«Строим, варим, работаем!»

С пустошкинским предпринимателем Николаем Перьковым о деле его жизни можно говорить только на бегу

159
Предприниматель Николай Перьков: «Пенсионер должен быстро бегать, хорошо соображать, а ещё работать, работать и работать».

Предприниматель из Пустошки Николай Перьков с некоторым подозрением относится к интернет-мессенджерам, считает, что самое важное для работы небольшого предприятия – чтобы никто не мешал, а к пандемии коронавируса относится с буддистским спокойствием, не считая её слишком важным событием. Николаю Ивановичу 70 лет, у него пять внуков, любимое дело и рыбалка в качестве способа привести мысли в порядок.

Связаться с нашим героем оказалось непросто: он постоянно или в дороге, или в делах.Два десятка лет назад Николай Перьков открыл в родном городе небольшой строительный бизнес. До того, в начале 90-х, он одним из первых сумел получить предпринимательское свидетельство. Какое-то время бумага лежала мёртвым грузом, а потом превратилась в собственное дело, которое «потихонечку работает».

«Сейчас строим, варим, работаем, – поясняет предприниматель. – Руковожу я один. Пенсионер должен быстро бегать, хорошо соображать, а ещё работать, работать и работать».

Компания Николая Перькова в основном выполняет заказы в Пустошке и на территории района, «иногда в сторонке»: «Делаем заборы, ворота, ангары, скамейки, урны, кроем крыши. Можем любой дом, любое здание построить, как говорится, под ключ. Отделочные работы тоже производим».

Насчёт пандемии Николай Перьков высказывается максимально сдержанно: «В пандемию рот не раскрывай – и не заболеешь. Да, из-за неё работаем потихоньку, вполсилы, но много говорить я об этой пандемии не хочу: она пролетит, и всё будет нормально».

Чтобы хорошо жить сейчас, надо было хорошо учиться раньше – в эту нехитрую формулу укладывается позиция Николая Ивановича относительно ведения малого бизнеса в маленьком районе. Затем он перечисляет точные дисциплины из расписания физмата, которые должен знать тот, кто открывает строительный бизнес. Казалось бы, зачем руководителю геометрия с теоретической физикой? Да затем, чтобы держать на карандаше каждый объект, чтобы отвечать за него персонально, а не сбагривать всю ответственность на бригаду, ссылаясь на собственную страшную занятость и другие побочные причины. «Когда все эти науки знаешь, тогда и в жизни, и в работе всё просто», – уверен Николай Перьков.

Немного подумав, он добавляет: «Ну и хорошо бы, чтобы никто не мешал и голову не крутил. Но нам и так никто не мешает: мы особо себя не рекламируем, нас и так все знают, мы району помогаем: где-то забор сделаем, где-то вот поставили десяток скамеек за так, урны. Мелкие просьбы выполняем, от которых все отказываются, срочно чиним крыши, занимаемся ремонтом. Помогаем и делом, и советом – когда в виде благотворительности, за спасибо, когда за деньги».

В свободное время Николай Иванович «охотится» с удочкой, играет в шахматы и настольный теннис, а ещё мечтает, чтобы в городском парке Пустошки появилась наконец танцевальная площадка. Деньги для этого нужны невеликие – 500 тысяч рублей, впрочем, и их у района пока нет. Но нельзя же не мечтать? Ведь когда-нибудь мечта может стать первым пунктом вполне рабочего плана.

Анастасия ОРЕХОВА