Денис Коваль: «Такое же детство, что было и у меня»

У новоржевских мальчишек и девчонок появились тренеры, которые хорошо их понимают

667
Тренер по кикбоксингу Денис Коваль переехал в Новоржев из Петербурга. И не жалеет!

Ещё полгода назад было сложно поверить, что в Новоржевском районе не просто появятся секции кикбоксинга и ушу с профессиональными тренерами, но и выстроится устойчивая система, которая готова давать высокий спортивный результат. Однако с приездом в район Дениса и Татьяны Коваль всё вышло именно так. И сегодня их воспитанники уже готовы принимать участие в областных соревнованиях.

«Да, уже есть ребята, которым пора ездить на соревнования. Понятно, речь пока идёт не о первенстве России. Но на тех же областных соревнованиях некоторые ребята уже готовы нормально конкурировать», – подтверждает Денис Коваль.

Самые лучшие условия для воспитания

Со стороны эта история выглядит, конечно, удивительной. Сами подумайте: успешный тренер по кикбоксингу Денис Коваль вместе с женой решает переехать из Санкт-Петербурга в Новоржевский район, чтобы развивать здесь единоборства. При том что проблем с заработком на прежнем месте не было. Сам переезд, понятное дело, сопровождается кучей неудобств, потерей денег. Но всё это компенсируется желанием жить в спокойном ритме и возможностью заниматься любимым делом.

На такой тренерский «дауншифтинг» оперативно отреагировали в местной администрации, прекрасно понимая, что нельзя упускать подобных специалистов. Для тренировок Денису и Татьяне предоставили спортзал в Новоржевском доме детского творчества, после чего работа закипела.

«Мои первые ощущения после переезда – у новоржевских ребят такое же детство, что было и у меня, – рассказывает Денис Коваль. – Я вижу, как они живут, и понимаю, что в Москве и Питере всё по-другому. Там дети одни на улице не гуляют, живут, если можно так сказать, в рафинированных условиях. А здесь всё иначе!

Я сам родом из провинциального города. Поэтому здорово наблюдать здесь такую же картину. Ребята играют в футбол на улице, занимаются на турниках, развиваются физически, не сидят дома… Это даёт им большую самостоятельность. И мне кажется, что это самые благоприятные условия для воспитания. Особенно для мальчиков».

И для девочек тоже, считает Татьяна Коваль. В её секции ушу занимается 35 юных спортсменок. Сама Татьяна начала заниматься единоборствами с семи лет. Переезд в Новоржевский район – это их с мужем совместное решение. Она признаётся, что, конечно, приходится сталкиваться с рядом неудобств после жизни в мегаполисе, но это временно и нужно просто потерпеть.

«Если знать, что ты хочешь, для чего тебе это нужно, то можно и перетерпеть определённые сложности. Взять, например, то же жильё. Ведь в загородном доме возможно создать все те же условия, что и в городской квартире. Да, нужно время, придётся вложить деньги. Зато потом можно будет жить не хуже, чем в городе», – с оптимизмом смотрит в будущее Татьяна.

В Новоржевском районе выстраивается система, способная давать высокие спортивные результаты.

Высокий старт

Что касается тренировочного процесса, то от новоржевских мальчишек и девчонок у неё только положительные впечатления.

«С набором проблем не было. Секций здесь не очень много, поэтому группа набралась быстро. Да, дети тут, скажем так, более крепкие, чем в городе, они молодцы», – подтверждает тренер по ушу.

Как отмечают супруги, если по десятибалльной шкале ноль – это начальный уровень для человека, пришедшего заниматься спортом, то в больших городах до этой планки будущего спорт-смена ещё, бывает, нужно довести, буквально вытащить его из отрицательных значений, подтянуть до нуля. Так вот, в Питере таких занимающихся намного больше, чем в Новоржевском районе. «Для детей своего возраста местные ребята очень хорошо развиты в сравнении со сверстниками из мегаполиса», – не устают отмечать тренеры.

Если бы Денис и Татьяна не почувствовали, что в их профессиональных навыках в районе действительно заинтересованы, то, возможно, и не перебрались бы сюда. В Санкт-Петербурге Денис зарабатывал около 100 тысяч рублей в месяц, теперь же – около 26 тысяч. Но при этом он параллельно работает в интернете – и тоже по профилю: дистанционное ведение и консультирование спортсменов.

Администрация Новоржевского района оперативно помогла тренерам решить потребность в базовом инвентаре, что стало большим подспорьем. Хоть Денис и отмечает, что кикбоксинг довольно демократичный спорт, но перчатки, защита и тренерский инвентарь всё-таки нужны. Если у кого-то в группе нет своей экипировки, то можно воспользоваться закупленным инвентарём.

Самые маленькие спортсмены приходят на тренировку к Денису в районе трёх часов дня, после занятий в школе. И до позднего вечера тренер работает в Доме детского творчества. Если его что-то сегодня и беспокоит всерьёз (впрочем, как и всё спортивное сообщество в Псковской области), так это карантинные меры из-за коронавируса.

«Сейчас из-за карантина нет тренировок, а спорт – это систематичность. Иначе невозможно набрать необходимый уровень. Вот ждём, что после десятого января наконец-то можно будет снова приступить к занятиям», – говорит Денис Коваль.

А как ждут дети, вы бы знали!

* * *

Денис Коваль рассказал, что сейчас с ним консультируется известный тренер по единоборствам, который тоже хочет перебраться жить в провинцию.

«Этот человек действительно с именем, для меня он авторитет. Ему тоже хочется перебраться из мегаполиса и работать в более благоприятных условиях. Так что мой пример не единичный. Ведь в Питере и в Москве практически не с кем работать, в отличие от провинции», – добавляет новоржевский тренер.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