Такой же человек, как и все остальные

Секрет популярности Софьи Пугачевой прост: она живёт жизнью простого человека

1038
Софья Пугачева
Софья Пугачева.

Софья Пугачева отстаивает нужды и чаяния жителей Новоржевского района уже не первый год: от решения частной проблемы с дорогой в отдельно взятой деревне она пришла к участию в выборах волостного, а затем и районного Собрания депутатов и побеждала с очень убедительными результатами. Непробиваемая уверенность в том, что проблемы можно решить, упорство и здравый смысл, желание лучшей жизни для людей — примерно так выглядит набор качеств, необходимых для появления эффективного местного депутата. Да, ещё пунктуальность: отчёты районного депутата Пугачевой — подробнейшая летопись предпринятых шагов и достижений. Сейчас Софья Пугачева — кандидат на должность главы Новоржевского района.

– Софья Олеговна, за совсем небольшое время вы приобрели очень интенсивный опыт защиты интересов местных жителей и участия в избирательных кампаниях разного уровня. Удивительно, как состояние одной деревенской дороги может повлиять на жизненную линию…

– Да, первым поводом куда-то обращаться, что-то делать действительно стала дорога в деревне Лябино, где мы с мужем купили дом. В деревне дороги практически не было. Мы тогда через главу Вехнянской волости добились, чтобы эту дорогу подсыпали гравием, и продолжаем поддерживать её в проезжем состоянии. Но, к сожалению, многие другие дороги в районе продолжают обслуживать в том же стиле: только грейдирование. Верхний слой постепенно срезается, вместо дороги получается канал. Это был достаточно личный повод добиваться изменений. А поводом к тому, чтобы попробовать свои силы на выборах, стало укрупнение волостей, объединение нашей Вехнянской волости с соседней Оршанской.

– Сейчас вы участвуете в выборах главы Новоржевского района. Какие дополнительные инструменты и средства решения проблем есть в этой должности?

– Вообще я считаю, что чем ближе представитель власти к человеку, к конкретному месту – тем лучше: все проблемы можно увидеть своими глазами. Ближе всего администрация волости, даже несмотря на укрупнение волостей. Но на этом уровне очень мало возможностей и полномочий.

По мере того как я разбиралась с проблемами, с нормативной базой, у меня сложилось понимание, что большинство проблем – системные и ведут на уровень районной администрации. Здесь есть возможности, но нет нормальных рабочих моделей решения проблем. Система очень неповоротлива.

Уже почти четыре года я убеждаю районную администрацию: не надо грейдировать дороги, давайте засыпать ямы гравием. Всё содержание дорог – грейдирование, в ходе которого поверхность срезается. Получается канал, по которому течёт вода и размывает «берега». А если там ещё суглинок, дорога становится абсолютно непроезжей.

В деревне Старый Двор (это Выборская волость) был случай, когда врач не смог приехать на вызов и женщина умерла. Обвинить в этом попытались фельдшера скорой помощи. Только через запрос в прокуратуру удалось добиться проверки дороги, и прокуратура вынесла представление в адрес районной администрации. Ремонт дороги провели, вопросы к качеству есть. Поэтому здесь работа продолжается.

– Русская деревня, XXI век…

– Да, и дорожная тема актуальна для всего района. Дороги – ни ширина, ни конфигурация – у нас не соответствуют никаким нормативам. Были обращения к главе района, в прокуратуру, в дорожный надзор, открытые письма в газету. И только в прошлом году удалось добиться выездной проверки состояния дорог, пока частичной. А люди имеют с этим дело. При этом финансирование дорог из бюджетов разных уровней ежегодно увеличивается, а результата мы не видим.

Технические задания к конкурсам на обслуживание дорог готовит администрация района, и у меня большие вопросы к этим техническим заданиям. Вот было разбирательство по Выборской волости: там 200 с небольшим километров дорог, а по техническому заданию объём работ рассчитан на 600 километров. При этом дорог как не было, так и нет – ни в нормативном смысле, ни в практическом (во многих местах), тендеры проводятся, деньги подрядчикам выплачиваются. И это не только Выборская волость.

Я отправляла обращения в прокуратуру и в дорожный надзор, получала какие-то ответы, которые мало что проясняли. Для меня главный критерий — чтобы дорога была проезжей в любое время года, возможность использовать дорогу по её прямому назначению, а этого нет.

Контракты на содержание дорог заключаются поквартально: в каждом квартале новое техническое задание. Как-то я задала вопрос теперь уже бывшему главе района Михаилу Александровичу Пашкову: а кто вообще додумался так разделить тендеры на обслуживание дорог? И он мне при всём честном Собрании ответил, что он.

А как же ответственность исполнителя за состояние дороги? Кто будет её нести? Дорогу сделали, а через полмесяца она опять непроезжая. В следующем квартале тендер может выиграть другая организация (теоретически). Вопрос о каких-либо гарантиях в принципе не стоит.

