Тайский бокс по-новоржевски

Денис Коваль учит своих воспитанников побеждать не только соперников, но и местный пессимизм

222
Несколько воспитанников Дениса Коваля уже вошли в сборную области по тайскому боксу.

Развивать сегодня спорт в районах – дело во многом неблагодарное, с этим может согласиться любой тренер из глубинки. Отсутствие инфраструктуры, нехватка финансирования, не такой уж большой выбор из желающих заниматься – вот далеко не весь список проблем. Добавьте ещё сюда закоренелый пессимизм, дескать, к чему эти все занятия, никуда из района выбраться не получится, и может стать совсем грустно. Но спасибо тем самым немногочисленным тренерам, которые день за днём делают свою работу и личным примером показывают детям, что можно добиться успехов, если хорошо выкладываешься.

«Сейчас набрали хороший ход»

Кто бы ещё год назад представил, что ребята из Новоржевского района станут попадать в сборную области по тайскому боксу. Какие «сборники», тут недавно вообще не было секции единоборств! Теперь же различные соревнования и медали – обычная история. Всё это благодаря Денису и Татьяне Коваль, которые перебрались из Санкт-Петербурга в Новоржев и развивают здесь боевые единоборства.

«Да, сейчас набрали хороший ход и примерно раз в месяц участвуем в соревнованиях. В основном ездим за пределы Псковской области», – рассказывает Денис Коваль.

Секцию кикбоксинга, которую он изначально открыл в Новоржеве, пришлось модифицировать в занятия тайским боксом. Просто в СЗФО разновидность кикбоксинга, которой обучает Денис, не так сильно развита. Отсюда и дефицит соревнований. Даже в Санкт-Петербурге их проводится не так много.

Хотя, если потребуется, ребята готовы выступить и в кикбоксинге, это не проблема. Так, на мартовском турнире в Великих Луках из 12 участников новоржевской команды девять человек стали победителями соревнований. А на питерском турнире по муай-тай «Белые ночи» золотые медали завоевали Андрей Саласин и Илья Ильин, серебро домой привезли Валерий Алексеев и Иван Трофимов. К слову, Алексеев в финале уступил победителю первенства мира, который к тому же весил на шесть килограммов больше.

С выездом на соревнования помогает руководство Дома детского творчества, на базе которого тренируются спортсмены. И это, конечно, удивительная история для отдельно взятого муниципалитета. О бюджетном финансировании соревнований мечтают многие спортсмены в районах нашего региона. «Я уже со многими тренерами познакомился после переезда и подобной практики финансирования на местах особо не встречал», – подтверждает Денис Коваль.

Выступают его подопечные довольно успешно, недаром несколько человек вошли в сборную области по тайскому боксу. При наличии грамотного наставника и нормального тренировочного процесса в этом нет ничего удивительного. Впрочем, так думают далеко не все.

«У ребят горят глаза»

«Представляете, некоторые взрослые тут прямо говорят детям, которые уже вошли в сборную области: «Ну что вы ерундой маетесь? Всё равно ничего не получится. Из Новоржева вы никуда не денетесь». Знаете, я когда такое слышу… Сказать, что я возмущён, – ничего не сказать», – говорит тренер.

Отрадно, что дети предпочитают в этом вопросе слушать своего тренера.

«Некоторые приезжают на тренировки из деревень, которые находятся за тридцать километров от Новоржева, – говорит Денис Коваль. – У ребят горят глаза. Кто занимается подольше, прекрасно видит, что результаты улучшаются. Год назад некоторые не верили, что из Новоржева можно выезжать на соревнования. Настолько были сильны упаднические настроения», – вспоминает Денис Коваль.

За прошедший год они вместе с супругой не только тренировали новоржевских ребят, но и продолжали обустраиваться после переезда. И делают это довольно успешно. В мае 2021 года у них родился сын. Из-за этого секцию ушу, которую ведёт Татьяна, пришлось поставить на паузу. Однако на областных соревнованиях её подопечные показали неплохие результаты. Показательный момент: в Пскове есть всего одна школа ушу, но на соревнованиях новоржевских спортсменов было больше, чем из областного центра.

«Развивать спорт в Псковской области гораздо дороже, чем в Москве»

«Развивать спорт в Псковской области, конечно, гораздо дороже, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Например, у меня есть группа новичков, которые занимаются шесть месяцев, их нужно обкатывать на соревнованиях. Чтобы это сделать в Питере, надо потратиться на метро и, быть может, на стартовый взнос для соревнований. В Новоржеве же сперва необходимо добраться до поезда, приехать в Питер, снять гостиницу, позаботиться о питании, взносе, подумать об обратной дороге… Вот и выходит, что в Санкт-Петербурге на одного человека нужно 500 рублей, а в Новоржеве – в десять раз больше», – говорит Денис Коваль.

Будь его воля, турниры в Новоржеве проходили бы раз в несколько месяцев. Нет никаких проблем в том, чтобы приглашать команды из соседних регионов.

Пока же тайский бокс в Новоржеве и без того развивается ударными темпами. А ещё подтягивает и другие виды спорта. Так, Денис уже полгода отвечает за физическую подготовку местной баскетбольной команды. Опять же, если есть специалист в этой области, то от подобной синергии выигрывает весь новоржевский спорт в целом. И дальше всё должно быть только лучше.

«В плане единоборств для Новоржева это хорошие результаты, но для меня это только неплохой старт», – добавляет Денис Коваль.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