Уважаемые жители Новоржевского края! Моя избирательная кампания продолжается, и я хочу отчитаться вам о её ходе.
НЕ ОБЩАТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ ОТПИСОК
12 и 13 августа у меня прошли встречи с сотрудниками ООО «Псковэнергоагент» и коллективом Новоржевского филиала ГП ГО ДЭУ-2. Надо сказать, что люди, не потерявшие чувства юмора, – это наша надежда на лучшие времена. Когда мы можем пошутить и в то же время обсудить серьёзные вопросы развития района, то рождается то самое взаимопонимание, которого так часто нам не хватает. Руководитель должен всегда находиться на прямой связи с гражданами, говорить понятным языком и понимать, что его задача – работать для людей.
На встрече с дорожниками мы в основном говорили о создании рабочих мест, о том, как привлечь предпринимателей в район. И моё предложение заключается в том, что максимальное внимание нужно уделять предпринимателям, которые готовы регистрировать свой бизнес у нас в районе. Это позволит увеличить поступления налогов в местный бюджет. В то же время, чтобы помочь предпринимателям начать бизнес, следует максимально снижать местные налоги.
Спасибо сотрудникам ДЭУ-2 за активное участие в обсуждениях, вопросы на актуальные для района темы и прекрасное настроение на весь день!
С энергетиками же обсуждали непростую ситуацию: не создаются рабочие места, нет полноценного финансирования, большинство организаций переведено в Бежаницы, Опочку, Псков. Я с этим полностью согласна. Но пока мы, жители района, не возьмём управление в свои руки, пока власть будет общаться с людьми отписками, в районе не будет ничего. А вскоре не будет и самого района. Мы не можем вернуть то, что было раньше, что было разрушено и уничтожено. Но мы можем начать создавать. Это сложно, в это трудно поверить, это отнимает много сил, но это необходимо. Я призываю начать созидать. Ради нашего будущего и будущего детей и внуков.
Спасибо всем сотрудникам ООО «Псковэнергоагент» за плодотворное общение, вопросы, пищу для дальнейшей работы и ваше неравнодушие!
И СНОВА О ДОРОГАХ
Получила сообщение от жителя Вехнянской волости о состоянии дороги Осинкино – Залог. Три года назад все ямы засыпали, выровняли. Дорога снова стала ровной, у местных нареканий к ремонту не было. Но весной зачем-то пустили бульдозер, который разрыл полотно, выдернул камни, выдрал кусты с обочины и сделал дорогу хуже, чем она была до ремонта.
Такое безалаберное отношение недопустимо. Конечно, это прямая обязанность властей – контролировать и следить за ходом любых работ, особенно дорожных. Беру ситуацию под свой контроль, будем разбираться.
А вот в деревне Большая Слобода Вехнянской волости бригадами электриков была расчищена от кустарника и деревьев линия электропередач, заменены опоры линии. Работа проведена очень большая, осталось только ветки убрать. Надеюсь, что теперь проблем с электроснабжением в деревне не будет, и хочу от всего сердца поблагодарить новоржевских сотрудников Восточных электросетей ПАО «Псковэнерго» за качественную работу!
ОПТИМИЗАЦИЯ КАК УНИЧТОЖЕНИЕ
Посетила деревню Гривино Новоржевской волости. Когда-то большая и живая, со своими клубом, ФАПом, школой, сейчас деревня переживает не лучшие свои моменты. Местные жители с теплом вспоминают посиделки в клубе, как отмечали там дни рождения, праздники, свадьбы. «А сейчас и пойти некуда, сидим по домам. Сделали бы нам клуб, всё было бы веселее, не под дождём же стоять», – сетуют они.
Но ещё больше переживают местные жители из-за отсутствия фельдшерско-акушерского пункта. Людям негде делать уколы и другие процедуры, приходится ездить в Новоржев, а при отсутствии регулярного транспорта это становится просто невозможным. При этом и фельдшер есть, готова работать, но… Оптимизация медицины сделала своё дело. Теперь обычная процедура, такая необходимая для старшего поколения, стала просто недоступной. И куда только ни обращались, подписи собирали – всё без толку. Почту и ту закрыли. Почтальон приезжает из Баруты.
ТЕРЯЕМ МОЛОДЁЖЬ
12 августа мы посетили деревню Барута Новоржевской волости. Когда-то деревня была волостным центром, а теперь постепенно приходит в упадок. Ещё сохранились и действуют ФАП, клуб, библиотека, церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1762 года.
Жители деревни рассказывают о большом колхозе, который обеспечивал работой всю округу, о собственной школе, автобусах, курсировавших постоянно, о качественных дорогах. Теперь деревню окружают заброшенные и разрушающиеся здания. Сельчане рассказывают о том, как здания скупают за бесценок заезжие питерские и московские предприниматели. Но не для того, чтобы открыть производство и создать рабочие места, а на разбор и продажу. Выпиливают остатки оборудования и металлических конструкций на металлолом, выламывают бетонные плиты перекрытий на продажу. Особенно горько смотреть на такое отношение тем, кто стоял у истоков строительства и своими руками создавал, строил, а потом работал на этих предприятиях.
Сейчас хозяев не найти, больше не приезжают. Участки производственных земель с завалами строительного мусора зарастают травой. И очень переживают жители, что молодёжь не остаётся, а уезжает в города. «Ну а что им здесь делать? Работы ведь нет», – говорят люди. И продолжают жить, верить в добро, помогать и поддерживать друг друга.
* * *
Уважаемые жители! Весь август и начало сентября наши встречи продолжатся, и я буду рада пообщаться с вами, обсудить все наболевшие вопросы. Обещаю, что ни одно ваше предложение или замечание не останется без ответа.
С уважением, ваш кандидат
на должность главы Новоржевского района
Софья ПУГАЧЕВА.