Два с половиной года назад новоржевцы избрали главой своего района Софью Пугачеву. Большинству из тех, кто в сентябре 2019 года пришёл на избирательные участки, хотелось доверить свою землю человеку неравнодушному, бескорыстному, человеку, который прочно связывал своё будущее с Новоржевским краем. Тогда никто не знал, какие испытания выпадут на долю нашей страны и всего мира. И сегодня невозможно предугадать, какие испытания ещё предстоят. Одно все знают наверняка: нужно жить, нужно делать своё дело.
У главы района дел очень много. За ними незаметно миновала эта новая точка отсчёта – половина срока исполнения полномочий, середина пути, или, выражаясь легкомысленно, по-студенчески, «экватор». Что удалось изменить в жизни района за это время? Можно ли говорить об успехах в условиях, в которых не работал ещё ни один глава Новоржевского района? Ведь даже в лихих девяностых ещё был запас прочности, накопленный в советское время.
«Хорошо поработали с выделением земельных участков»
– Софья Олеговна, довольно неожиданно было узнать, что за самый «пандемийный» (на сегодня) 2021 год доходы бюджета Новоржевского района выросли. За счёт чего?
– Если говорить о собственных доходах районного бюджета (то есть о том, что мы сами зарабатываем), то они во многом зависят от продажи и аренды муниципального имущества. Если в 2020 году план его реализации не был выполнен, то в 2021 году мы его перевыполнили.
А если говорить о бюджете в целом – субсидиях, субвенциях, дотациях (это то, что к нам поступает из областного, федерального бюджетов), то там тоже есть рост. Он в основном связан с ростом заработной платы работников бюджетной сферы и муниципальных служащих: их заработная плата в соответствии с дорожными картами указов президента индексируется.
Так или иначе, но когда мы принимали бюджет 2021 года, то планировали доходную часть в объёме примерно 177 млн рублей. А по итогам года получилось 209 млн рублей. Рост, я считаю, существенный. Пусть и по итогам многочисленных корректировок: на бюджетную обеспеченность или вот на школу добавляли 5,5 млн рублей.
– На что направлялись собственные доходы?
– В прошлом году – в основном на ЖКХ, на проектно-сметную документацию. Также мы добавляли средства на сферу образования – на содержание учреждений и выплату заработной платы техническим работникам (это ответственность районного бюджета). Напомню, что образование у нас финансируется по нормативно-душевому принципу. На одного ученика выделяется около 23 тысяч рублей, в этот норматив входит и заработная плата педагогов, и все коммунальные услуги учреждений, и все ремонтные работы, которые мы можем проводить в школах.
Правда, в 2021 году были выделены дополнительные средства по национальным проектам – на ремонт кровли спортивного зала Вехнянской школы и на ремонт системы отопления в спортивном зале Новоржевской средней школы. А вот, например, замена котла в котельной садика «Ленок» – это средства районного бюджета.
«Ежегодно надо было выплачивать полтора миллиона рублей»
– Ещё одна неожиданная информация: к началу 2022 года Новоржевский район полностью рассчитался с бюджетными кредитами. Что это значит для жителей района? У нас ведь долги мало кого интересуют, тем более если кредиты бюджетные – их, особенно в период очередного кризиса, могут реструктурировать (в сознании многих людей это всё равно что «простить»), могут изменить какие-то существенные условия предоставления. Так стоило ли предпринимать усилия (и, видимо, немалые) для расчёта с этими долгами?
– Конечно, стоило. Во-первых, долги никому не прощаются. И на выплату таких кредитов уходит (точнее, уходила) большая часть собственных доходов бюджета района, то есть мы что-то зарабатывали, но должны были отдавать.
Как ни странно, нам в прошлом году кое в чём помогла коронавирусная ситуация. Поясню: бюджетный кредит погашается в течение пяти лет, ранее произведённая реструктуризация позволяла нам платить 10 процентов вместо 20 процентов, но это всё равно большая сумма получалась. Ежегодно надо было выплачивать полтора миллиона рублей, а нам, поверьте, есть куда их деть.
