Софья Пугачева: «От людей зависит всё!»

Молодая женщина сменила жизнь в большом городе на борьбу за псковские деревни.

1359
Софья Пугачева
Депутат Новоржевского районного Собрания Софья Пугачева.

Софье Пугачевой 37 лет. В 2010 году они с мужем решили сменить большой город на село и переехали в одну из деревень Новоржевского района. Софья сначала спасала ставшую родной волость от объединения и отстаивала самостоятельность школ просто как активный гражданин, но потом стала волостным, а позже и районным депутатом от «Яблока». Сегодня она разгребает последствия чиновничьей оптимизации на селе, заставляет власти делать свою работу и верит, что жизнь в Новоржевском районе может быть интересной, активной и счастливой. Только не нужно сидеть сложа руки.

– Софья, вы умная, молодая, красивая женщина. У вас есть семья. Кажется, жить бы и развиваться в столице – зачем вдруг в деревню? Да ещё на краю Псковской области!

– Десять лет назад я сознательно выбрала жизнь вдали от городской суеты, в красивейшем месте Псковской области с чистым воздухом и богатой природой. Здесь растёт мой сын, я вижу, что он счастлив и чувствует ответственность за всё, что нас окружает. Я никогда не воспринимала жизнь в псковской деревне как жизнь в глуши. Наоборот, Новоржевский район – самый центр, можно сказать, сердце области, и это даёт ему большие возможности для развития.

– В Новоржевской деревне вы стартовали по-бойцовски: собирали подписи против объединения волостей, пытались помочь выжить детскому саду… Почему вы против оптимизации? Ведь власти обещали, что ничего не изменится. Да и что зависит от простых людей на селе?

– Приходится жить с тем, что сотворили местная и региональная администрации в 2015 году. Территории волостей выросли в разы. И если Вехнянская более компактная, то Выборская и Новоржевская – это сотни километров дорог. При таких масштабах неизбежно что-то остаётся без внимания, на что-то не хватает финансирования. А у волостей ещё и забрали самые инфраструктурные полномочия, которые напрямую влияют на качество жизни людей. Вот и приходится воевать с администрацией района, чтобы не забывали о тысячах жителей в деревнях.

– Как именно воюете?

– Да каждый день добиваюсь, чтобы власть выполняла свои обязательства. Обращаюсь в прокуратуру и другие надзорные органы, не сижу молча на сессиях, а высказываю своё мнение. Понимаете, оптимизация – это ещё и про урезание финансов на больницы и школы. Новоржевская больница стала филиалом Пушкиногорской, все школы и детские сады района стали филиалами Новоржевской, сельские клубы стали филиалами районного культурно-спортивного комплекса. Выживают они только благодаря неравнодушию сотрудников, которые всё делают своими силами.

Очень неправильно думать, что от нас ничего не зависит. От простых людей зависит многое, если не сказать всё. Мы сами выбираем, как нам жить. Мы выбираем власть, которая должна решать наши проблемы, а не отмахиваться от них. И если сейчас район находится в упадке – это полностью ответственность каждого из нас.

– Вы решили взять эту ответственность на себя и стали депутатом. Но что может сделать женщина из партии «Яблоко», сидя в компании единороссов, которые голосуют по указке даже за грабительскую пенсионную реформу?

– К сожалению, мы живём в такое время, когда власть совсем оторвалась от народа. Во многих деревнях главу района видели последний раз на выборах в 2014 году. Невозможно в таких условиях спокойно сидеть и молчать, видя, как разваливается район. Я стала депутатом, чтобы каждый голос, каждая проблема и каждое недовольство властью были услышаны. Я в ответе перед теми людьми, которые меня выбрали, и не привыкла сдаваться.

Большинство депутатов от «Единой России» работают в бюджетных организациях, поэтому большое значение для них имеет, какого мнения по тому или иному вопросу придерживается глава района. Так что пусть решения моих оппонентов по Собранию будут на их совести.

– Я не ошибусь, если скажу, что больше всего депутатам у нас жалуются на дороги и «коммуналку»? Что вы делаете, когда люди приходят к вам с такими просьбами? Их вообще реально решать в условиях никакого бюджета?

