Уважаемые гдовичи! Ранее в газете «Гражданинъ» мы много и подробно рассказывали о том, что сделал бывший глава района Михаил Разумнов за время своей недолгой, но яркой карьеры. Теперь пришло время напомнить о том, что он не сделал. Хотя обещал. Это важно, поскольку преемник Разумнова, его бывший первый зам Николай Капитонов, теперь обещает практически то же самое.
Понятно, что выборы — это пора обещаний. Так происходит не только у нас, но и в любой другой стране мира. Потому что мы выбираем будущее — в какую сторону двигаться, что строить, какие дела вершить. И кто пообещает нам самую лучшую программу, за того мы и голосуем.
Но есть разница между «любой другой страной мира» и нашей ситуацией. У нас есть партия власти, которая практически везде занимает монопольное положение. Это значит, что все рычаги на всех уровнях власти в руках у этой партии, и поэтому она может делать что хочет. А может вообще ничего не делать.
Сегодня листовки, которые распространяла «Единая Россия» в 2003 году, приравниваются к экстремистской литературе. Такого тогда наобещали, что теперь сравнение с реальным положением дел в стране доводит пенсионеров до инфаркта. Молодежь тоже рискует здоровьем — нетрудно помереть со смеху.
Мы своими читателями дорожим и поэтому далеко в прошлое заглядывать не будем. Вспомним сравнительно свежие обещания, которые раздавал направо-налево кандидат от «Единой России» на пост главы Гдовского района Михаил Разумнов. Было это всего три года назад, в 2014 году.
1. Природный газ в Гдове
Если бы в Гдовском районе был природный газ, насколько проще была бы жизнь! Можно было бы построить газовую котельную — более эффективную и экономичную. Можно было бы в частных домах поставить газовые котлы и забыть про дрова. Да, что и говорить, природный газ в трубе куда удобнее и выгоднее, чем уголь, щепа и тот же газ, но в баллонах.
Мечту о природном газе активно эксплуатировал Разумнов. В 2014 году в свою предвыборную программу он включил газификацию Гдова и других населенных пунктов Гдовского района через газопроводы с территории Ленинградской области.
Газа как не было, так и нет. А бывший губернатор Андрей Турчак еще до выборов в 2014 году опровергал слова Разумнова: мол, если «Газпром» и станет тянуть трубу в Гдовский район, так только со стороны Пскова.
2. «Народная» крепость
Еще одна вечная мечта гдовичей — увидеть отреставрированную Гдовскую крепость. Сегодня памятник истории и архитектуры XIV века пребывает в, скажем так, законсервированном состоянии. Древние фортификации скрыты под слоем грунта и поросли деревьями и кустами. Гдовская крепость, конечно, поражает воображение. Но если с воображением у вас не очень, то и впечатления будут не особо.
Михаил Михайлович обещал восстановить крепость за счет народных средств. Очевидно, что стоимость реставрационных работ для него большая загадка, если он решил, что такие деньги можно собрать в малонаселенном и, мягко говоря, небогатом районе. А может, Разумнов думал, что достаточно будет подвезти бетонные блоки из разобранных очистных? В любом случае, даже разговора о реставрации не было.
Все эти годы в крепости работал только Юрий Павлов, глава городской администрации: убирал мусор, косил траву, чинил скамейки.
А ведь мог глава района поработать над исполнением этого обещания! Но надо было не с шапкой по району идти, а работать с Министерством культуры, где есть целевые программы по сохранению федеральных объектов культурного наследия, каким и является Гдовская крепость.
3. Расцвет сельского хозяйства
Не мог не пообещать Михаил Михайлович подъема сельского хозяйства района. Говорил, что придут инвесторы, вырубят кустарник, засеют поля. Поля заколосятся, и бюджет Гдовского района наполнится.
Гдовичи, впрочем, в эти обещания не поверили сразу. Все же помнят, что был Михаил Разумнов руководителем сельскохозяйственного ООО «Искра». Увы, «Искра» потухла, хозяйство приказало долго жить.
В сельском хозяйстве района при Разумнове мало что изменилось. Как работали Филькин с Конашенковым, так и работают. А единственное, что Разумнов сделал с гдовской землей, так это выделил большой участок по смешной цене своей супруге.
4. Борьба с борщевиком Сосновского
Это уже из разряда анекдотов. Собираясь стать главой Гдовского района, Михаил Разумнов обещал выполнить, наконец, задачу, которая никак не давалась ему как заместителю главы по вопросам развития сельского хозяйства. Михаил Михайлович собирался бороться с борщевиком Сосновского — растением ядовитым, бесполезным, но чрезвычайно живучим и агрессивным, сумевшим распространиться буквально везде. Совсем как партия «Единая Россия».
Видимо, и сам Разумнов увидел сходство между борщевиком и родимой партией, и на борьбу с этой заразой рука его не поднялась.
Смотрите в следующих сериях
Итак, Михаил Разумнов — наследник Николая Миронова — свои обещания не сдержал. Он не сделал то, ради чего жители Гдовского района избрали его главой. Ну а за то, что он сделал, Следственный комитет вознаградил его возбуждением уголовных дел.
Теперь от партии власти на пост главы района претендует наследник Разумнова — его бывший первый зам Николай Капитонов. Николай Александрович не скрывает, что намерен продолжать курс своих предшественников. И его обещания ничуть не хуже. Это опять природный газ для Гдовского района (уже в 2019 году!) и… железнодорожное сообщение между Гдовом и Псковом!
Чем фантастичнее обещание, тем, наверно, легче в него поверить. Как дети верят в сказки, так и взрослые клюют на глобальные проекты суперинвесторов. В этом нет ничего плохого – помечтать приятно. Главное – потом вовремя ущипнуть себя за бок и вернуться к реальности.
Светлана ВЕТКИНА.