Здоровый азарт

Невель сохранил традиции воспитания спортивной молодежи.

883
спорт в Невеле
Депутат Андрей Вихман своё свободное время часто проводит на стадионе.

У Невельского района свои, особенные отношения со спортом. Здесь, например, можно увидеть, как вечером депутат районного Собрания режется в футбол с детворой. Или встретить спортивного тренера, который напрочь отказывается говорить о проблемах, предпочитая акцентировать внимание на достигнутых результатах. Кто-то скажет, что в первом случае – это мальчишество, во втором – гордость. Но, скорее, дело просто в любви к спорту и в хорошем азарте.

В совокупности это и дает результат. В том числе благодаря местной детско-юношеской спортивной школе, которая работает в районном центре и в нынешнем году отмечает свой юбилей.

«В этом году нам исполняется 50 лет, – рассказывает тренер Невельской ДЮСШ Владимир Бугай. – У нас работают секции футбола, лыж, волейбола, баскетбола, легкой атлетики, карате, тенниса… Ученики школы постоянно получают призы на областных соревнованиях. Всего в ДЮСШ занимается более 150 ребят».

Детско-юношеская спортивная школа действительно показывает приличные результаты. К примеру, Невельский район десятый год подряд занимает первое место в своей группе «С» на спартакиаде среди школьников, постоянно обыгрывая Остров, Порхов и другие крупные города Псковской области. Разумеется, в общем зачете спартакиады нереально конкурировать с Псковом и Великими Луками, но Невельский район постоянно находится возле призовой тройки.

Второй год допризывная молодежь Невеля занимает первое место на областном чемпионате. Теперь впереди очередные выступления на всероссийских соревнованиях.

Без продуктивной работы детско-юношеской спортшколы это было бы невозможно. Поэтому в муниципалитете ценят работу спортивных тренеров Александра Емельянова, Елены Головановой, Юрия Васильева, Владимира Бугая и других, а также директора школы Галины Лавреновой.

Немногие ДЮСШ области могут позволить себе роскошь не жаловаться на отсутствие спортивного инвентаря, но в Невеле, по словам тренера, дела обстоят именно так. Кроме того, когда воспитанники школы отправляются на выездные соревнования, нет никаких проблем с суточными, что по нынешним временам тоже большое подспорье для муниципальной школы отдельно взятого района.

Со спортивной инфраструктурой в районном центре, конечно, все обстоит несколько сложнее. Однажды удалось побывать на городском стадионе в 2012 году. Если бы вы тоже его увидели тогда, то едва ли чему-нибудь удивились: разваленные трибуны, нет беговых дорожек, раздевалки, требующие ремонта, кочкообразное футбольное поле. На стадионе в те времена сократили последнего работника. За порядком присматривал консультант управления образования: сам косил траву, закрывал раздевалки…

Тренер по легкой атлетике Владимир Лапченков рассказывал, что стадион строился хозспособом еще в 1980 году. «Лет 15 он стоял, а потом начал рассыпаться», – вспоминал тренер. Просто для иллюстрации: на стадионе не было охраны, поэтому по футбольному полю часто ездили… машины.

Реконструкцию стадиона здесь ждали долго. Какое-то время администрация Невельского района объясняла затянувшееся ожидание строительством в Пскове Ледового дворца. Но в конечном счете свою долю обустройства стадион получил. К примеру, сейчас на нем новые трибуны на 400 мест с пластиковыми креслами.

спорт в Невеле

Разумеется, проблем хватает. Местные жители рассказывают, что вопрос с разбитыми и холодными раздевалками так и не решен. Правда, районные власти обещают, что будет второй этап реконструкции стадиона. Но сколько придется ждать? Наученные горьким опытом невельчане на будущее не загадывают.

В Невеле также есть несколько универсальных спортивных площадок под открытым небом, но спортсменам хочется большего.

«Конечно, городу нужен бассейн и крытый зал. В 60 км от нас находится белорусский Городок, где все это есть. Нам бы тоже такая инфраструктура не помешала», – говорит Владимир Бугай.

Невель – очень гордый город, поэтому радуется тому, что имеет и использует свои возможности по максимуму. Есть, допустим, лыжероллерная трасса – отлично, будем заниматься на ней и добиваться результатов. Так же и со стадионом – он практически никогда не простаивает. Кстати, там постоянно можно увидеть того самого депутата Невельского районного Собрания Андрея Вихмана, играющего с детворой. Когда Вихман был моложе, выступал за сборную города. Прошли годы, но страсть к игре никуда не исчезла.

«Да, это правда, он не забросил футбол, – подтверждает Владимир Бугай. – Это очень радует. Мы живем с ним в соседних домах, и я постоянно вижу Андрея в рабочей форме, часто грязной. У него много не только депутатской работы. Поэтому его руки тоже иногда бывают грязными, но зато их не стыдно пожать».

Владимир КАПУСТИНСКИЙ.