До выборов главы Новоржевского района остаётся все меньше времени. За право руководить районом и отстаивать интересы своих избирателей борются шесть кандидатов. Только один из них хорошо знаком местным жителям благодаря своей депутатской деятельности: Софья Пугачева вот уже четыре года борется за право людей на достойную жизнь. О том, как идёт предвыборная кампания, какие наказы она получает и как ведут себя оппоненты, – в интервью газете «Гражданинъ».
– Софья Олеговна, сколько времени уже идёт ваша избирательная кампания? Насколько она интенсивна и из чего состоит?
– Примерно около месяца. Ежедневно до обеда мы вместе с помощниками организуем и проводим по пять-шесть встреч, общаемся с организациями, после обеда едем на село. Где-то оговариваем заранее место и время, где-то я просто следую за автолавкой. Стараюсь объезжать все деревни, чтобы поговорить с максимальным количеством людей и узнать обо всех проблемах.
– Встречи с организациями на территории городского поселения наверняка отличаются от бесед с жителями деревень. В чём, на ваш взгляд, главное отличие? Разнятся ли проблемы?
– Могу сказать, что когда начинаешь общение с коллективами предприятий, то люди, рядовые сотрудники, вначале немного зажаты. Это понятно: рядом находится руководитель, и не всем комфортно говорить под присмотром. Но потом расслабляются, рассказывают о сложностях и трудностях, интересуются моей программой, решениями. Расстаёмся всегда на хорошей ноте, и не было ни одного случая плохого приёма.
Встречи очень насыщенные, за час мы успеваем обсудить всё, и это радостно, что жители не замалчивают ничего, более того, они сами хотят участвовать в обсуждении проблем. Такие живые разговоры обычно получаются в молодых коллективах: они наиболее заинтересованы в том, в каких условиях будут жить дальше.
В этом и есть кардинальное отличие от деревенских жителей: возможно, в силу молодости участники встреч в городе более открыты, ничего не боятся, общительны, понимают всю ситуацию. Они видят, что если дальше будет продолжаться так, как сейчас, то они, по их же словам, просто уедут из родного района. Поэтому так нужны изменения.
А на селе это, конечно, более бытовые вещи: дороги, медицина, меньше говорим об общем развитии, больше о том, как бы дожить так, чтобы остатки не развалились. В деревнях же мы говорим о выживании.
– За то время, что вы путешествуете по району и общаетесь с людьми, выявились ли какие-то проблемы помимо дорог и здравоохранения, о которых вы не знали?
– Связь. Я, честно, не знала, что сотовая связь – это такая проблема. Людям, чтобы совершить обычный звонок, нужно зачастую идти от дома метров на 200-300, искать точку, в которой будет сигнал. Трудно представить, чтобы в 2019 году люди не могли полноценно пользоваться сотовыми телефонами. Но факт остаётся фактом: ни в одном сельском населённом пункте Новоржевского района нет устойчивой связи. Решить это можно, опять же, активной работой и сотрудничеством с операторами, установкой вышек либо увеличением мощности имеющихся передатчиков. Связь должна быть везде, ведь зачастую от этого зависит и жизнь человека.
– Не могу не отметить вашу принципиальную позицию по каждому вопросу, а именно – предлагать решения для любой проблемы, какой масштабной она бы ни была. А ведь зачастую чиновники очень любят ограничиваться формулировкой «денег нет». Что это значит: что деньги всё-таки есть или сотрудники администраций просто не любят искать способы решения тех или иных проблем?
– Даже если в районном бюджете нет денег, всегда можно попробовать запросить у области. Всегда есть возможность войти в программы, как в региональные, так и в федеральные, можно привлекать меценатов, которые готовы участвовать. Например, в деревне Дубровы, о которой мы уже говорили, где предприниматель несколько лет собственные средства выделяет на обустройство мемориальной часовни. Такие люди есть почти везде, просто они хотят быть уверенными, что их деньги пойдут по назначению.
Не могу сказать, что чиновники совсем уж игнорируют участие в программах, просто они любят ограничиваться государственными. А я считаю, что нужно быть активнее в этом вопросе. У нас существует множество способов поддержки самых разных направлений – от развития библиотек до обучающих семинаров, социальных проектов по линии некоммерческих фондов. Современный мир даёт много возможностей, они гораздо шире государственного финансирования, и этими возможностями надо пользоваться.
– Каждая предвыборная кампания для оппозиционного кандидата – это настоящее испытание на прочность, во многом благодаря различным некрасивым приёмам со стороны оппонентов. Как ведут себя ваши конкуренты? Мешают ли они вам работать?
– Я, честно говоря, не в курсе, времени следить за ними у меня нет. Знаю лишь только, что они продолжают обманывать людей о моём якобы иностранном гражданстве, которого у меня никогда не было и нет. То есть одну и ту же сказку они сочиняют с 2011 года, уже скучно становится.
Но я получаю не очень приятные сигналы из отдельных волостей, где агитаторы от правящей партии обзывают людей предателями народа, кричат на них, если те высказываются в поддержку моей кандидатуры. Это, конечно, отвратительно.
Могу сказать, что у меня это не первая избирательная кампания, но первая по масштабу давления на людей вокруг. Но запугать меня, конечно, у них не получится. Бороться за права своего района я умею.
Записала Мария ЛЕВИНА.