
Для главы Пустошкинского района Светланы Васильковой весна 2022 года – время серединное. Два с половиной года назад пустошане выбрали её руководителем муниципалитета. Можно без преувеличения сказать, что те вызовы, которые жизнь поставила перед новым руководителем района, её предшественники могли видеть только в фантастических фильмах. Кто бы в 2019 году поверил в пандемию смертоносного заболевания, бороться с которой решили, жертвуя экономикой?
Впрочем, сегодня и коронавирус кажется не таким уж серьёзным испытанием, впереди могут быть и более тяжёлые времена. Вот в этой пограничной точке между тяжёлыми и очень тяжёлыми временами мы и встретились со Светланой Романовной и обстоятельно поговорили о событиях, свершениях и планах вполне обычных, из которых и состоит наша настоящая жизнь.
«Болевые точки мы быстренько закрываем»
– Светлана Романовна, у вас за плечами половина срока исполнения полномочий, и, наверное, кто-то скажет, что уж теперь нельзя ссылаться на тяжёлое наследство…
– Наследство никуда не делось, к сожалению, оно не один десяток лет накапливалось. И накопленное всё равно надо исправлять, а это требует времени, в два с половиной года уложиться невозможно.
– Можете назвать самые болевые точки экономики, коммунальной, социальной сфер района, которые вы обнаружили, став главой? Хотя вы, наверное, о них знали, будучи депутатом районного Собрания.
– Нет, о всех я не знала. Например, я считала, что в Пустошке самая сложная проблема – это отсутствие канализации в многоквартирных жилых домах с люфт-клозетами: после оборудования водопровода они не могут принимать стоки, а вывоз жидких бытовых отходов очень дорогой. Таких домов много, они есть на улицах Октябрьской, Южной, Заречной: это послевоенная застройка, до 70-х годов прошлого века (в 1971 году уже появился первый дом с удобствами, появились очистные).
Но до избрания главой я не знала, что все бюджетные учреждения, кроме учреждений дополнительного образования, имеют огромную кредиторскую задолженность. Информация не публиковалась. Это были суммы по 3-5 млн рублей, в сфере культуры не хватало средств на заработную плату. И я без ложной скромности скажу, что нынешняя финансовая устойчивость бюджетных учреждений – это заслуга нашей администрации, в том числе моего заместителя по экономике Ирины Фёдоровны Коваленко.
А устойчивость эта выражается в том числе в том, что, например, школа теперь может себе позволить купить за счёт своих средств элементарные вещи – бумагу и мыло в школьных туалетах. Ситуация была настолько напряжённой, что достижением стало обеспечение технического персонала образовательных учреждений моющими средствами! Ранее это было невозможно, потому что все счета были просто завалены просроченными задолженностями, нельзя было планировать затраты на текущие расходы.
Нам удалось привести ситуацию в порядок: да, кредиторка остаётся, но она не просроченная.
На закрытие долгов ушли 18 млн рублей, которые район в 2021 году заработал дополнительно. Потратили не только на долги, эти средства также пошли на покупку мебели, на подготовку помещения класса «Точка роста» и так далее. В целом болевые точки мы быстренько закрываем. Это касается культуры, городского центра образования и сельской школы.
«Выяснилось, что у нас не только резервного котла нет»
– А в коммунальном хозяйстве для вас сюрпризы были?
– Как депутат я дважды направляла в согласительную комиссию по проекту бюджета области обоснованные запросы о том, что району необходим третий, дополнительный (резервный) котёл в котельной, которая работает на щепе. Но я не знала, что по теплосхеме города Пустошки резервной котельной является бывшая старая котельная около Дома культуры, к которой, как оказалось, даже теплотрасса не подведена!
То есть выяснилось, что у нас не только резервного котла нет в Пустошке – у нас ещё и резервной котельной нет. Мы сидим на пороховой бочке: в случае выхода из строя в мороз одного котла мы просто разморозим систему. И эту задачу надо решать.
– Как?
– Необходим дополнительный котёл, на приобретение и установку которого в старых ценах нужно было более 9 млн рублей. Можно представить, сколько нужно сейчас. Бюджет района, конечно, такими средствами не располагает.
В 2021 году мы подавали свои предложения в согласительную комиссию по областному бюджету. Однако комитет по ЖКХ и строительству Псковской области считает, что нам достаточно двух котлов и третий не требуется. Но хватает-то нам, пока всё хорошо. А котлы уже начали течь, в 2021 году мы затрачивали средства на ремонт одного из них.
Ситуация усугубляется тем, что котельная считается новой: она построена в 2015 году. Но оборудование уже изношено, у котлов срок службы – семь лет, а прошло уже семь отопительных сезонов.
– Светлана Романовна, а за счёт чего были получены те дополнительно заработанные районом 18 млн рублей?
