Но ты, губерния Псковская,
Теплица юных дней моих,
Ты для меня страна родная…
Александр Пушкин, из черновиков к «Евгению Онегину»
В Псковской области живёт сегодня около 620 тысяч человек. Столько жило здесь в конце XVIII века. Перед началом Первой мировой войны было 1 млн 425 тыс. жителей. Перед началом коллективизации (1926) – 1 млн 788,5 тыс. Перед началом Великой Отечественной войны – 1 млн 550 тыс. Через пять лет после войны – 1 млн 45 тыс. На исходе советской власти (1991) – 843 тыс. человек. А в 1999 году, в самом конце прошлого века, – уже 805 тысяч.
За 21 год нового века число жителей Псковской области сократилось более чем на 160 тысяч человек.
Пустеет Псковский край.
Как нам сохранить нашу землю? Путь один – надо сделать так, чтобы сюда приезжали жить и жили здесь с удовольствием люди.
Что нужно человеку для нормальной жизни? Дом. Земля. Дороги. Чистая вода. Чистый воздух. Свет. Больницы. Школы. Центры культуры. Рынки. Работа. Достойная зарплата. Уважение властей. Понимание родных и друзей. Любовь. Мир.
Главная проблема Псковской области сегодня – бедность. Бедность делает человека беззащитным и бессильным. Тысячи людей не могут позволить себе нормальное питание и здоровый быт, одежду и обувь, лечение и отдых. Бедность выталкивает людей из жизни – сначала на обочину, потом сокращает время человека на земле. Бедность лишает человека радости жизни и сокращает саму его жизнь.
Главная задача властей Псковской области – сокращение числа бедных людей. Только не вычёркивание их из жизни, а создание возможностей для работы и заработка. Приумножение сил для жизни людей.
Одновременно с ростом бедности людей в Псковской области растёт расстояние от человека до государственной помощи: до врача (здравоохранение тает на глазах, в районах его уже почти нет), до школы, до чиновника, выдающего справку, до автобуса, даже до полицейского, если нужна защита от хулиганов и бандитов.
Что должна делать власть в Псковской области, чтобы сохранить наш край как место жизни? Создавать условия для жизни и работы людей. Не строить власть, а строить жизнь.
Как это сделать? Что нужно для этого сделать?
Первое – уважать людей. Строить все государственные планы на планах жителей Псковской области. Помнить, что почти половина собственных налоговых доходов Псковской области – это подоходный налог её жителей.
Второе – повышать доходы людей. Создавать рабочие места и помогать всем, кто создает рабочие места. Помогать всем, кто берет в оборот землю и работает на земле. Поддерживать крестьянство как главное сословие Псковского края. Развивать исконно псковские виды сельского хозяйства – молочное и мясное животноводство, овощеводство, растениеводство, возрождать льноводство. Ограничивать всевластие и произвол промышленных свиноводов.
Третье – сохранять условия для жизни людей. Нужна людям больница – сохранять больницу. Нужна школа – сохранять школу. Нужна дорога – строить дорогу. Людям нужны чистая земля и чистая вода – нельзя убивать её свиным навозом, нельзя лишать людей живой окружающей среды.
Четвёртое – поддерживать местное самоуправление: сельские и городские поселения, муниципальные районы. Пополнять их бюджеты, оставляя максимум собственных доходов, добавлять дотации и субсидии. У местных властей должна быть возможность для работы в интересах людей, местных жителей.
Пятое – проводить честные выборы, когда каждый житель знает: его голос неприкосновенен, никто не посмеет оказывать давление, фальсифицировать результаты, воровать и подменять голоса избирателей. Без честных выборов нет честной власти и не может быть честной жизни.
Шестое – предоставить каждому желающему жителю России возможность получить землю под строительство жилья в Псковской области. Бесплатно. При условии создания государством всей инженерной инфраструктуры – дорог, электричества, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения. Собирать здесь людей со всей страны, потому что это лучшее место для жизни.
Хорошо здесь. Красиво. Уютно. Спокойно. Вся стать людям жить здесь всю свою жизнь.
Мы разные люди с разной судьбой. Кто-то живёт в Псковской области из поколения в поколение, кто-то приехал случайно, кто-то сознательно выбрал наш край для жизни и пустил здесь корни. Мы сегодня жители Псковского края – огромной части земли, своей площадью превышающей многие европейские государства, а историей и достоинством равной великим.
Псковская губерния для нас страна родная, по ласковому выражению Пушкина. Для кого-то, как и для Александра Сергеевича, «теплица юных дней», для кого-то край созревшей жизни.
Чтобы организовать в Псковском крае достойную человека жизнь, не нужно ждать спасителей со стороны. Нужно браться за дело самим. Нам здесь жить, и понимание этого делает людей сильными и деятельными.
Команда Псковского «Яблока» – это люди на своей земле. Нам здесь жить. Растить детей и внуков. Учить. Лечить. Сеять и собирать урожай. Защищать природу. Благоустраивать города и деревни. Приносить родным и друг другу радость.
В жизни и политике мы представляем таких же людей, как мы сами, –работоспособных, упрямых, надежных, честных, открытых.
Идти с нами по одной дороге надежно и спокойно. Не испугаемся и не предадим свой край. Присоединяйтесь.
Лев ШЛОСБЕРГ,
председатель Псковского «Яблока»,
депутат Псковского областного Собрания