Имя Игоря Скопцова достаточно хорошо известно не только администрации города Великие Луки, но и простым жителям: уже несколько лет он вместе с другими активистами борется за порядок в городском ЖКХ. Люди благодарны Игорю, но власть имущие считают его своим врагом.
Началось всё, как обычно это и бывает, с личного опыта: когда-то Игорь жил в скромной однокомнатной квартире в доме, состояние которого иначе как ужасным не назвать. В доме не было горячей воды, в 2007 году перекрытия стали рушиться. Игорь решил изменить ситуацию и стал добиваться капитального ремонта жилья. Первую экспертизу провели только в 2011 году. Общение с чиновниками перешло в судебные тяжбы, которые Игорь выигрывал.
– Я решил поинтересоваться, как у нас строят новые дома, куда переселяют граждан. Я на тот момент даже не думал, что из этого получится какое-то общественное движение. Видел, конечно, в Интернете фотографии – розетка за водопроводными трубами, но большого значения не придал. А потом мы с Павлом Ковалем пришли в тот дом на улице Винатовского, 66. И это был ужас, – вспоминает Игорь.
Так в Интернете появилась группа, куда Игорь вместе с Павлом стали регулярно выкладывать достоверную картину происходящего. В квартирах для переселенцев оказывалась плесень, кривые полы и потолки и, самое главное, совершенно потрясающая планировка:
– Комнаты шириной 1,9 метра, где есть несущие колонны, – это получается метр сорок. Туда детскую кроватку не поставишь! Коммуникации у них оказались внутри стяжки – если вдруг потечёт что, придётся стены разбивать. Люк для эвакуации при пожаре заварен, – говорит Скопцов.
Активность Игоря не осталась незамеченной застройщиком: с ним и другими активистами провели встречу, довольно доброжелательную. Но потом что-то случилось: начались угрозы, дошло до абсурда – предложения «прокатиться до ближайшего леса».
– Мы не сдались и в итоге добились своего: людям сделали перепланировки – не всем, к сожалению, но хотя бы что-то. Появился новый застройщик, который более добросовестно относится к своей работе, и это хорошо – значит, часть госзаказа по переселению из аварийного жилья уйдёт от того, кто уже доказал свою несостоятельность. Но главное – история прозвучала.
На этом работа активиста не прекратилась, да и как можно? Ведь письма в адрес группы «ЖКХ, новостройки, коррупция в г. Великие Луки» продолжали и продолжают приходить, и не только на тему квартир. Люди обращаются с жалобами на тарифы, на переполненные маршрутки, на плохие дворы, на недобросовестные управляющие компании, на уборку снега.
Люди почувствовали, что их кто-то слышит, что их проблемы принимают во внимание. На улицах Винатовского, Ботвина, Садовой, Запрудной, Жукова, Новоселенской более трех десятков домов было осмотрено активистами, в том числе построенных по федеральной программе переселения.
Ни одно из обращений активисты не оставили без внимания. Они просто забрасывали обращениями сайт губернатора (некогда турчак.ру, сейчас сменивший название на ведерников.рф). Круг бесконечных отписок от властей разных уровней замкнулся на том, кто по идее должен был сам реагировать на такой интенсивный поток жалоб великолучан, – на главе города Николае Козловском, чья фамилия звучала в жалобах чаще всего.
Судя по всему, у властей началась паника. Иначе никак не объяснить тот факт, что к Игорю сначала на работу, а потом домой пришли с обыском. Повод – заявление о клевете от главы Великих Лук.
– Копались везде, забрали флешку, чужой ноутбук, чужой жесткий диск, мой телефон сразу забрали, – рассказывает Игорь. – Забрали стопку документов, моих жалоб на главу города Великие Луки и администрацию города по многим важным проблемам. Психологически давили, не давали связаться с юристом, перевернули всё. Как судья дал им санкцию на обыск – я не понимаю. На каком основании?
Маму Игоря под конвоем с работы в детском садике привезли на квартиру, угрожали, что выломают дверь, если она не откроет.
– Это разве не давление и запугивание? Даже доработать день не дали, – возмущается Игорь. – В городе бардак, плохие дороги, численность населения сокращается, а все ресурсы брошены бороться с активистами? А где развитие? Великие Луки превратились в депрессивный город. И что это за власть, которая бросает все силы на запугивание людей, когда город сам, по сути, деградирует?
В ситуацию вмешался депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг. Он направил запрос в адрес прокурора Псковской области с указанием на многочисленные нарушения со стороны правоохранительных органов. Например, Скопцову не были объявлены ни основания проведения обыска, ни статья Уголовного кодекса РФ, по которой возбуждено уголовное дело. Статус Игоря на данный момент значится как свидетель, но судя по тому, какие вопросы ему задают следователи, кто-то очень хочет привлечь Скопцова к уголовной ответственности.
Не осталась в стороне и общественность: на сайте ведерников.рф опубликовано письмо жительницы Великих Лук, пенсионерки и инвалида второй группы Светланы Володченко.
В своем обращении женщина красноречиво описывает схему взаимодействия обычного человека с административным ресурсом. Квартиру пенсионерки затопило, в результате чего она с детьми оказалась на улице. Затем на женщину тоже подали в суд.
Тогда она написала Игорю с просьбой помочь. Тот записал видеообращение и планировал снова выложить все материалы на сайте.
«И тут у Игоря вдруг начались проблемы, телефон был изъят с моими записями, чувствую, мое дело заглохнет. Допускаю, что в отношении меня тоже начнется преследование, похоже, 90-е возвращаются. А где демократия, свобода слова, Конституция РФ?» – пишет Светлана Юрьевна.
