До выборов главы Новоржевского района остаются считаные дни, и накал предвыборной борьбы растет. Некоторые кандидаты не гнушаются ничем, используют максимально грязные методы в попытке не допустить достойного человека к управлению районом. Достаётся и рядовым жителям, которые не согласны поддерживать правящую партию: в некоторых населенных пунктах уже были случаи оскорблений и угроз в адрес избирателей, которые прямо высказываются в поддержку не представляющего власть претендента на пост главы.
Но честность, принципиальность и вера в свою правоту помогут выдержать многое. Софья Пугачева знает об этом, что называется, из первых уст: именно её кандидатуру так боятся представители правящей партии, именно на неё они пытаются обрушить весь свой запас черных политтехнологий. И именно она способна выдержать такое давление, потому что знает: правда и люди на её стороне.
О том, как справляется самый народный кандидат с натиском оппонентов, какие проблемы выявляются в ходе встреч и что делать тем, кому напрямую угрожают злые чиновники, – в интервью бюллетеню «Гражданинъ».
– Софья Олеговна, кампания скоро закончится, и за это время уже можно было составить некий собирательный образ вашего избирателя. Расскажите, какой он?
– Мои избиратели – самых разных возрастов. Это и пожилые люди, которые не могут получить минимальную медицинскую помощь, это и предприниматели, готовые открывать у нас производства, но не получающие поддержки администрации, это и молодые семьи, которые хотят остаться и жить тут, но не видят перспективы: кто-то не может получить жильё, кто-то – найти работу, а кому-то мешает отсутствие досуга. Вы не поверите, сколько людей на самом деле не хочет уезжать со своей родины, но все вышеперечисленные проблемы заставляют их задуматься.
При этом всех моих потенциальных избирателей объединяет одно – это желание жить достойно, вкладываться своим участием в жизнь района, видеть, как он развивается. Все эти люди любят Новоржевский район, и им больно смотреть на то, во что превращается их земля.
– За последнее время участились сообщения о том, что ваши сторонники получают прямые угрозы от агитаторов ваших оппонентов. Что бы вы посоветовали тем людям, которых заставляют голосовать «за кого надо»? Обычно от этого страдают в первую очередь сотрудники и даже руководители бюджетных организаций…
– Во-первых, хочу напомнить, что когда они будут голосовать, то останутся с бюллетенем один на один в кабинке. Во-вторых, я бы задумалась на вашем месте, стоит ли отдавать свой голос тому человеку, который шантажирует и угрожает своему избирателю. Лично у меня бы это вызвало обратную реакцию. Ведь, однажды дав слабину, можно всю жизнь потом так и подвергаться шантажу. А сегодня у всех нас есть реальный шанс выиграть эти выборы, дать отпор тем, кто не уважает нас и не считается с нами.
– Вы провели большое количество встреч, разговаривали с людьми – как это повлияло на общую картину положения дел в районе? Помогло ли сформировать список задач, которые нужно решать в первую очередь?
– Могу сказать, что у меня теперь есть полная картина. Большинство проблем я знала и так благодаря своей работе депутатом, но теперь я знаю ситуацию почти в каждой деревне – и это, безусловно, поможет мне составить более чёткий план действий.
В первую очередь, конечно, нужно заняться дорогами. Почему именно ими? Потому что на дороги проще получить финансирование. Деньги на ремонт и содержание дорог выделяются куда быстрее, чем на остальные проблемы, – это факт. Дальше по списку идет расчистка водосточных канав, затем – образование: уверена, что текущий ремонт школ и детских садов мы уже можем провести. Замена линий электропередачи и светильников, приведение освещения в порядок также стоят в списке. Всё остальное потребует чуть больше времени.
– Софья Олеговна, именно вашего участия в выборах представители властей боятся больше всего. Почему?
– Потому что я единственный настоящий конкурент партии власти. Многие люди меня поддерживают, видят мою работу, ощущают на себе результаты. Люди хотят перемен и видят во мне такого человека, который вместе с ними заставит район меняться. И жители Новоржевского края знают: я постоянно на связи, знаю о проблемах каждого, говорю правду и только правду, а вся моя деятельность открыта, прозрачна, доступна для ознакомления каждому. Мне от народа нечего скрывать.
– Не секрет, что многие люди так и не определились, есть ли смысл идти на выборы. Устав от обещаний предыдущих глав, они, возможно, не могут решиться пойти на избирательный участок. Что вы говорите, как убеждаете всё-таки сделать свой выбор в день голосования?
– Я стараюсь говорить о том, что в стороне оставаться нельзя. Практика показывает, что даже один голос способен изменить многое. Не нужно ждать, пока за вас сделают выбор. Поверьте, вместе мы способны на большие изменения. Нам нужно пересилить это неверие в свои силы, понять, что происходит в районе, и попытаться вместе это изменить.
– Многие понимают, что эти изменения – дело далеко не одного дня и даже года. Но ждать нельзя – почему, как вы считаете? Почему начинать работать над переменами нужно именно сейчас?
– Всё просто, посмотрите вокруг: у нас не осталось ничего. Все наши предприятия, все учреждения стали уже филиалами организаций в Бежаницах, Опочке или Пскове. Боюсь, что такими темпами Новоржевский район просто прекратит свое существование либо нас объединят с другим районом, но в таком случае мы превратимся в окраину, которая не получит денег даже на вырубку кустов. Это всё мы видели на примере объединения волостей.
Поэтому я предлагаю не дотягивать до этого, а создавать новое будущее.
Записала Мария ЛЕВИНА.