Свет в школьных окнах

Как друзья Псковского «Яблока» помогают его сохранять – рассказываем на примере школы в Новоржевском районе

286

В середине октября 2021 года в группе «Граждане Новоржевского края» появилось небольшое сообщение: на первом этаже Вехнянской школы установили 17 новых окон! Средства на это важнейшее дело выделил петербургский предприниматель Михаил Ипполитов, который уже долгое время поддерживает Псковское «Яблоко». Под сообщением – много слов благодарности благотворителю от жителей Вехнянской волости. С рефреном: как долго мы этого ждали!

Пролог у этой счастливой истории действительно был долгим. С 2015 года за ремонт детского сада в Вехно воевала с районной и областной властью депутат Вехнянской волости от «Яблока» Софья Пугачева. Сегодня она – глава Новоржевского района. И очень хорошо помнит всю последовательность событий.

«Отказали в прошлом году, отказали в этом году»

 «С 2015 года малышей из Вехнянского детского сада стали постепенно переводить в здание школы – из одноэтажного примыкающего к школе здания с протекающей кровлей. И, став депутатом, я стала добиваться, чтобы кровлю в детском саду отремонтировали: несколько лет писала обращения, в том числе в администрацию Псковской области, первому вице-губернатору Вере Емельяновой, писала в Роспотребнадзор.

И году в 2017-м тогдашний глава района Михаил Пашков выделили 500 тысяч рублей на ремонт кровли. Её ремонтировали, но по результатам этого ремонта проблемы с протечками не устранились. То есть фактически деньги были потрачены впустую. Дошло до того, что стены стали покрываться плесенью. И детей вскоре перевели в здание начальной школы, на первый этаж», – вспоминает Софья Пугачева.

Вскоре стало понятно, что детский сад обосновался в Вехнянской начальной школе навсегда – ремонт его «родового» здания требовал уже таких средств, которых району никогда было бы не получить. Но и на новом месте жительства садика сразу встал вопрос комфортного пребывания в нём детей.

«Там очень надо было поменять окна: деревянные рамы совсем рассохлись, приходилось проклеивать стёкла скотчем, чтоб они от ветра не вывалились. И тоже были многочисленные обращения в областную администрацию, пытались поставить это здание в план ремонта образовательных учреждений, но нам отказывали. Отказали в прошлом году, отказали в этом году, при том, что если изначально мы просили средства на косметический ремонт, включающий замену окон, то потом решили выделить окна как первоочередную задачу.

В школу даже приезжали специалисты из областного Управления капитального строительства, сметчики насчитали какую-то баснословную сумму, в которую должна была вылиться замена окон – около миллиона рублей. Но нам опять отказали из-за отсутствия средств в областном бюджете», – рассказывает глава Новоржевского района.

Между тем, ситуация ухудшалась, особенную тревогу вызывало состояние окон в спальне и в игровой комнате. «И эта тревога для нас стала главным поводом для обращения за помощью к благотворителям. С Михаилом Ипполитовым мы познакомились на одной из встреч жертвователей Псковского «Яблока». В течение месяца проработали вопрос, обзвонили псковские компании, согласовали количество и стоимость окон, даже смогли скидкой воспользоваться у ООО «Оконная мануфактура», – продолжает Софья Пугачева. В итоге замена окон обошлась в 630 тысяч рублей, которые полностью оплатил Михаил Ипполитов.

«Если можешь помочь, то должен помочь»

Михаил Юрьевич, кстати, в Псковской области бывает только гостем, хотя корни его семьи здесь, в Струго-Красненском районе, где его мама родилась и ребёнком пережила фашистскую оккупацию. Её рассказы о тяжелейшем послевоенном детстве навсегда врезались в память: последствия голода были такие, что страдающих дистрофией деревенских ребятишек собирали в специальных учреждениях, стараясь привести их здоровье хотя бы к нижней границе нормы…

Возможно, на этих материнских воспоминаниях и утвердились главные жизненные принципы Михаила Ипполитова: «Я всегда считал, что если можешь помочь, то должен помочь. Прежде всего, детям, старикам, болеющим людям – тем, кто не может заработать сам, кто не может за себя постоять.

Почему я помог Вехнянской школе в Новоржевском районе? Потому что знаком с Софьей Пугачевой, знаю, что такие люди ни копейки не возьмут себе. Поэтому я помогаю тем, за кого они просят. И странно было бы помогать не им, а людям, которые пришли к власти нечестным путём, с помощью махинаций и фальсификаций.

Честно скажу: из того, что сейчас осталось в нашем политическом ландшафте, партия «Яблоко» мне наиболее близка. Я знаю, что она не «фейковая», что это не внезапно возникающие «новые старые люди». Я вижу, что «Яблоко» – это реальные люди, которым можно доверять. Пожертвованные деньги они используют по назначению, направят туда, где помощь действительно необходима. Вот моя позиция».

Сейчас в детском саду при Вехнянской школе 14 воспитанников, а в самой начальной школе обучается один класс-комплект.

«Надо иметь в виду, что Вехнянская школа – филиал Новоржевской школы, которая тоже постоянно требует внимания и ремонта. Поэтому мы так рады помощи друзей. И рады тому, что они видят плоды своей помощи. Мы очень за неё благодарны. Детям стало комфортнее, безопаснее. Это самое главное», – добавляет Софья Пугачева.

Сейчас в Вехнянской школе уже в рамках федерального национального проекта «Успех каждого ребёнка» идёт ремонт кровли спортивного зала и его косметический ремонт.

«Проблем у школы ещё, безусловно, много: в замене нуждаются полы, окна на втором этаже. После известных событий повысились требования к безопасности – необходима установка дорогой охранной системы, хорошо бы получить новое спортивное оборудование, оборудовать современную детскую игровую площадку для детей – сейчас родители организуют её буквально из «брёвнышек-дощечек» своими силами. И мы продолжаем работать над решением этих вопросов», – уверена в своих силах и силах друзей своей команды глава Новоржевского района.

Нина НАУМОВА