В 2019 году жители Новоржевского района избрали главой Софью Пугачеву. Событие по нынешним меркам невиданное, потому что на выборы она шла от «Яблока». Сегодня Софья Олеговна – одна из нескольких демократических глав муниципалитетов в России и единственная женщина среди них. Скептики говорили, что район развалится, раз к власти пришёл человек не из системы. Но вот прошло четыре года – и мы видим обратное: район не только уцелел, но и расплатился с накопленными за долгие годы долгами, не потерял ни одной школы и местного предприятия, серьёзно увеличил собственные доходы. Мы поговорили с Софьей Пугачевой том, что ещё ей и её команде удалось сделать и что в работе прямо сейчас.
– Софья Олеговна, жителей Новоржевского района интересуют самые неотложные задачи, которые стоят перед администрацией.
– Основной вопрос – это начавшаяся подготовка к отопительному сезону. Мы уже запланировали и частично выполнили работы по подготовке учреждений образования – это наша Новоржевская и сельские школы. На ремонтные работы выделено около миллиона рублей из районного бюджета. Также к новому учебному году готовятся детские сады. Кроме того, в этом году мы купили и подключили ещё один новый котел. Планируем провести обследование, техническое освидетельствование двух дымовых труб в котельных, но для этого нам нужна помощь области. Серьёзная ситуация с системой отопления в Выборском ДК. Конвекторы будут куплены за счёт средств районного бюджета и установлены силами работников ДК. Ещё одна важная и затратная задача – содержание дорог и мостов. От этого напрямую зависит благополучие жителей.
– В каком состоянии сейчас мосты?
– В 2021 году мы провели обследование всех 18 мостов, составили технический отчёт об их состоянии. Два моста были отремонтированы в прошлом году: Орша – Плясани – Малое Никулино и Выбор – Дорохово. Сейчас в ремонте нуждаются мосты Выбор – Яковлевское и Стехново – Песчивицы – Ругодево. Также есть несколько переездов через ручьи, на которых нужно заменить плиты. Мы планировали сделать ремонт в этом году, но поскольку была очень снежная зима и на расчистку снега ушло много денег, ремонт придётся перенести на следующий год.
– Летом в районе бывают проблемы с водой. Из-за чего это происходит и как с этим бороться?
– Летом, как всегда, у нас сложная ситуация с водоснабжением даже в городе, потому что разбор увеличивается, все поливают огороды, свои приусадебные участки, и, соответственно, напор воды уменьшается. Сложности с водоснабжением есть и в некоторых домах. До них вода не доходит, поэтому жильцы жалуются каждый год. Уже сейчас мы рассматриваем возобновление работы ещё одного источника водоснабжения в Новоржеве. Это позволит увеличить забор воды и улучшить ситуацию с водоснабжением в городе. Но основное, что требуется сделать в будущем, – добиться дополнительного финансирования на ремонт сетей водоснабжения. Сейчас денег не хватает. Если мы сможем получить финансирование на эти цели, то можно значительно снизить затраты на содержание водопроводных сетей, поскольку проще и дешевле раз в несколько лет делать ремонт, чем решать множество локальных проблем во всём районе из-за старых труб и сезонного роста или снижения потребления воды. Если отремонтировать проблемные участки, то жителям станет легче и комфортнее.
– Зимой свои проблемы. В прошлом году из-за снегопадов часто отключалось электричество. Этот год, напротив, вышел почти безаварийным. За счёт чего это произошло?
– Массовые отключения были в конце 2021 – начале 2022 года, а также летом 2021-го практически после каждого ветра, ливня. Администрация проанализировала все самые проблемные участки электросетей, по которым больше всего обращений. Мы буквально смотрели по каждой деревне, по каждой линии. Отправили этот отчёт в администрацию Псковской области летом 2021 года. К осени 2021-го, к зиме 2021 года без электроснабжения длительное время находились десятки деревень из-за налипания снега и падения деревьев на провода. Электрики работали в очень сложных условиях. Это выявило у них проблемы снабжения, отсутствие техники, отсутствие снаряжения, опять же непрочищенные просеки. Устраняя аварии, они расчистили проблемные участки от кустов и деревьев. В результате в этом году мы, конечно, получили существенный эффект от всех этих мероприятий. У нас в районе сейчас значительно меньше отключений. В части электроснабжения, кстати, в 2020 году подавали от администрации Новоржевского района список деревень, в которых находятся региональные дороги и на них не освещены автобусные остановки, а где-то даже не оборудованы. В этом году освещение было выполнено на региональной дороге Пушкинские Горы – Локня, обустроены остановочные павильоны и сделано освещение в Литово и Орше. Но работы ещё много, можем сделать лучше.