Так вот, после антиковидных ограничений региональные власти решили поддержать муниципалитеты, и вместо 10 процентов мы выплачивали 2 процента. И тем не менее это всё равно наши средства, какими бы небольшими они ни казались, нам всегда есть куда их потратить. Сейчас мы с бюджетными кредитами рассчитались полностью.
Единственный долг, который остался у муниципалитета, – это долг Фонду капитального ремонта, который не платился с 2015 года. В начале 2020 года было решение суда, по этому решению мы последний платёж осуществили в марте. Но и само судебное решение было вынесено не по всей задолженности, там ещё 300 с лишним тысяч надо изыскать в районном бюджете. Но я надеюсь, что за этот год мы и этот долг полностью погасим.
Во-вторых, когда у района нет долгов, он может планировать и направлять свои собственные доходы на любые нужды, проекты развития, просьбы граждан.
– То есть полегче будет району дышать?
– Конечно. Мы, например, сможем сделать проектно-сметную документацию, пройти госэкспертизу и подать заявку на участие в каком-либо национальном проекте. Или установить детскую площадку, выполнить наказ граждан.
«Руками пощупать и решить: да, работают…»
– Люди наверняка выбрали бы детскую площадку…
– Согласна, площадка – такое дело, которое сразу видно. Её руками можно пощупать и решить, что да, работают районные власти. Но дело в том, что у администрации района есть функции, о которых граждане мало знают. Но эти функции очень важны. Например, постановка на кадастровый учёт и оформление права собственности на коммунальные системы. Сейчас у нас с этим проблемы. Хотя по указу президента ещё до 2016 года всё бесхозяйное имущество должно было быть поставлено на кадастровый учёт, в нашем районе такая работа до 2020 года вообще не проводилась.
Зато в прошлом году мы зарегистрировали право собственности на котельные, на часть сетей теплоснабжения. И это всё равно составляет менее 50 процентов от необходимого объёма. Чтобы полностью сделать эту работу, району необходимо вложить от 700 тысяч до миллиона рублей. Но если эта работа будет полностью проведена, если все наши сети, всё имущество в сфере ЖКХ будет соответствующим образом зарегистрировано и поставлено на учёт, то мы сможем войти в инвестиционные проекты. Без этого нашему муниципальному предприятию ЖКХ ожидать инвестиций просто невозможно.
То есть мы ведём огромную работу, которая обычному человеку совсем не видна. Потому что вода по трубам течёт, и людям абсолютно всё равно, на каком учёте состоят и в чьей собственности находятся эти трубы или теплотрасса. Людям важно, чтобы вода и тепло до них дошли. Но для того, чтобы так и было, сети нужно содержать в надлежащем состоянии, их нужно ремонтировать, а для этого – сначала поставить на кадастровый учёт (и это, как мы видим, достаточно дорого). И только потом появится возможность вступить в какую-то программу, получить дополнительные ресурсы.
– А какова ситуация с долгами муниципального коммунального предприятия?
– Что касается муниципального предприятия ЖКО, которое был признано банкротом в 2016 году, то в отношении него до 2022 года шло конкурсное производство. Всё имущество, которое было в конкурсной массе, было распродано. При этом конкурсный управляющий в 2019 году пытался признать сделки с имуществом (на 25 млн рублей!) незаконными. Это было как раз тогда, когда я, выиграв выборы, стала главой района. И вот из-за этих 25 млн рублей на район пытались повесить субсидиарную ответственность.
В 2020 году нам удалось отбиться от 21 миллиона «субсидиарки», район заплатил только 4 млн 400 тыс. рублей. А в 2021 году уже налоговая инспекция привлекла администрацию района к субсидиарной ответственности по налогам. И была вероятность, что району придётся заплатить 11 с лишним миллионов. Но и от этого риска мы в судах успешно отбились, был подготовлен колоссальный пакет документов – с 2014 года! Надо было доказывать, что администрация не мешала предприятию зарабатывать, а наоборот, поддерживала сферу ЖКХ в любых обстоятельствах: приобреталось топливо, насосы и так далее. И нам удалось это доказать.
