Софья Пугачева: «Сидя на диване, мы не изменим ничего в нашей стране»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва в составе региональной группы №16.

1195
софья пугачева кандидат псковского яблока на выборах в областное собрание депутатов

Софье Пугачевой 35 лет. Шесть лет назад она променяла столичную жизнь на свой дом в Новоржеском районе Псковской области. Вместе с супругом Юрием она занимается домашним хозяйством и одновременно борется с произволом властей, которые сливают волости и закрывают детские сады. Софья убеждена в том, что безразличных чиновников можно победить упорством.

Софья, почему вы решили променять город на деревню?

В моей жизни был период, когда я постоянно была недовольна собой, особенно если было мало работы. Казалось, что я могу делать больше, но вынуждена сидеть в офисе до конца рабочего дня, а время идет, и моя жизнь проходит. Тогда я поняла, что мне просто необходимо что-то свое, что я не смогу всю жизнь просидеть в офисе за компьютером.

Я съездила в конный поход по Уралу, где познакомилась с будущим мужем Юрием. Мы быстро поняли, что жить и работать в городе от отпуска до отпуска – это не наш вариант, что мы хотим жить для себя, работать на себя, зависеть от себя.Идеальным вариантом оказалась деревня: это чистый воздух, свое хозяйство и огород, место для реализации творческих проектов и воспитания детей.

В 2009 году Юрий приехал за мной в Уфу, и мы отправились на поиски своего дома. Объехав всю Псковскую область, мы нашли участок со старым домом и чудесным видом на озеро в маленькой деревушке Лябино. Год проработали в Петербурге и, накопив на строительство дома, переехали на свою землю.

В 2011 году мы с Юрой обвенчались в Тригорском, а еще через год, в октябре 2012-го, родился наш сын Олег. В новый дом я вошла с маленьким человечком на руках. Это было необыкновенное ощущение – начало новой жизни в своем доме на своей земле, которое захотелось непременно передать пока еще маленькому сыну.

Софья, в прошлом году вы стали волостным депутатом от «ЯБЛОКА». Как спокойная деревенская жизнь превратилась у вас в политическую борьбу?

В декабре 2014 года мы с ужасом узнали, что властями планируется слияние нашей Вехнянской волости с Оршанской. Это означало, что вся инфраструктура в деревне Вехно постепенно будет уничтожена, как это было уже при прошлых объединениях волостей. Везде, где это было сделано, – Литово, Алтун – на данный момент нет даже магазина. Закрыты школы, клубы, почтовые отделения, фельдшерские пункты. А вместе с ними уходит и жизнь.

Так началась наша политическая борьба. Мы собирали подписи против объединения волостей, призывали депутатов не идти на поводу у власти и сохранить нашу волость, а вместе с ней и финансирование.

Но депутаты Оршанской и Вехнянской волостей на странной сессии, состоявшейся в нарушение закона в кабинете главы района, под давлением подписали решение, а Псковское областное Собрание депутатов, невзирая на эти нарушения и поправки Льва Марковича Шлосберга, приняло закон об объединении.

Чем опасно объединение волостей?

Подобное объединение приводит к тому, что территории пустеют. Представьте, из трёх волостей, в каждой из которых были детский сад и школа, создали одну. После этого слияния детский сад останется только в волостном центре. Соответственно, люди начнут переселяться туда, а остальные территории постепенно будут вымирать. Это видно на примере многих деревень. Это страшно, когда разваливаются дома. Я всегда себе представляю, как здесь все было, когда кипела жизнь. Сегодня в нашей деревне живём только мы, а раньше она была очень живая, с двадцатью домами.

При этом власти постоянно твердят, что финансирование, которое высвободилось из-за объединения волостей, будет направлено на наши же нужды. Но это неправда: в нашей волости (созданной после объединения Вехнянской и Оршанской) сократили финансирование на 500 тысяч рублей. Государство просто экономит на нас.

Когда я своими глазами увидела всё это, у меня появилось желание стать депутатом, чтобы избежать подобных ситуаций. Чтобы в Собрании депутатов поселения решения принимались не по указке сверху, а в интересах жителей.

Осенью 2015 года я со значительным перевесом победила на выборах депутатов сельского поселения «Вехнянская волость». Люди устали от безнадежного существования и хотят перемен. Я очень благодарна всем, кто доверил мне свои голоса.

Что вам удалось сделать за год депутатской работы?

Во-первых, после полугодовой переписки с администрацией Новоржевского района и прокуратурой мне удалось наладить водоснабжение в деревне Литово Вехнянской волости.

Во-вторых, я продолжаю вести борьбу за детский сад. Из ответа первого заместителя губернатора Псковской области я выяснила, что по бумагам финансируется детский сад неплохо, на 2015 год было выделено 942,2 тысячи рублей. Только почему-то деньги до садика не доходят, оседают где-то по пути, а власти стараются на всем экономить в ущерб детям. Даже с ремонтом крыши тянут уже год. Также после родительского собрания с участием администрации школы были закуплены столы, стулья и одеяла.

В-третьих, я стараюсь решить вопрос со зданием аварийного Дома культуры. По моему запросу в прокуратуру была проведена проверка, вынесено представление в администрацию района. Но здание до сих пор не снесено, хотя прокуратура подала иск в суд и выиграла его. Это означает, что властям наплевать на суды и их решения. Они давно живут по своим правилам.

В-четвертых, я занимаюсь дорогами. Техзадание на ремонт не включает ничего, кроме грейдирования. Уже полгода тянется моя переписка с районной администрацией с целью убедить их изменить двухразовое грейдирование на засыпку ям гравием.

Почему вы решили принять участие в выборах депутатов областного Собрания?

Чтобы иметь возможность изменить ситуацию, которая сложилась в Псковской области, нужны полномочия. В 2014 году федеральным законом о местном самоуправлении волости были лишены большинства полномочий, осталось лишь 13 из почти 40, и ещё три были добавлены законом области. Все денежные и мало контролируемые полномочия – дороги, водоснабжение – оставили районам, а волостям добавили обслуживание кладбищ, уборку мусора.

Единственное, что может волостной депутат (и я этим активно пользуюсь), это писать запросы в прокуратуру и другие надзорные органы, чтобы заставить администрацию района работать. Это очень долго, но часто не приносит желаемого результата.

Есть выход кардинально другой – участвовать в обсуждении областных законов, предлагать свои поправки в интересах жителей и отстаивать их, не позволять принимать законы, разрушающие инфраструктуру.

Какие проблемы области вы будете решать, когда станете депутатом областного Собрания?

Отсутствие или закрытие детских садов, школ, поликлиник, фельдшерских пунктов в сёлах, их качественного финансирования. Нужно решать вопрос и с транспортной доступностью, которая из-за оптимизации и реорганизации очень пострадала. Надо возвращать полномочия в волости, чтобы люди могли сами через своих депутатов решать насущные проблемы, будь то дороги, водоснабжение или детские площадки.

Как вы убеждаете людей идти на выборы?

Нужно понимать, что, сидя на диване, мы не изменим ничего в нашей стране. Чтобы потом не рассуждать о том, что «всё решили без нас и всё равно всегда так будет: всё будут решать без нас», надо собраться и прийти на эти выборы. Сделать свой выбор, именно свой, не по указке кого-то там. Решить самому, какую страну мы хотим видеть в будущем. И для себя, и для своих детей.

Беседовала Людмила САВИЦКАЯ.