– По качеству ЖКХ и дорог всегда можно сказать, заботится руководитель района о своих жителях или нет. Я неоднократно обращалась к главе района с требованием проводить проверку и планировать работы по ремонту и содержанию дорог, исходя из их реального состояния. В прошлом году такая проверка была проведена частично. Зимой 2018 года было много жалоб по поводу теплоснабжения: температура в квартирах с центральным отоплением не достигала 14 градусов. Тогда я обращалась в ресурсоснабжающее предприятие «Энергоресурс», а для жителей подготовила образец заявления для перерасчёта платы.

Решение этих проблем требует больших финансовых затрат, поэтому необходимо выстроить приоритеты, планировать районный бюджет, работать в этом направлении с областной администрацией, целенаправленно добиваться результата и контролировать качество работ.

– Вы очень плотно работаете с наказами избирателей и постоянно пишете об этом на своей странице ВКонтакте. Что это за инструмент и зачем он нужен?

– Я лично, письменно и по телефону, принимаю сообщения о проблемах, пожелания и предложения от жителей района, которые они хотели бы решить. По наказам, где нужно областное финансирование, мы работаем с депутатом Псковского областного Собрания Львом Шлосбергом. Такая работа уже принесла свои плоды – добились выделения денег.

Скорее всего, властям нет дела до желаний людей, но существуют механизмы, в том числе и наказы, которые не получается игнорировать, если они оформлены и поданы в соответствии с законом. Но, если сами жители через депутатов не заявят о своих проблемах, чиновники решение не предложат.

– Власти сейчас много и пафосно говорят о комфортной среде, которую якобы развивают в городах, посёлках и деревнях. В Новоржевском районе жить комфортно?

– Программа по развитию комфортной среды на самом деле очень нужна. Бюджеты городских поселений настолько нищие, что дополнительные целевые деньги в бюджете района очень кстати. Я активно участвую в этой программе второй год, в этом году вошла в состав общественной комиссии. В прошлом году подготовила проект детского комплекса в Летнем парке, жители города собирали подписи, и, несмотря на попытки администрации района исключить этот проект, мы добились установки. Общество должно обсуждать проблемы и вместе искать пути решения.

– Есть стереотип, что народ в деревне постоянно пьёт. Вы же добиваетесь капремонта новоржевского стадиона. Почему инфраструктура так важна для деревень? Она поможет их спасти от вымирания?

– Интересный досуг, возможность заниматься спортом, развиваться как личность напрямую влияют на качество жизни, на внутреннее состояние людей. Когда нечем заняться и нет стимула для развития, люди впадают в уныние, понимая, что нет никаких перспектив. У кого есть возможность уехать – уезжают.

Но ведь люди – это наш основной ресурс и достояние. Уедет молодёжь – и жизнь на селе (да и в городе) остановится. Поэтому я считаю, что всеми силами надо заинтересовывать молодых людей остаться здесь, здесь работать и растить детей.

– Почему за годы работы сельским и районным депутатом не разочаровались в политике и продолжаете развиваться в этой сфере?

– Политика ворвалась в нашу жизнь абсолютно во всех сферах, от неё невозможно просто отмахнуться. Решение даже самого простого вопроса, к примеру вывоза мусора или доступности образования, стало политическим. Политика власти и правящей партии такова, что нас принуждают жить по её правилам, не считаясь с мнением граждан. В то время как основным источником власти в нашей стране должен быть народ.

Я за то, чтобы власть была для народа и работала для его благополучия. Чтобы этого добиться, необходимо менять власть снизу, своими силами, упорством и настойчивостью, работать ежедневно на благо нашего района и ради его будущего.

Я убеждена, что нам это по силам.

Беседовала Людмила АЛЕКСЕЕВА.


Граждане Новоржевского района!

Создана группа в VK «Граждане Новоржевского края», объединяющая активных граждан, живущих в Новоржевском районе, связанных с ним личными и рабочими отношениями.

Группа находится по этой ссылке и открыта для дискуссий, споров, всех видов обсуждений, полезных для развития Новоржевского края. Вступайте в группу, размещайте в ней свои сообщения, фотографии, задавайте вопросы и предлагайте темы для общения. Не останемся равнодушными к судьбе родной земли, сделаем для нее все, что в наших человеческих силах!