Свалки, коррупция, долги по зарплате: с чем боролись депутаты от «Яблока»

421
Светлана Василькова нашла инвестора для Пустошкинского хлебокомбината. Он уже погасил долги по зарплате перед работниками в размере 1 млн 85 тыс. рублей и планирует восстановить производство.

Восхищая всю Россию, в последние 10 лет представители партии «Яблоко» в Псковской области раз за разом доказывали, что можно честно выигрывать выборы в противостоянии с «партией власти» и реально защищать интересы своих избирателей. Вот лишь несколько историй таких побед.

Гдов: мусору – нет!

В 2021 году областная власть решила, что муниципальная свалка в Гдовском районе прекрасно подходит для складирования мусора из Пскова. Своего полигона у областного центра нет с 2018 года, «столичные» отходы третий год возят в Порховский район (несмотря на протесты порховичей). А в этом году выяснилось, что мощностей порховского полигона уже не хватает.

Поэтому направляющийся на него мусор решили перераспределить между другими муниципалитетами, в числе которых оказался и Гдовский район.

Гдовский район возглавляет избранный от партии «Яблоко» Юрий Павлов. В районном Собрании пять наших депутатов, это вторая по численности фракция после «Единой России», но именно она задаёт тон и работает на благо жителей района. Как только в воздухе запахло чужим мусором, «яблочная» команда максимально мобилизовалась.

А запахло сильно: областные власти намеревались вывозить на гдовскую свалку у деревни Брагино более 40 тонн мусора в день. В год это составило бы 16 тысяч тонн. Для понимания: за весь 2020 год местная свалка приняла всего 3,3 тыс. тонн отходов, собранных на территории района. Рассчитана же свалка на приём 14 тысяч кубов в год, по кубу на каждого жителя. Если учесть, что гдовский полигон находится в 3,5 км от береговой линии Чудского озера, то вырисовывалась перспектива экологической катастрофы международного масштаба.

Депутат от «Яблока», известный гдовский фермер Александр Конашенков немедленно возглавил общественное движение против ввоза в район мусор из других муниципалитетов. За короткий срок соответствующую петицию подписали более тысячи человек, все материалы были переданы в природоохранную прокуратуру и администрацию президента.

В мае «яблочники», имея за спиной всенародную поддержку, вынесли на голосование в районном Собрании требование запретить приём на территории района всех отходов, за исключением собранных на территории Гдовского района. Против этого решения голосовали лишь трое единороссов.

27 июля Гдовское районное Собрание рассмотрело изменения порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью, разработанные фракцией «Яблока». Теперь ни одно юридически значимое решение в отношении свалки у деревни Брагино не может вступить в силу без утверждения районным Собранием. Документ, внесённый «яблочником» Романом Мерцаловым, был поддержан всеми депутатами – чистая во всех смыслах победа на благо гдовичей и природы.

Областные власти намеревались вывозить на гдовскую свалку у деревни Брагино более 40 тонн мусора в день. Депутаты от «Яблока» с помощью жителей запретили ввоз мусора в Гдовский район.

Пустошка: хлеб всему голова

В Пустошкинском районе в сентябре 2019 года люди избрали главой района члена партии «Яблоко» Светлану Василькову. За несколько месяцев до её избрания в Пустошке была остановлена работа местного хлебокомбината. Предыдущие власти разводили руками: восстановить производство невозможно. Почти полсотни его работников были вынуждены уволиться «по собственному желанию». Долги по зарплате на момент увольнения руководство предприятия им не выплатило. Сумма задолженности перед работниками составляла 1 млн 85 тысяч рублей.

Светлана Василькова с момента вступления в должность главы района активно включилась в поиск инвестора для хлебокомбината. Лично участвуя в переговорах с потенциальными инвесторами, она смогла доказать рентабельность предприятия.

Благодаря её усилиям пустошкинским производством заинтересовался крупнейший производитель хлебобулочных изделий в Псковской области – ОАО «Псковский хлебокомбинат». Была разработана и одобрена прокуратурой инвесткарта реструктуризации долгов хлебокомбината. Но такой успех вызвал недовольство в рядах местной «Единой России», и предложенный Васильковой проект решения вопроса был отклонён депутатами районного Собрания, где большинство – представители «партии власти».

Лишь 5 февраля 2021 года Пустошкинское районное Собрание под давлением общественности единогласно поддержало тот же самый предложенный Светланой Васильковой проект, который прежде бездумно отклонило, оставив хлебопёков без честно заработанных средств.

В апреле инвестор уже погасил прежние долги по заработной плате бывшим сотрудникам Пустошкинского хлебокомбината, а с сентября намерен приступить к восстановлению производства. Светлана Василькова смогла решить вопрос, который её предшественникам казался безнадёжным.

Псков: пресечь беспредел с госконтрактами!

В конце 2019 года псковский активист Николай Кузьмин (через девять месяцев он станет депутатом в Завеличенской волости от «Яблока») обнаружил на сайте госзакупок, что администрация города Пскова намеревается приобрести для ремонтируемой детской музыкальной школы № 1 шесть столов по 279 тысяч рублей за штуку, 54 стула по 103 тысячи рублей за штуку. Конкурс выиграла псковская компания «Формоза-ИТ», неоднократный обладатель многомиллионных госконтрактов от городской и областной администраций.

Кузьмин стал выяснять, зачем покупать такую неадекватно дорогую мебель в одну музыкальную школу, когда в других родители вынуждены сами скидываться на стулья для своих детей.

По заявлению «яблочников» сделкой заинтересовалось Псковское УФАС. Антимонопольщики установили грубые нарушения законодательства о контрактной системе со стороны заказчика и поставщика. Поставленная детям мебель оказалась в разы дешевле, неизвестного происхождения и качества. Ни заказчик, ни поставщик не смогли предоставить документы, подтверждающих изготовителя. Кроме того, экспертиза показала, что вместо заявленного в техзадании пуха внутри дорогущих стульев синтетический материал.

Арбитражный суд Псковской области отменил торги на закупку мебели для детской музыкальной школы № 1, апелляционный суд подтвердил законность решения. «Формоза-ИТ» обязана вернуть 13 миллионов в бюджет.

Мы надеемся, что эта история об «освоении» бюджетных денег на детях ещё получит своё продолжение в виде реального наказания тех, кто согласовал такую трату. А пока же, используя все свои связи и возможности, компания-поставщик пытается перевернуть дело с ног на голову и сделать виноватым раскрывшего преступление депутата от «Яблока».

Но справедливость на нашей стороне, и псковское «Яблоко» обязательно доведёт и эту историю до победы ради своих избирателей.

*По материалам печатного Бюллетеня, изготовленного ООО-фирма «Псковское возрождение», ИНН 6027024264, юр. адрес: Псковская область, г. Псков, ул. Гоголя, д. 6 по заказу избирательного объединения Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», тиражом 50000 экз., дата изготовления: 17.08.2021. Изготовление материала оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»