Что касается действующего муниципального предприятия «Энергоресурс», то в конце 2020 года был подан иск от «Псковэнергоагента» о признании его банкротом и выплате задолженности. И предприятие было признано банкротом в октябре 2021 года. Был уволен директор, был назначен конкурсный управляющий.
Но в августе 2021 года директор предприятия, который на тот момент ещё находился в должности, подал иск к профильному комитету администрации Псковской области в областной арбитражный суд о взыскании выпадающих доходов за предшествующие три года. Эта сумма составляла более 21 млн рублей. И по итогам судебных разбирательств уже в этом году было вынесено решение о взыскании этой суммы с ответчика.
Ответчики, правда, с этим решением не согласились и обжалуют его в апелляционной инстанции. Отмечу, что поскольку предприятие было признано банкротом, мы были весьма ограничены в возможностях в период отопительного сезона. Но сам отопительный сезон прошёл без срывов. Всю ответственность за него администрация района взяла на себя.
«Открываем такие недра, такие застарелые проблемы»
– Вы называете такие годы: 2014-й, 2016-й… Можно только представить, какие завалы накопились. Чтобы их разгребать, нужна сильная команда. Вы своей довольны?
– Да. Тем более сейчас мы стали уделять большое внимание обучению сотрудников, их переподготовке и за счёт района, и целевым образом. Ассоциация местного самоуправления Псковской области постоянно организует обучающие курсы, которые для специалистов бесплатны. Так что уровень компетенции повышаем постоянно. Тем более что мы действительно сейчас открываем для себя такие недра, такие застарелые, болезненные проблемы, к которым никто не подступался десятилетиями!
Ну и конечно, учимся, а во многом уже и умеем работать быстро и нешаблонно. Последнее, надо сказать, даже сложнее: трудно отказываться от давно знакомых путей, даже если они неудобные и долгие. Но сейчас такое время: нужно быть мобильным, гибким, нужно уметь быстро найти необходимую информацию. А главное – надо твёрдо помнить: решение есть всегда. И мы его найдём.
Есть, правда, и одна серьёзная кадровая проблема: у нас нет штатного юриста. Привлечённый специалист работает дистанционно. Но юрист нужен на постоянной основе. Ищем. Кадровый дефицит в Новоржевском районе такой же, как и в других муниципалитетах.
«Нужно полностью реконструировать систему электроснабжения»
– Любой успех перекрывает самый болезненный вопрос последнего времени – проблемы с электричеством.
– Да, мы с ними сталкиваемся и летом, и весной, особенно сложный период был в ноябре-декабре прошлого года: в отдалённых деревнях до четырёх недель люди оставались без света. Жалоб в администрацию района поступало очень много.
Тут есть ещё такой момент: ведь главная наша функция как администрации района состоит в том, что сотрудник ЕДДС принимает эти обращения граждан и передаёт в диспетчерскую электрикам. Эта функция действительно в чистом виде административная: принять и передать. Ну вот такие у нас полномочия! Хотя были проблемы и с этим, в администрацию не всегда вовремя передавались сведения об отключениях. Но люди тем не менее за всё спрашивают с районной власти, для того они её и выбирают.
Администрация Новоржевского района ещё в июне прошлого года провела полный анализ ситуации: мы установили, какие линии чаще всего отключаются, направили эту информацию в администрацию Псковской области. Хотя, например, в ноябре-декабре накрыло всех: было налипание снега на провода, на нерасчищенных просеках деревья под тяжестью снега наклонялись к проводам, и происходило замыкание, да и обрывы были.
В общем-то, анализ показывает очевидное: вся система электроснабжения у нас очень старая, требует постоянного дополнительного обслуживания. Причём я не могу сказать, что, например, расчистке совсем не уделяется внимания. Нет, её проводят. Но очевидно, что нужно больше финансирования этих видов работ и больше усилий. А в целом, конечно, нужно полностью реконструировать систему электроснабжения, менять провода на самонесущие изолированные.