– Это прежде всего налог на доходы физических лиц, сельхозналог – напомню, что в районе одним из крупнейших его плательщиков является уникальное предприятие ООО «Агрофорт», которое специализируется на выращивании хрена. Они за 2021 год дали в казну района дополнительно больше миллиона рублей. Вообще наши сельхозпроизводители все на плаву и свой вклад в доходную часть бюджета района вносят.
Кроме того, в 2021 году мы получили значительный доход от продажи земли: земля при знаменитой усадьбе в Ореховно была в аренде, теперь её выкупили, а район плюсом получил 11 млн рублей. Вместе с налоговыми платежами это составило около 18 млн рублей.

«Работа очень важная, ранее практически не выполнявшаяся»
– Какие задачи, поставленные вашей администрацией на 2021 год, удалось решить?
– Прежде всего, это закрытие долгов Пустошкинского хлебокомбината. Кроме того, стабилизировалась работа Пустошкинской типографии: предприятие практически вышло из предбанкротного состояния, погашены долги по налогам, сохранились рабочие места, люди получают заработную плату в срок, и заказов у типографии сейчас много.
Далее: мы завершили первый этап работ по территориальному планированию Пригородной волости. Теперь уточнены и разграничены границы населённых пунктов, решён вопрос с жилыми домами, которые были за чертой населённого пункта – из-за этого людям было не оформить своё имущество. Процесс, конечно, долгий, он проходит в три этапа, но первый, как я уже отметила, мы завершили, работы приняты и оплачены. В 2022 году эти работы будут продолжены.
Кроме того, по просьбам граждан сделан генеральный план деревни Сердеево, где тоже были спорные моменты с жилыми домами.
Напомню, что работы по территориальному планированию проводятся на условиях софинансирования: 50 процентов оплачивает район, вторую половину – область. Работа эта очень важная, ранее практически не выполнявшаяся: территориальное планирование было сделано только для Пустошки и частично для Алольской волости. А проблемы, возникающие при отсутствии документов терпланирования, очень серьёзные: что делать людям, если прямо посередине их дома проходит граница участка?
Уже не говоря о более частых ситуациях, когда, например, выясняется, что часть огорода находится на землях лесного фонда. И в судебном порядке этот вопрос не решается – только разработкой нового территориального плана. Мы последовательно выполняем эту работу, поэтому и начали с самой проблемной, большой и густонаселённой Пригородной волости, которая примыкает к Пустошке.
– Светлана Романовна, здравоохранение не относится к полномочиям органов местного самоуправления, но в прошлом году вам пришлось выразить своё отношение к планам построить в районном центре амбулаторию вместо поликлиники. Администрация области прислушалась, поликлиника сохранится. Но сейчас в районе уже ведутся какие-то работы по программе модернизации системы здравоохранения? Там же кроме реконструкции поликлиники ещё и строительство новых ФАПов было предусмотрено?
– Пока запланировано строительство двух ФАПов, но не в этом году, а в 2023-м. Эти учреждения будут строиться в Пригородной волости – в деревнях Щукино и Соино. Мы сейчас подыскиваем места для строительства, причём там должен быть водопровод – это одно из главных требований.
Тут определённые трудности, конечно, есть: водонапорные башни находятся в собственности бывших сельхозпредприятий, и состояние их таково, что муниципалитет не имеет права принять их на свой баланс, это противозаконно. Принять в муниципальную собственность имущество можно только в нормативном состоянии. К тому же не факт, что собственники захотят передать свои объекты водоснабжения: такое имущество часто используют как банковский залог. Поэтому мы, что называется, в активном поиске.
Что касается поликлиники, то, как пустошане видят, уже сделан косметический ремонт её фасада, заменена кровля, оконные блоки, приобретён новый аппарат УЗИ. Но реконструкция ещё впереди.
«До 80% жалоб – жалобы на отключения света»
– В прошлом году приоритетным направлением дорожных ремонтов стали сельские дороги. А в 2022 году?
– Да, в прошлом году только две городские улицы заасфальтировали – Зелёную и Юбилейную, а почти все предусмотренные на дорожные работы средства были направлены на сельские дороги. Был выполнен ремонт на дорогах Клюкино – Морозово, Криуха – Турубино, Шумихи – Фомкино, Ночлегово – Гришина Гора, а также ремонт улицы в деревне Шумихи Алольской волости.
В этом году планировали начать в Пустошке работы на улице Лазарева. Но, к сожалению, проектная организация нарушила сроки разработки проекта: должна была подготовить его ещё в декабре 2021 года, но сделала это только в марте. Соответственно, были сорваны сроки выхода на аукцион, которые регулируются федеральным законодательством. А проект дорогой, он предусматривает работы на 59 млн рублей, в эту сумму входит замена центральной ветки водопровода, полная замена освещения с переносом линии электропередачи, асфальтирование, устройство тротуаров, общее благоустройство. Реализацию придётся разбить на четыре года.
