Светлана Василькова: «Сегодня у нас отбирает голоса «диванная партия»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва в составе региональной группы №21, депутат Пустошкинского районного Собрания.

1129
светлана василькова кандидат яблока в псковское областное собрание депутатов

Светлане Васильковой 56 лет. Общественную деятельность она начала в общероссийской общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда», где защищает права больных. Светлана уже несколько лет успешно борется с нарушениями в сфере ЖКХ. Хочет стать депутатом областного Собрания, чтобы медицина на селе стала доступной.

Светлана, почему вы решили заняться политической деятельностью?

В начале 2012 года я познакомилась со Львом Шлосбергом, который приезжал к нам в район на встречу. Я поняла, что это неравнодушный человек, который реально борется за людей, и решила вступить в партию «ЯБЛОКО».

С 2005 года я занималась общественной деятельностью, была старшей по дому и уже тогда понимала, что многие вопросы упираются именно в наше законодательство. А его можно поменять только политическими методами. В этом же году я стала депутатом Собрания депутатов Пустошкинского района пятого созыва от Псковского «ЯБЛОКА».

Что вы делали эти четыре года в районном Собрании?

Мы смогли остановить рост ставки платы за управление в сфере ЖКХ. У нас люди платят за коммуналку бешеные деньги, но муниципальным властям кажется, что этого мало, они хотели снова повышать ценник. Меня как депутата поддержала в этом вопросе районная прокуратура: вместе нам удалось настоять на отмене ставки, предложенной муниципальной управляющей компанией. Остальным депутатам от партии власти, кажется, было все равно.

Кроме того, мы на протяжении года пытаемся решить вопрос доступности медицины. У нас невозможно попасть к врачам узкой специализации (кардиологу, гастроэнтерологу, окулисту). Телефоны единой регистратуры чаще всего молчат, приходится ехать в Псков, но и там записаться практически невозможно из-за огромной очереди.

В Великолукской городской больнице та же ситуация. Сложно приходится больным с патологией щитовидной железы: им надо регулярно сдавать анализы на гормоны, чтобы подбирать определённую дозу заместительной терапии. Но анализы на гормоны делают только на платной основе, поэтому многие не могут себе это позволить. Хотя данное исследование входит в гарантированный (бесплатный) объем медицинской помощи!

На МРТ тоже не попасть, как и на другие диагностические исследования, которые не производят в филиале, каким стала Пустошкинская больница. Бьемся с областным комитетом здравоохранения по этому поводу.

Какие проблемы вы хотите поднять в областном Собрании в первую очередь?

Прежде всего, региональное законодательство должно работать на простого человека. Расходовать бюджетные средства надо эффективно, а не только на содержание аппарата исполнительной власти. Сегодня у нас основные средства районного бюджета идут на управленцев администрации района, наш глава нынче попал в топ самых высокооплачиваемых глав по области. Но когда заходит речь о финансировании спорта, доплатах учителям, которые осуществляются за счёт районного бюджета, всегда звучит один ответ: «Денег нет».

Сейчас в Пустошке очень остро стоит вопрос платы за отопление из-за того, что нашу котельную перевели на щепу, до этого она работала на мазуте. В итоге платежи явно вырастут в несколько раз. Вообще, на сегодняшний день муниципальное предприятие «Тепловые сети» близко к банкротству, людям нечем платить зарплату.

Все эти проблемы с водоснабжением, теплоснабжением, газоснабжением и нашими дорогами нужно решать на областном уровне, учиться рационально использовать средства бюджета. Настоящий депутат должен не обещать, а отстаивать права людей.

Жители Пустошки готовы идти на выборы и голосовать за народных депутатов?

Сегодня у нас отбирает голоса «диванная партия». Это люди, которые недовольны властью, но идти на выборы и голосовать не хотят в принципе. Они не понимают, что политика сегодня управляет всей нашей жизнью: от тех, кто выиграет выборы, зависят наше сегодня и наше завтра. Некоторые люди считают, что во всем виновато руководство страны, руководство отдельных организаций, но они не понимают, что без изменения законов все останется прежним. А законы принимают депутаты.

Ко мне как к депутату люди постоянно приходят с проблемами, я им помогаю и одновременно веду такую разъяснительную работу, привожу примеры. Люди должны понимать, что только от их личной активности зависит жизнь в районе, в области и в стране.

Беседовала Людмила САВИЦКАЯ.