Суды поддержали произвол

Псковский областной суд заявил о доверии себе, не стал обращаться в Конституционный суд и отказал Светлане Васильковой. Третий кассационный суд присоединился. Впереди Верховный суд

127
Глава Пустошкинского района Светлана Василькова в рабочем кабинете.

20 января коллегия по административным делам Псковского областного суда в составе Игоря Панова, Марины Анашкиной и Дмитрия Качнова рассмотрела апелляционную жалобу избранной от «Яблока» главы Пустошкинского района Светланы Васильковой о досрочном прекращении её полномочий. Депутаты районного Собрания приняли такое решение на сессии 24 ноября.

21 декабря Опочецкий районный суд Псковской области отказал Светлане Васильковой в удовлетворении её исковых требований о признании решения Собрания депутатов об удалении в отставку, мнения губернатора Псковской области и решения о назначении исполняющей обязанности главы района незаконными.

Сегодня к защите прав Светланы Васильковой присоединился юрист Института права и публичной политики* Виталий Исаков. Суд признал его вторым представителем интересов Светланы Васильковой одновременно с юристом Псковского «Яблока» Еленой Маятниковой. Институт права и публичной политики занимается ведением общественно значимых судебных процессов, научно-исследовательской и издательской деятельностью. Результатом системной работы института становятся прецедентные решения Конституционного суда Российской Федерации и Европейского суда по правам человека.

Виталий Исаков в судебном процессе представил Псковскому областному суду ходатайство об обращении в Конституционный суд Российской Федерации для прояснения неопределённости норм права закона об основных принципах организации местного самоуправления в части процедуры досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования. Суд получил подробнейший документ на 12 листах и обоснование об обязанности суда направить этот запрос, но отказал в удовлетворении ходатайства.

Суд также рассмотрел ходатайство о недоверии всем судам Псковской области, ранее заявленное Светланой Васильковой и Еленой Маятниковой в связи с явной иной заинтересованностью в исходе дела, поскольку в деле оспаривается позиция губернатора Псковской области — высшего должностного лица региона. Также об этом деле до его рассмотрения судом публично высказались председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов и прокурор Псковской области Иван Грибов. Суд заявил, что полностью независим в своих мнениях и ничьё публичное высказывание не может повлиять на решение суда.

В ходе судебного заседания Светлана Василькова, Елена Маятникова и Виталий Исаков подробно и детально обосновали свою позицию и заявили о необходимости отмены решения Опочецкого районного суда по содержательным основаниям нарушения норм материального и процессуального права.

Кроме того, в решении Собрания депутатов от 24 ноября отсутствуют основания для удаления в отставку Светланы Васильковой (они появились только в ответ на запрос Опочецкого районного суда), а также не упомянуты решения Собрания депутатов о неудовлетворительной оценке деятельности главы района.

Судебный процесс длился почти три часа. Сторона ответчика — Собрания депутатов Пустошкинского района, губернатора Псковской области и исполняющей обязанности главы района — заявила, что полностью удовлетворена решением Опочецкого районного суда, и просила оставить его в силе.

Суд после совещания внёс исправления в резолютивную часть решения Опочецкого районного суда, сочтя, что суд нарушил технику оформления судебного решения, но не изменил решение по существу.

Определение областного суда будет изготовлено на будущей неделе. Светлана Василькова и её представители обжалуют его в Третьем кассационном суде общей юрисдикции (Санкт-Петербург).

Юрист Института права и публичной политики* Виталий Исаков прокомментировал заседание Псковского областного суда по делу о досрочной отставке избранной от «Яблока» главы Пустошкинского района Светланы Васильковой: «Суду удобно, когда нормы права можно трактовать в пользу абсолютного произвола. Если раньше с произволом боролись, ссылаясь на необходимость строгого соблюдения законности, то теперь для суда законность такая, которая позволяет признавать действия любого представителя власти соответствующими законам, потому что сам представитель власти считает, что его действия соответствуют закону.

Юрист Елена Маятникова, Светлана Василькова и юрист Виталий Исаков в Псковском областном суде. 20 января 2023 года.

Суд устранился от проверки содержательных критериев, занимался исключительно формализмом и демонстрировал то, что он не нашёл формальных нарушений, как достижение, как эффективную судебную проверку.

Более того, суд никак не реагирует на запросы общества о том, как решить проблему [неопределенности норм права закона об основных принципах организации местного самоуправления в части процедуры досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования. – Прим.] на будущее. Как квалифицировать такие действия? Для суда это не возможность решить проблему для общества, это возможность прикрыть действия, которые ничего общего с реализацией местного самоуправления не имеют.

Доводы о конституционности и неконституционности судом были восприняты с оживлением, с интересом. Но смелости обратиться в Конституционный суд, поставить в упрёк законодателю то, что он предлагает такие абстрактные нормы, которые невозможно адекватно применять в муниципальном образовании, суд не решился и остался в парадигме «мне так удобно, я использую эти нормы, чтобы прикрывать злодеяния, а какие это злодеяния, я даже думать не буду».

«Дела пришли в полный упадок всего за два месяца»

Избранная от «Яблока» глава Пустошкинского района Светлана Василькова обратилась к жителям района в связи с решениями судов Псковской области по делу о её досрочной отставке и рассказала о дальнейших планах: «Решение суда о законности моей отставки 20 января вступило в законную силу, как я ни старалась предотвратить эту судебную ошибку.

