Команда Семашко отстаивает в судах её право участвовать в выборах

Противники пытаются снять самого сильного кандидата с выборов главы Великолукского района.

1266
Лидера избирательной кампании в Великолукском районе пытаются остановить через суд.

Уже на старте избирательной кампании по выборам главы района стало очевидно, что лидер на выборах один – это Лариса Семашко. Выиграть у неё честные выборы действующий глава района не в состоянии, народ не хочет больше видеть во главе муниципалитета человека равнодушного и несамостоятельного. И тогда оппоненты Ларисы Семашко решили убрать её с выборов через суд.

Кандидат от некой «Партии роста», домохозяйка, уроженка Ферганы, проживающая сейчас в деревне Синее Устье Островского района Елена Агаджанова обратилась в суд с иском к территориальной избирательной комиссии Великолукского района. В нём она требовала признать незаконной и отменить регистрацию кандидата от «Яблока», ссылаясь на то, что выдвижение Ларисы Семашко якобы нарушает определенную Уставом партии процедуру.

В суд Агаджанова не явилась, заявление было направлено почтой. В судебном заседании её интересы представлял юрист Игорь Кулаков, зарегистрированный в Ленинградской области.

При этом председатель ТИК Великолукского района Олеся Егорова в суде поддержала административный иск кандидата от «Партии роста» и просила суд отменить регистрацию Семашко. Отметим, что тем самым она просила суд отменить ранее единогласно принятое решение самой ТИК. Поддержал иск и представитель прокуратуры Великолукского района – «опустив голову», вспоминает Семашко.

«В прениях председатель ТИК говорила: вот вы, суд, теперь нас научите, как правильно надо регистрировать кандидатов, хоть мы будем знать, как это правильно делать», – рассказывает о ходе судебного заседания Лариса Николаевна.

Однако Великолукский районный суд 24 июля разобрался в ситуации, отверг доводы истца, признал законной процедуру выдвижения и регистрации Ларисы Семашко кандидатом на должность главы Великолукского района и отказал в иске.

Аналогичные иски были поданы техническими кандидатами от «Партии роста» против кандидатов от «Яблока» во всех районах области. Все иски обслуживает один и тот же представитель. Всем понятно, что действуют эти кандидаты в интересах «Единой России» и её выдвиженцев.

Первым, 19 июля, было рассмотрено дело в Опочецком суде, где не только суд, но и прокуратура поддержали законность выдвижения Геннадия Колесника кандидатом в главы Опочецкого района.

Увидев, что районные суды один за другим подтверждают законность выдвижения кандидатов от «Яблока», противники честных выборов решили пойти через областной суд и 2 августа добились отмены решения Опочецкого районного суда в апелляционной инстанции.

Команда Ларисы Семашко в любой ситуации продолжит борьбу и в судах, и на выборах, которые наши противники хотят лишить смысла. Ведь выборы имеют смысл только тогда, когда на них есть альтернатива, есть выбор.

Снять с выборов пытаются только тех, кто способен победить. Других аргументов у противников Ларисы Семашко и других сильных кандидатов, выдвинутых Псковским «Яблоком», уже не осталось.

По мнению Ларисы Семашко, подобные иски и судебные разбирательства показывают, что её деятельность мешает властям Великолукского района, которые очень испугались сильного соперника на выборах.

Лариса Семашко не в первый раз сталкивается в суде с действующей властью. Ранее ей пришлось доказывать незаконность своего увольнения с должности первого заместителя главы района. Тот суд она выиграла, однако Сергей Петров попросту ликвидировал должность, которую она занимала, – несмотря на победу, Ларисе Николаевне просто некуда оказалось вернуться.

Тем не менее опыт прошлых судов, считает она, теперь пригодился и ей самой, и ее сторонникам: «Возможно, это тоже было стимулом для людей, которые поверили, что «она сможет», «она все пройдет», они поверили в мои силы».

Иван ЖУРАВКОВ.