– Были проблемы районного масштаба, которые вам лично удалось предотвратить?
– Думаю, основной проблемой было использование в 2020 году мусорного полигона в Новоржеве, куда стали свозить отходы, в том числе из Пскова. Этим занималась компания «Мехуборка». Была ситуация, что мне звонят жители, говорят: «Беда». Они рассказали о том, что на территории полигона незаконно скидывают отходы, и я поехала с проверкой. Мы машинами перегородили въезд для больших грузовиков с мусором. Всё это было заснято на видео, зафиксировано. Вызвали полицию, они составили протокол. И дальше я написала обращения в природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор. Состоялся общий выезд с проверкой всех этих надзорных органов, они зафиксировали нарушения, вынесли представление компании и подали иск в суд. После решения суда началась длительная, кропотливая работа уже компании «Мехуборка», которая устраняла нарушения. Незаконный ввоз отходов был прекращён сразу.
– А на каком основании они вообще туда возили мусор?
– Тогда была проблема с вывозом мусора в Пскове. Поэтому, видимо, решили использовать полигоны других районов. Это было незаконно, потому что на наш полигон можно свозить мусор только из Новоржевского района. Все эти действия нарушали территориальную схему распределения твёрдых коммунальных отходов. После устранения нарушений «Мехуборка» выполнила обваловку, сделала ограждение, установила весы, поставила там свой охранный домик, установила камеры, то есть, сделала использование полигона безопасным. И, конечно, перестала ввозить туда мусор из других районов.
– Проблема полигона решалась с помощью прокуратуры?
– С помощью природоохранной прокуратуры. За последние три года я не могу вспомнить случая, когда обычная прокуратура хоть как-то реагировала на обращения администрации. На все проверки ответ был один: «Всё в порядке». Это называется бездействием. А вот природоохранная прокуратура, напротив, свою задачу выполнила как положено. Благодаря как раз их работе совместно с надзорными органами удалось предотвратить незаконный ввоз, и надеюсь, что сейчас с полигоном всё будет в порядке, он будет законно обслуживаться, законно использоваться. Сейчас полигон в Новоржевском районе считается эталонным. Такого полигона нет ни в одном районе области. Так что мы можем даже погордиться.
– Если администрация не может опереться на прокуратуру, кто тогда помогает решать проблемы?
– В первую очередь – неравнодушные граждане. Когда человеку небезразличны свой дом, поселение, район, он старается решать встречающиеся ему проблемы. Ко мне на приём ходят жители и сообщают, что и где нужно исправить, на что обратить внимание. Люди перестали бояться высказать своё мнение.
В этом году мы начали проводить совместные приёмы с депутатом Псковского областного Собрания Артуром Гайдуком. Жители приходили на встречи, рассказывали о своих проблемах, и проблемы решались – что-то своими силами, что-то с помощью различных благотворительных фондов. В работе с ними нам помогает команда «Яблока». Это качественная работа, здоровое взаимодействие между жителями и властью. Например, в 2020 году во время пандемии присылали для медиков благотворительную помощь – антисептики, защитные костюмы, маски, респираторы, очки. Мы это всё распределили между работниками скорой помощи и сотрудниками больницы.
– А есть ли что-то, что хочется изменить или исправить в работе администрации?
– Я не чувствую, что есть серьёзные проблемы, которые бы мешали работе администрации. Наша администрация работоспособная, есть и молодые, и опытные специалисты, которые передают свои знания младшим сотрудникам. Я считаю, что сейчас работа отлажена. Да, не хватает отдельных специалистов, которых мы ищем. Тем не менее работать можно и нужно.
Изготовитель и заказчик: Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» при проведении выборов Собрания депутатов Новоржевского муниципального округа первого созыва, юридический адрес: Псковская область, город Псков, улица Некрасова, дом 29, ИНН 6027072116. Агитационный материал изготовлен избирательным объединением самостоятельно, без расходования средств избирательного фонда. Тираж 50 экз. дата выхода 24.08.2023.