Существует специальный раздел искусства, который изучает отвратительное и страшное, и в деревне Суханово для него есть богатая фактура. Здесь стоят ужасающие бараки – вот как раз там можно было бы писать целые диссертации. Говорят, что один из бараков перестроили из скотника, а в другом вначале жили заключенные.
Без удобств, без воды, возведенные на скорую руку хлипкие сооружения, над которыми угрожающе нависают деревья (случись сильная буря – и всё бы рухнуло). Крыша протекала, потолки обваливались, жильцы их латали как могли – фанерой, досками. Вот в таких условиях жили (а точнее, существовали) люди в возрасте, пенсионеры, среди них – и инвалид, и ветеран Великой Отечественной.
О сухановских бараках «Гражданинъ» писали не раз и не два. Неустанно направлял депутатские запросы и депутат областного Собрания, лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг. Фильм о сухановских бабушках, который сняла студия «ГражданинъТВ», собрал в интернете больше 70 тысяч просмотров.
Долгое время не было никаких подвижек, вместе с ветеранами наша редакция получала отписки.
Сколько ни ходили люди, сколько ни обивали пороги – ничего не менялось. В конце концов проблема попала в руки Ларисы Семашко. На тот момент она работала первым заместителем главы администрации Великолукского района.
– В 2015 году от жителей деревни Суханово, улица Больничная, дом 5, Зинаиды Семёновны Зуевой и Тамары Петровны Магницкой поступила жалоба на имя президента Российской Федерации. Они сообщали об очень плохих условиях проживания и просили переселить их из ветхого аварийного жилья в новое. С того момента началась моя помощь этим жителям, – рассказывает Лариса Николаевна.
– Я несколько раз встречалась с ними. Все документы мы подали в комитет по ЖКХ и строительству администрации Псковской области. Дом необходимо было признать аварийным, и мы добились этого. В 2015 году постановлением администрации Великолукского района он получил этот статус. В 2016 году дом был включен в четвёртый этап программы переселения в связи с тем, что там на самом деле были ужасающие условия для проживания людей, и с жалобой на имя президента, по результатам которой была поставлена задача их расселить.
Дома находились в собственности психбольницы деревни Суханово, Лариса Семашко добилась того, чтобы здание приняли на баланс администрации района и включили в программу переселения. Людям, жившим в самом разрушенном доме, выделили четыре квартиры, и в 2017 году они переехали в квартиры – в Дубраву.

Тамара Магницкая – одна из переселенцев. Вот уже полгода они с дочерью живут в новой квартире.
– Мы приезжие, прожили в аварийном доме больше 20 лет. Он был давно уже списан, и жить нельзя, а всё равно люди жили. А где жить? Там не было туалета, вода замерзала, потолки падали, всё рушилось, мы мучились, всё ремонтировали. Так и жили, надеялись, что что-то когда-то будет. И вот получили, – рассказывает она.

Тамара Петровна перечисляет, что в новой квартире «есть кухонный уголок, умывальник, вода горячая, холодная, туалет – всё на месте, не надо куда-то ходить». Она хорошо помнит Ларису Николаевну, к которой обращалась за помощью.
Зинаида также переехала из барака в новый дом. Она вспоминает:
– Квартиру дали с отделкой, с обоями – всё-всё! Дров носить не надо, воду выносить не надо. По сравнению с тем, как мы жили там, конечно, здесь лучше, все удобства.
Единственное, что расстраивает Зинаиду Семеновну, – очень плохо топили этой зимой, было холодно. Да и сам дом, похоже, построен так себе: щели, сквозняки повсюду. Увы, вот так строят дома по программе переселения.

Ларису Семашко уволили до того, как переселение состоялось, но основная работа для решения проблемы, направление усилий, которое она придала просьбам измученных людей, – всё это способствовало тому, чтобы одно из самых страшных зданий Великолукского района было расселено.
Немощные старушки получили возможность нормально жить, а не выживать, ежедневно борясь со стихией и властью — как от той, так и от другой сочувствия жителям сухановских бараков дождаться было трудно.
Вопрос теперь в том, когда власти вспомнят о жителях других домов-развалин в Суханове, ведь расселили пока только один.
Софья ТИМОФЕЕВА.