В этом году будет произведён ремонт улиц Арбузова, Набережной, Железнодорожной, ИПС в Пустошке.
– После дорог самым больным вопросом для людей являются проблемы с электричеством. Есть ли перспективы модернизации районных сетей?
– На самом деле вопрос электроснабжения самый больной для жителей района: до 80% жалоб граждан – это жалобы на отключения света. Да, обеспечение устойчивого электроснабжения относится к полномочиям местного самоуправления. Но у районов и даже у регионов нет рычагов воздействия на «Россети». В Псковской области износ сетей и электрооборудования такой же, как во всей России: 95% энергообъектов работают сверх нормативного срока их эксплуатации, то есть более 25 лет. Плановая реконструкция не проводилась, ремонты следуют за авариями.
Мы предоставили все данные, необходимые для включения района в программу модернизации системы электроснабжения Псковской области. Программа эта, как все знают, разработана, поэтому теперь, когда люди жалуются, наши энергетики им отвечают, что такой-то объект включён в эту программу на такой-то год. Но на этом пока всё.
«Вот эту ошибку и удалось исправить»
– Если 80% жалоб – на электроснабжение, то остальные 20% на что?
– На втором месте всё же дороги. В этом году сумма на содержание дорог увеличена с 3 млн до 9 млн рублей. Этот рост – следствие исправления технической ошибки, допущенной прежней администрацией.
На обслуживание грунтовых дорог были предусмотрены средства акцизов в сумме 14 тысяч рублей на один километр в год. Этого мало, конечно: один-два раза в год грейдером пройтись и один раз снег почистить за зиму. Но беда в том, что к этой же категории были отнесены и дороги с покрытием из песчано-гравийной смеси. А для них это совсем низкий норматив. Вот эту ошибку и удалось исправить. И теперь норматив на содержание дорог с ПГС составляет чуть более 40 тысяч рублей на один километр в год, что, правда, тоже не шикарно.
Добавлю ещё, что в Пустошкинском районе комплекс дорог имеет ряд особенностей. У нас в своё время были паспортизированы дороги, которые фактически не являлись дорогами и никогда не строились. Это не дороги, а направления. И таких у нас около 70 километров. Вот, например, есть спорная дорога к деревне Заозерье, которая идёт по землям лесного фонда. А ведь дорога – это сооружение, такое же, как, например, здание. И под ним прежде всего должна быть земля. Так вот, под этой дорогой у муниципалитета нет ни одного квадратного метра земли.
Но это опять к вопросу о тяжёлом наследстве, которое никуда не делось. Людям неместным, дачникам это понять особенно трудно. Они хотят на своих хороших машинах, явно не приспособленных для таких «направлений», каждый день ездить и в магазин, и на рынок. У нас же в сезон население района в два, а то и в три раза увеличивается. Как образно говорят, пол-Питера летом у нас. Соответственно, увеличивается и нагрузка на всю инфраструктуру – от дорожной до системы здравоохранения. А вот экономической выгоды у района пока маловато, разве что выручка в магазинах растёт.



«Важно быть не только оптимистом, но и реалистом»
– А количество постоянных жителей сокращается?
– За последний год мы потеряли около 100 человек. Но не только потери имеют значение. Сильно изменилась структура населения: у нас заметно уменьшилось количество людей трудоспособного возраста и увеличилось число пенсионеров: их уже больше половины. Заметного же притока населения, такого, чтобы влиял на статистику, сейчас нет, как и в Псковской области в целом.
– Светлана Романовна, резюмируя: три главных достижения за два с половиной года?
– Повторюсь, наверное, но одним из главных достижений нашей администрации я считаю финансовую устойчивость муниципальных предприятий и учреждений: мы их буквально на крыло поставили.
Второе – это решение вопроса с привлечением инвестора для Пустошкинского хлебокомбината.
Третье – выполнение работ по территориальному планированию Пригородной волости: люди очень ждали этого, столько вопросов собственности на этом завязано.
– Три задачи на перспективу?
– Три главные задачи на предстоящие два с половиной года: добиться приобретения и установки резервного котла; решить вопрос с канализацией на улице Октябрьской; начать реконструкцию улицы Лазарева в Пустошке.
Безусловно, сейчас очень трудно давать прогнозы не только на такой срок, но и на ближайшее время. Важно быть не только оптимистом, но и реалистом. Экономика очень нестабильна сейчас. Тем не менее считаю, что эти проблемы решить реально. Работаем и будем работать.
Беседовала Елена ШИРЯЕВА