«Все в городе знают, «кто дирижер оркестра», кто таким, как я, устраивает «сладкую жизнь». Прошу Вашего содействия в помощи Игорю Скопцову… Благодаря мужеству таких людей со стойкой публичной позицией можно решать вопросы, которые ставит президент, и бороться с теми руководителями, у кого рабочий орган – пятая точка, которая, к сожалению, не способна думать. Я не отступлюсь и парня в обиду не дам, поеду в администрацию президента, если вы не поможете», – заключает жительница Великих Лук.
Реакции врио губернатора и его подчинённых пока не поступило. Сам Игорь успел пообщаться с управлением внутренней политики областной администрации, где ему посоветовали… сменить поле деятельности.
– А как я могу? Как я могу бросить всё это, когда Великие Луки действительно вымирают? – задаётся вопросом Игорь. – Как мне перестать бороться, когда мы наблюдаем вопиющее слияние правоохранительной системы с властью? Я не намерен спускать это на тормозах. Попробую контактировать с ФСБ, я уже направил письмо в региональное ведомство. Если и это не сработает, то поеду в Москву, буду дальше бороться. Мне не нравится, что проблемы горожан не решаются годами, а когда Козловский обиделся на реальные жалобы, то система «заработала».
* * *
Каждый раз поражает, насколько неэффективно всё-таки распоряжаются своим временем наши чиновники. Вместо того чтобы благоустраивать реальную жизнь, они ищут виноватых. Вместо того чтобы просто пройти по городу и посмотреть, где и что надо исправить, они торопятся заткнуть рот недовольным.
Уважаемые власти Великих Лук! Допустим, из окна вашего служебного автомобиля действительно не видно, как зарастает город борщевиком и прочими растениями, не очень различимы осыпающиеся тротуары, не заметны сломанные скамейки и старые столбы. Но Интернетом вы же умеете пользоваться, как показывает ситуация с Игорем Скопцовым?
Так зайдите в любую великолукскую группу в социальных сетях. Почитайте, чем живут люди.
Вот одна из великолучанок пишет, что недавно вернулась из другого города, «такой же городок, что и наш».
«Что мне бросились в глаза – это, конечно же, чистота и порядок на улицах, дорогах, остановках, на детских площадках. Везде всё сделано с умом, всё для людей, как говорится. Люблю очень свой город, но когда видишь, что он из года в год превращается в деревню, то сердце болит. Смотришь на какое-то оформление, например, даже клумбы – руки бы поотрывала таким специалистам. Или опять-таки как дороги делают… Около нашего дома на улице Гоголя обочины не убирались с осени, столько грязи. И порой думаешь: а вообще, у нас что-то делается в городе? Может, я не замечаю и не вижу?»
Это, уважаемые власти Великих Лук, голос, возможно, ваших избирателей. Пойдете к ним с обыском?
Вот ещё неудобный вопрос: «Почему у нас в городе нет общественных туалетов? Приезжаешь с ребенком на площадку, например пл. Калинина, захотели в туалет. Вопрос: куда идти? Под деревья, в гаражи бежать или по соседним домам? Почему нельзя элементарное сделать и в то же время необходимое для людей?»
Усматриваете ли вы в этом, уважаемые власти, признаки клеветы?
«Они могут только хвалиться невидимыми успехами. Откроют путепровод, медальки и ордена на грудь себе повесят, будут еще 10 лет этим гордиться. А то, что они под это дело у людей дома порушили, землю отобрали, – они этого не замечают. Грязь в городе, дворы страшные, хорошие детские площадки по пальцам можно пересчитать. В доме нет хозяйки. А есть пришельцы», – пишет ещё один «клеветник».
«Интересно, а у нас в городе есть Тело, которое отвечает за «общественный транспорт» в Луках? Может, пора настоятельно предложить хозяевам «нетакси» обновить свой автопарк? Или закоренелые откаты мешают? Некоторые организации своих свиней перевозят в более безопасных и чистых условиях… Ау, начальники?» – это тоже к вам, управляющие городом.
«Что происходит на Дружбе? Дворы заросли травой, вдоль дорог – по пояс. Куда идут наши деньги, что мы отдаём за коммуналку? Охренели в край. Забили на всё. Ау, что происходит?»
«Сегодня прогуливался по набережной и увидел, что в ЦПКиО готовятся к замене фонарные столбы. Если их действительно поставят, то это будет очень печальное зрелище. Видно, что это самые дешёвые бетонные блоки, которые в лучшем случае устанавливают на просёлочных дорогах в деревнях. Другое дело – старые фонарные столбы: им хоть и не один десяток лет, но в них есть эстетика, это же общественное пространство. Пожалуйста, остановитесь, пока не поздно. Великие Луки борются за право быть туристическим городом, но несложно представить впечатления гостей от таких столбов».
«Прочитал в новостях нашего города, как Игорь Чевжик собрал срочное совещание и обсудил, почему гибнут дети в нашем городе. А вот мы, жители близлежащих домов около школы №13, с ужасом наблюдаем каждый день, как дети добираются до школы: тротуары по направлению к школе вообще отсутствуют, ограждения – тоже, элементарного «лежачего полицейского» нет, дорога вся в ямах, водители маневрируют, чтобы не провалиться в ямы, дети шарахаются из стороны в сторону, строящийся дом напротив школы отодвинул забор, и теперь открылось сквозное движение, что ещё больше усугубило положение. Знаю, местные жители писали заявление депутату по этому округу, чтобы сделали тротуары и ограждение, но наши дети никому не нужны, выходит так».
Вам обидно, Николай Николаевич? Вы возмущены этими отзывами?
Но почему вам не стыдно?
Сергей КОСТЮШКИН.