В связи с этим администрация запросила информацию у Россетей, сколько средств и какие объёмы работ могут быть предусмотрены для устойчивого энергоснабжения Новоржевского района, в какие сроки. Эта информация ещё не получена. Но ситуация очень тяжёлая: большинство граждан исправно платят за электроэнергию, но при этом неделями сидят без света.
Отдельно хочу сказать, что при массовых отключениях особенно страдают наши производители молока, в том числе фермеры, у которых тоже есть большие дойные стада. Как использовать доильные аппараты в отсутствие электричества? Так в течение нескольких дней можно потерять всё стадо! Людям эту проблему приходилось решать круглосуточно в ручном режиме – в буквальном смысле слова. Это очень тяжело. Потерь удалось избежать, но только за счёт героических усилий наших сельхозпроизводителей.
Им вообще нижайший поклон. Прошлый год был очень непростым, но наши сельхозпредприятия (а их налоги – это значительная часть собственных доходов районного бюджета) были на высоте. Хочется сказать отдельное спасибо руководителям Михаилу Алексеевичу Степанову (СПК «Выбор»), Василию Дмитриевичу Бондарю (СПК «Заря»), Вадиму Григорьевичу Афанасьеву («Жадрицы») и всем нашим фермерам, лесозаготовителям – всем, кто работает на благо экономики района.
И всем нашим активным гражданам, которые создали коллективное обращение по поводу проблемы отключений, собрали под ним подписи, а администрация района направила в Ростехнадзор своё письмо, приложив эти обращения. Как я уже говорила, мы обратились и к руководству Россетей по Северо-Западу России, и в прокуратуру Псковской области. Ждём ответа, но думаю, что придётся обращаться вновь.
«Лет десять, наверное, новоржевцы этого ждали»
– Резюмируя наш «экваториальный» разговор: три главных достижения за отчётный, так сказать, период?
– О достижениях, я думаю, уже сказала достаточно. Но повторю: да, я считаю достижением то, что администрация района полностью рассчиталась с бюджетными кредитами. Второе достижение более понятно и близко людям – это замена шести котлов в наших котельных. Для нас это было серьёзное вложение и средств, и усилий. А бронзу я бы отдала асфальтированию территории автостанции в Новоржеве. Лет десять, наверное, новоржевцы этого ждали. И только когда нам удалось добиться передачи этой территории в ведение района, а затем города, «лунные кратеры» там наконец были заасфальтированы.
– Тогда три главные задачи на ближайшее время?
– Ремонт кровли Дома детского творчества (это мы осуществим за счёт собственных средств) и ремонт кровли Дома культуры (за счёт субсидии из регионального бюджета). Продолжение работы по постановке на учёт бесхозяйного имущества – твёрдо заявляю, что это важнейшая работа, причём как раз на перспективу. И ещё из ближайших задач назову завершение строительства ФОКОТа: хотя оно ведётся не на средства районного бюджета, но координировать и контролировать работу по его возведению приходится району, а проблем там много.
Но проблем везде много. Их решение и есть наша работа.
– Когда говорите «мы» – имеете в виду администрацию района?
– Всех нас, жителей Новоржевского края, имею в виду. Я очень благодарна новоржевцам за совместную работу, за поддержку в эти труднейшие годы. И сотрудникам администрации в том числе, и предпринимателям, и сельхозпроизводителям.
Благодарна нашим работникам культуры, которые даже из небольшого события могут сделать большой праздник для жителей района. Благодарна учителям, которые в ситуации с коронавирусом столько сил вложили в качественное образование наших детей. И главам волостей. У нас же постоянно растёт количество территориальных общественных самоуправлений (ТОС), люди с удовольствием благоустраивают территории вокруг своих домов, территории поселений.
Спасибо всем. Продолжаем работать.
Беседовала Елена ШИРЯЕВА