Это только один пример из нашей сельской жизни. И эти небольшие, локальные вопросы решаются, без преувеличения, годами. Я прошу жителей: если вы видите, что ремонт дороги выполняется с нарушениями, не молчите! Вы можете сфотографировать, написать, позвонить мне. Своевременное вмешательство увеличивает шансы на качественный ремонт вместо «освоения» средств.

– Благодаря своей работе в волостном и в районном Собрании вы уже знаете многие проблемы на местах. Сейчас снова встречаетесь с людьми, выслушиваете их тяготы. Чем-то люди сумели удивить: если не новыми проблемами, то хотя бы масштабами старых?

– Масштабы поражают, а проблемы те же. Дороги, водоснабжение – водонапорные башни и колодцы, капитальные ремонты многоквартирных домов. Контроля над подрядчиками нет, или он какой-то очень странный: бывает, что дом после капремонта выглядит как после бомбёжки. Вывоз несанкционированных свалок. Вся жилищно-коммунальная инфраструктура как будто устроена по проблемному принципу. Фельдшерско-акушерские пункты в сёлах.

– А что со здравоохранением вообще, насколько всё критично?

– В отношении медицинского обслуживания Новоржев – это «филиал» Пушкинских Гор, то есть наше лечебное учреждение – филиал Пушкиногорской межрайонной больницы. Недавно мы потеряли хорошего врача-специалиста и прекрасного человека: отоларинголог Ольга Ивановна Яковлева погибла в автоаварии, я соболезную родным и близким этой женщины. И оказалось, что заменить человека некем. Этот трагический случай – иллюстрация того, как хрупко сейчас здравоохранение на местах и насколько оно держится на конкретных людях. Если они уходят, образуются бреши, которые крайне сложно заделать. За любого врача, за любого фельдшера, медсестру нужно держаться всеми силами.

Из того, чего всё-таки удалось добиться: в 2020 году планируется строительство модульного ФАПа в Вехно вместо старого, у которого несколько лет течёт крыша.

– Тоже, к сожалению, традиционная проблема не только района, но и всей области. Но в актуальной повестке появились и новые большие вопросы – спортивная инфраструктура, благоустройство…

– Да, есть у нас теперь и спортивный вопрос. Это стадион в Новоржеве и его реконструкция. Не всё получается гладко.

Удалось добиться установки детской площадки в Летнем парке – это федеральная программа «Городская среда». Хотя жители очень активно голосовали за этот предложенный мною проект, при подведении итогов в администрации на первые места вышли совсем другие предложения по благоустройству – те, которые предлагала сама администрация.

В федеральном проекте декларируется одно – участие жителей, их активность в голосовании определяет выбор объектов для благоустройства, а по факту получается, что это мнение ничего не значит для местной администрации. Я написала запрос в прокуратуру и Следственный комитет. Нарушений не нашли, но эффект был: до администрации дошло, что невозможно игнорировать мнение жителей, и игровую площадку включили в программу.

Ищу возможности для решения проблемы отвода ливневых и паводковых вод. В то же время в сельской местности люди вынуждены как-то защищаться от агрессивных бездомных собак. Так что разные варианты благоустройства существуют на нашей территории одновременно, а хотелось бы для многих людей нормальных, человеческих условий. И чтобы эти условия «выбить», иногда уходят годы.

– Примеры, когда четыре года доказываешь чиновнику очевидное, – это просто уму непостижимо. Как вы это выдерживаете?

– Я просто такой же человек, как и все остальные. Я сталкиваюсь с теми же проблемами и прекрасно их понимаю. Я живу в такой же деревне с такой же непроезжей дорогой. То, что я делаю, – это просто усилия, направленные на конкретную цель, и они имеют свои плоды.

И каждый год, бывая с отчётом в деревнях, я вижу: чем дружнее живёт деревня, тем чище и ухоженнее она выглядит. Если люди способны договориться между собой ради общей цели, они способны её достичь. Это очень воодушевляет. Меня вдохновляет каждая, даже самая маленькая, победа, которой удаётся добиться.

Если не большинство проблем, то их достаточную часть можно решить принципиально теми средствами, которые есть в бюджете. Достаточно будет, если на то же содержание и обслуживание дорог придёт человек, который не станет воровать, «пилить», завышать объём, а сделает работу честно на те средства, которые есть.

И самое главное, принципиальное решение тут – это решение администрации повернуться лицом к людям и делать свою работу.

Главная проблема сейчас, как я её вижу, в том, что администрация закостенела. Она считает себя правой во всём. Она считает возможным не прислушиваться к мнению жителей. Чиновники забывают, что администрация – это нанятый людьми управленческий персонал, нанятый за счёт бюджета. По сути, именно люди платят администрации за то, чтобы она руководила районом и делала жизнь более удобной и комфортной. И именно люди должны решать, какое будущее будет у района.

Записала Ольга ВОЛКОВА.