Сталин с ними

В Псковской области появились люди, прославляющие Сталина и его репрессии. Противостоит им только «Яблоко»

506
В августе 2023 года в Великих Луках в нарушение российских законов был установлен памятник Сталину.

В городе Великие Луки открыт памятник Сталину. Людоед миллионов жертв красуется теперь у входа на завод «Микрон». Инициаторы установки статуи палача всех народов несколько лет искали место для памятника. Им отказали все, кто понимает смысл прославления Сталина. Отказали в Волгограде, Воронеже, Подмосковье. Восьмиметровый истукан искал себе пристанище в залитой им кровью стране и нашел его в Великих Луках.

«Молодые усваивают, что подлость никогда на земле не наказуется, но всегда приносит благополучие»

Великие Луки – особый город в Псковской области. Его до сих пор контролирует, как удельное княжество, уходящее всеми корнями в девяностые семейство Козловских: папа (Николай Николаевич) – глава города, и сын (Александр Николаевич) – депутат Государственной Думы от «Единой России», секретарь политсовета этой партии в Псковской области. Трудно предположить, что Сталин мог появиться в Великих Луках без их ведома.

Установка памятника Сталину в Великих Луках, в первую очередь, является глумлением над памятью великолучан – жертв политических репрессий. Многое могли бы сейчас сказать об этом событии выдающийся великолучанин, бывший директор Великолукского филиала Государственного архива Псковской области, член общества «Мемориал» Анатолий Иванович Сизов, ушедший из жизни в сентябре 2019 года, и его товарищ, бывший председатель Великолукского «Мемориала», член партии «Яблоко» Александр Алексеевич Лукьянов, жизнь которого оборвалась десятью годами ранее, в ноябре 2009 года.

В 15 томах книги «Не предать забвению. Книга памяти жертв политических репрессий Псковской области» содержатся десятки тысяч имён репрессированных. Александр Лукьянов за три года до кончины, выступая на собрании Великолукского «Мемориала», приводил такие цифры по Псковской области: репрессировано с 1918 по 1953 годы – 61 588 человек – в т. ч. реабилитировано за весь период реабилитации – 45 498 человек. По г. Великие Луки реабилитировано 634 человека, по Великолукскому району – 1420 человек. Приговорены к расстрелу – 8 205 жителей области, к заключению – 17 828, сосланы – 6 142, дети и родственники, оказавшиеся с ними, – 11 654, пострадало от раскулачивания не менее 12 700 человек. «А все ли попали в эту статистику?», – спрашивал Лукьянов и зачитывал имена из книги.

Сизов вспоминал, что у Лукьянова случился инсульт, ставший смертельным, после отказа в публикации в «Великолукской правде» его статьи памяти жертв репрессий. Запрет на публикацию пришёл в редакцию из администрации Великих Лук.

Установка статуи Сталина в Великих Луках – прямое глумление над памятью Александра Лукьянова и Анатолия Сизова.

Реабилитация сталинизма может привести только к повторению сталинизма. Вокруг статуй кровавого истукана теснятся потомки чудом выживших в годы репрессий, не понимая, что стоят под рукой палача, лично погубившего судьбы миллионов.

Никто не остановил это глумление. Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», принятый 18 октября 1991 года, мёртв. Прокуратуру этот закон не возбуждает. Предписаний об удалении статуи палача нет.

«…Молодые усваивают, что подлость никогда на земле не наказуется, но всегда приносит благополучие. И неуютно же, и страшно будет в такой стране жить!», – цитировал Александр Алексеевич Лукьянов Александра Исаевича Солженицына.

«Малая архитектурная форма» высотой восемь метров

Депутат от «Яблока» Артур Гайдук потребовал от генеральной прокуратуры принять меры реагирования, направленные на демонтаж памятника Сталину в Великих Луках. Запрос был направлен сразу в генеральную прокуратуру, так как «полагал данный вопрос исключительно важным, касающимся не только жителей Псковской области, но всех граждан России, всей страны».

Обращение было перенаправлено из генеральной прокуратуры в прокуратуру Псковской области. Мы не знаем, были ли даны федеральными прокурорами какие-либо рекомендации региональным, но ответ прокуратуры области содержит сразу несколько шедевров.

Во-первых, восьмиметровый Сталин прокуратурой Псковской области признан «малой архитектурной формой». К малым архитектурным формам относятся урны, беседки, уличная и садовая мебель, скамейки, ограды, светильники, небольшие фонтаны, вазоны, торговые лотки и павильоны, детские игровые площадки. В этот декоративный ряд прокуратура Псковской области поставила восьмиметровый памятник Сталину на постаменте.

