена коммерческая деятельность, давайте создавать на уровне города попечительский совет. Если вернуться к советскому прошлому, то тогда каждая школа была закреплена за каким-то крупным предприятием. И я отлично помню, как в нашей школе окна, ложки, вилки и так далее появлялись за счёт шефов – Псковского завода АТС. То есть или приходила бригада рабочих, которая всё это делала, или же завод покупал, а потом передавал в школу.
– Допустим, инвентарь и мелкий ремонт – это то, на что не хватает средств из скудного местного бюджета. Но в школах требуют еще и учебники покупать за свой счет, которые обязано предоставлять государство…
– А вот это статья закона №35-ФЗ «Об образовании». Родители должны подавать в суд и в прокуратуру, а не складывать крылышки, так скажем. То, что взяло на себя государство, оно обязано делать.
– У партии «ЯБЛОКО» большой опыт в деле защиты прав граждан. А по проблемам образования были обращения?
– На самом деле как раз по поводу качества образования городские люди практически не обращаются. У нас действительно хорошее образование до сего времени, поэтому никто не жалуется. То есть лишь бы учили, лишь бы человек получил образование. Остальное – многие считают, что это уже детали. Хотя это неправильно.
– По каким вопросам люди чаще всего обращаются за помощью в партию «ЯБЛОКО»?
– Например, по коммунальным вопросам, по контролю над расходами бюджета, по вопросам, связанным с медициной, предоставлением социальных льгот. По вопросам экологии и охраны природы очень много обращений.
– А с какими задачами на выборы идёте лично вы?
– Программа у меня называется «Человеческий капитал». Это, опять же, пришло из моей специальности, поскольку я педагог. Человеческий капитал – это комплексное понятие, оно включает в себя и образование, и интеллект, и качество жизни. Для человека недостаточно иметь только образование, только медицину или только качественные услуги ЖКХ. Всё должно быть в комплексе.
Одна из основных проблем сферы образования – это маленькая зарплата учителя, особенно в нашей области. Когда рассказываешь коллегам из других регионов о размере заработной платы псковских педагогов, они не верят, а потом недоумевают, как можно жить на такие деньги. Уже сейчас эта проблема приводит к нехватке кадров в общеобразовательных учебных заведениях. Посмотрите на сайт биржи труда в Пскове, и вы там найдете массу вакансий школьных учителей за 7500 рублей в месяц. По моим данным, уборщица получает больше, а трудозатраты несравнимы.
Необходимо повышать зарплату учителей хотя бы до средней по области. Это то, за что я буду бороться в случае избрания депутатом Псковской городской Думы.
– Татьяна Владимировна, тогда последний вопрос. Зачем нам депутат Татьяна Федорова? Что вы нам пообещаете?
– Каждый кандидат должен что-то пообещать, да. Обещаю помогать людям! На самом деле я уже говорила о том, что иногда людям нужна не какая-то материальная помощь, а помощь информационная, организационная, эмоциональная в конце концов. А скамейки и без меня поставят – те, у кого есть для этого деньги.
Чтобы помогать людям в решении их проблем, не надо материальных ресурсов. Здесь нужно знание и умение стучаться в разные двери. Если ты знаешь, куда обратиться, знаешь, как написать бумагу и так далее – тогда этими простыми вещами можно очень серьезно помочь людям в решении проблем.
Беседовала Светлана ВЕТКИНА.