К сожалению, последствия безответственной инициативы депутатов от «Единой России» уже ощущаются в Пустошкинском районе и будут усугубляться. Партия «власти» сегодня способна только разрушать, нести ответственность за людей она неспособна. Жители района чувствуют это на себе сейчас каждый день. Уже не с кем бороться депутатам в администрации района, а дела пришли в полный упадок всего за два месяца.

С самого начала судебного процесса было очевидно, что суды Псковской области ориентируются на мнение областных властей. Предвидя такую ситуацию, в обеих судебных инстанциях я заявляла отводы судьям и просила передать дело в суд другого региона.

Я не согласна с судами, признавшими право депутатов по своему произвольному желанию удалять главу района в отставку при отсутствии нарушений с моей стороны. В противном случае следующий глава Пустошкинского района, а с ним и главы районов по всей России не будут знать, как им работать, чтобы их не удалили в отставку. Разве что быть безропотно покорными депутатам от временно правящей партии, служить не людям, а депутатскому большинству.

Я не согласна с тем, что депутаты возложили на меня ответственность за очевидное бездействие губернатора Псковской области, который за три года не нашёл времени для встречи с первым лицом Пустошкинского района, не выразил своё уважение к выбору жителей района.

Действующий закон допускает произвол депутатов, поэтому защищавший меня юрист Виталий Исаков предложил Псковскому областному суду направить запрос в Конституционный суд России для разъяснения пределов, в которых могли действовать депутаты, а также процедуры их действий и даже подготовил детальный проект такого судебного запроса. Суд не ожидал такой инициативы, но отклонил это предложение, чем, на мой взгляд, подтвердил свою предвзятость.

Я смогу самостоятельно обратиться в Конституционный суд РФ только после пяти судебных инстанций, если только какая-либо из них не удовлетворит мой иск. Я продолжу защищать права жителей Пустошкинского района и своё право работать в их интересах во всех вышестоящих судах.

Благодарю жителей Пустошкинского района, которые всё это время поддерживают меня в стремлении защитить их честный выбор».

«В незаконных выборах наша партия не участвует»

Лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг объяснил, почему «Яблоко» не участвует в досрочных выборах главы Пустошкинского района: «Кассационная жалоба Светланы Васильковой поступила в Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге. Мы абсолютно убеждены в том, что решение Пустошкинского районного Со­брания — а по существу решение политической партии «Единая Россия» и губернатора Михаила Ведерникова — о досрочном прекращении полномочий главы Пустошкинского района Светланы Васильковой является полностью неправовым. Это решение отражает политическую нетерпимость пока ещё партии власти и неготовность к уважительному взаимодействию с политическими лидерами, избранными на высшие муниципальные должности.

Псковское «Яблоко» считает досрочные выборы главы Пустошкинского района, назначенные на 23 апреля, незаконными. Для того чтобы назначить такие выборы, закон отводит полгода, но назначение состоялось незамедлительно после решения Псковского областного суда.

Совершенно очевидно, что суды Псковской области не пожелали вникнуть в существо правовых противоречий в этом процессе, по сути дела, пошли на поводу у властей. Оба судебных решения представляют собой оправдание действий властей. При этом суды — как Опочецкий районный, так и Псковский областной — освободили ответчиков от доказывания своей позиции. Суды таким образом выстроили решения, что нарушили базовые принципы административного судопроизводства, когда ответчик обязан доказывать законность своих действий.

При этом, заявляя о якобы незаконности требований Васильковой, суды никак не объяснили, в чём состоит их незаконность. Мы видим решения псковских судов ангажированными, мы считаем, что отводы судам на основании заинтересованности, которые были заявлены и в Опочке, и в Пскове, были обоснованными. Мы будем бороться за судебное восстановление прав Светланы Васильковой на всех уровнях российских судов.

Мы не признаём выборы, назначенные на 23 апреля, легитимными и потому считаем невозможным участие в таких выборах. Поэтому на них нет кандидата от «Яблока». В незаконных выборах наша партия не участвует.

Мы отдаём себе отчёт в реалиях российской судебной системы, но наша позиция последовательна и непротиворечива: мы будем отстаивать права законно избранной главы Пустошкинского района Светланы Васильковой ровно столько, сколько нам позволяет российская судебная система. Никакое участие в избирательных кампаниях, которые основаны на решении о её досрочном отстранении от должности, для нас не приемлемо».

P. S. 26 апреля Третий кассационный суд общей юрисдикции отказал Светлане Васильковой в требовании признать незаконной её досрочную отставку с должности главы района. Интересы Светланы Васильковой на заседании в Санкт-Петербурге представлял юрист Института права и публичной политики* Виталий Исаков. В качестве правового обоснования требования в кассационной жалобе была приведена практика Верховного суда РФ. Несмотря на это, суд сначала отказался назначить заседание на день, предшествующий выборам главы Пустошкинского района, а затем не принял во внимание правовую позицию высшего суда.

Решение суда кассационной инстанции будет оспорено Светланой Васильковой в Верховном суде. Если потребуется, то судебный спор будет доведён до Конституционного суда.

Александр БЕЛОГЛАЗОВ

* Минюст РФ считает Институт права и публичной политики иностранным агентом.