Сохранить школу в деревне Бор

Депутат от «Яблока» Ирина Ершова включилась в борьбу за сохранение сельской школы в Новосокольническом районе

103
Депутат Новосокольнического районного Собрания от «Яблока», педагог Ирина Ершова.

Угроза закрытия нависла над Краснополянской средней школой, которая находится в деревне Бор. Она открылась в 1963 году и была рассчитана на 540 учеников. Сегодня здесь учится 28 школьников и 13 дошкольников, работает 28 сотрудников. Ветхая крыша, нарушение температурного режима зимой из-за некачественного угля, требующий ремонта спортзал, старые оконные рамы — всё это вынуждает родителей учеников обращаться к губернатору, а чиновников – вести разговор о переводе детей на обучение в город.

Краснополянская школа, как и многие сельские школы, в результате оптимизации превратилась в филиал городской — Новосокольнической средней школы. После этого усугубились уже существующие проблемы. Так, в 2022 году на ремонт было выделено всего 10 тысяч рублей.

За 60 лет существования здание ни разу не видело капитального ремонта, несмотря на обещания на самом высоком уровне: в «Народной программе», с которой нынешний секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак шёл на губернаторские выборы в 2014 году, был такой пункт. Деревня Бор попала в программу газификации, но в школу газ так и не пришёл.

Здание Краснополянской сельской средней школы в дер. Бор Новосокольнического района.

Депутат Новосокольнического районного Собрания от «Яблока» Ирина Ершова, преподаватель истории и обществознания, которая более 10 лет была директором средней школы № 1 города Новосокольники, по просьбе родителей присутствовала на общем собрании родителей и учителей Краснополянской школы с участием чиновников из районной администрации.

«Выступления родителей были жаркими, вопросы – острыми: почему закупается дешёвый уголь для отопления школы, куда ушли деньги, выделенные в своё время на ремонт спортзала, почему школу отапливает один котел вместо двух по проекту, почему не выполняется решение президента о сохранении маленьких школ на селе и другие. Судя по реакции родителей, удовлетворительных ответов они не получили.

В своём выступлении я отметила, что подобную гражданскую активность родителям следовало бы проявить, когда школа переводилась в филиал. Первоначально было понятно, что модернизация в том виде, в котором была задумана, успехов не принесёт <…>.

Огорчает тот факт, что эти проблемы громко не озвучиваются при принятии поправок к областному бюджету и при формировании муниципального бюджета. До сих пор не проведён анализ результатов пресловутой модернизации, но продолжает действовать механизм закрытия школ.

Со своей стороны пообещала родителям донести информацию до депутатского корпуса, держать вопрос на контроле и искать возможные варианты решения проблемы.

Удалось информировать о ситуации председателя районного Собрания депутатов А. А. Лебедева, который не остался равнодушным, нашёл возможность обсудить проблемы с главой района. На последней сессии депутатов в отчёте главы района об итогах работы за 2022 год и планах на новый 2023 год прозвучало, что ни одна школа закрыта не будет. Хочется верить Виталию Николаевичу, что администрация района будет искать варианты решения проблем школ района, в том числе и Краснополянской школы», — написала Ирина Викторовна в социальных сетях после встречи в Краснополянской школе.

Команда Псковского «Яблока» будет следить за судьбой школы и сделает всё возможное, чтобы дети и дальше могли учиться рядом с домом. Депутат Псковского областного Собрания Артур Гайдук направил запросы о сроках капитального ремонта и газификации Краснополянской школы.