Во-вторых, прокуратура, установив, что земельный участок, на котором установлен памятник, находится в частной собственности, сделала из этого чрезвычайно смелый вывод о том, что инициаторы установки памятника не должны были получать согласования и разрешения в соответствии с Положением о порядке установки памятников, памятных знаков и мемориальных досок на территории города Великие Луки, утвержденным решением Великолукской городской Думы.

Интересно, какие ещё памятники могут появиться в Псковской области на земельных участках, находящихся в частной собственности. Если памятник одному людоеду можно установить, то почему нельзя другим? Частная же территория.

Вопрос увековечения памяти организатора массовых репрессий прокуратура сделала частным вопросом. Это очень показательно.

Понятно, чего испугались в прокуратуре: нескрываемого роста симпатии к Сталину среди высшего руководства России. Слишком сблизились политические профили Иосифа Виссарионовича и Владимира Владимировича. А прокуроры – народ чуткий. Надзор – дело тонкое.

Ситуация между тем совершенно не смешная. Сейчас известно о 110 памятниках Сталину в общественных местах России, при этом 95 из них установлены при Путине. Среди памятников Сталину есть 22 ростовые статуи. Памятники установлены в 40 регионах, в том числе в 15 региональных столицах. Политическая реабилитация Сталина ползёт по стране, оставляя следы в виде монументов, каждый из которых – это посмертная пощечина миллионам репрессированных и их потомкам.

Артур Гайдук потребовал от генеральной прокуратуры принять меры прокурорского реагирования, направленные на демонтаж памятника; дать правовую оценку действиям должностных лиц администрации города Великие Луки, АО «Опытный завод «Микрон», инициаторов установки памятника Сталину, а также дать правовую оценку действиям прокуратуры Псковской области в части соблюдения ею установленного порядка проведения надзорных процедур.

Прокуратура Псковской области повторно не нашла оснований для принятия мер прокурорского реагирования в связи с самовольной установкой памятника Сталину в Великих Луках и сообщила, что документы на его согласование только готовятся подать в городскую Думу. Памятник, напомним, торжественно открыли 15 августа.

Прокуратура продолжает называть восьмиметровый памятник «малой архитектурной формой». Ведомство со второй попытки неохотно признаёт, что Положение о порядке установки памятников, памятных знаков и мемориальных досок, утверждённое Великолукской городской Думой, всё же было нарушено, так как установка памятника не была согласована.

Прокуратура при рассмотрении обоих обращений никак не комментирует доводы Артура Гайдука об очевидном нарушении принятых в 1990-е годы и ныне действующих указов: о дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в 30 – 40-х и начала 50-х годов ХХ века, о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, о восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20 – 50-х годов, о реабилитации репрессированных народов, о реабилитации жертв политических репрессий. «Оценка личности Сталина и результатов его руководства страной не входит в компетенцию органов прокуратуры», — сказано во втором ответе областной прокуратуры.

«И глумление над памятью его жертв, и попрание законов, осуждающих его деяния»

Из обоих ответов прокуратуры со всей очевидностью следует, что никаких мер прокурорского реагирования в связи с установкой в Великих Луках памятника руководителю государства, лично ответственному за политические репрессии в отношении миллионов людей и лично утверждавшему расстрельные списки, предприниматься не будет. Де факто незаконная установка памятника прокуратурой области одобрена.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя партии «Яблоко» Борис Вишневский, также направивший в генпрокуратуру требование о демонтаже памятника Сталину в Великих Луках, написал в «Новой газете» в статье «Малая форма Большого Террора»: «Памятник стоит не на территории завода, а перед проходной — в общедоступном месте: проходящие мимо граждане (как и работники завода) не обязаны быть ежедневными свидетелями увековечения памяти человека, на совести которого гибель миллионов невинных соотечественников. И в чьей бы собственности участок ни находился, установка памятника палачу и людоеду — не только глумление над памятью его жертв, но и попрание законов, осуждающих его деяния.

Но прокуратура смотрит на это широко закрытыми глазами — такими же, какими она смотрит в Петербурге и Москве на исчезновение табличек проекта «Последний адрес», хранящих память о жертвах сталинских репрессий».

Депутаты от «Яблока» продолжат требовать от прокуратуры России принятия действенных мер к демонтажу незаконно установленного памятника Сталину, прославляющего организатора и руководителя политических репрессий в СССР.

Константин МИНАЕВ