Шьём, печём, ремонтируем

Пустошане могут открыть своё дело благодаря социальным контрактам

419
Заместитель главы района Ирина Коваленко: «В минувшем году из запланированных 40 социальных контрактов было заключено 40».

Социальный контракт – в Пустошкинском районе об этом виде государственной помощи малоимущим гражданам знают многие. А кто-то уже и воспользовался ею. Время сейчас такое, что люди ни от какой помощи не отказываются. Но социальный контракт привлекает граждан ещё и возможностью обрести ту самую «удочку», которая будет кормить всю жизнь.

Какие виды социальных контрактов существуют, сколько «рыбаков» уже появилось в нашем районе, можно ли заключить контракт в этом году – обо всём этом рассказывает заместитель главы района Ирина Коваленко.

– В 2014 году Правительство Российской Федерации утвердило государственную программу «Социальная поддержка граждан». Но только семь лет спустя Министерство труда и социальной защиты РФ разработало и выпустило методические рекомендации по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта. В прошлом году (5 октября 2021 года) между Пустошкинским районом, комитетом по социальной защите Псковской области и областным комитетом по труду и занятости было заключено трёхстороннее соглашение о реализации технологии социального контракта в нашем муниципалитете. Мы работаем во всех трёх направлениях, которые предлагает социальный контракт: поиск работы и трудоустройство, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, осуществление мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации. Администрация района информирует граждан о тех возможностях, что открывает контракт, содействует органам социальной защиты в составлении программ социальной адаптации, в проведении собеседований с желающими заключить контракт.

– И каковы итоги прошлого года? Воспользовались пустошане возможностью?

– В минувшем году из запланированных 40 социальных контрактов было заключено 40. 18 контрактов были заключены по направлению «Поиск работы и трудоустройство», 15 – «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» (в том числе самозанятость, развитие крестьянского (фермерского) хозяйства), семь – «Осуществление мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации». Время на реализацию социальных контрактов в прошлом году было ограничено тремя месяцами. В этом году сроки увеличены, причём для всех направлений.

– А планируемое количество контрактов такое же?

– Тоже больше: на 2022 год запланировано заключение 61 контракта. По направлениям они распределены следующим образом: поиск работы – 17 контрактов (срок – не более девяти месяцев, сумма на месяц – 13 тысяч 654 рубля), на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности планируемое число контрактов – 16 (срок – не более 12 месяцев, сумма – 250 тысяч рублей). Также предполагается заключить 19 контрактов на ведение личного подсобного хозяйства (срок – не более 12 месяцев, сумма – 100 тысяч рублей) и девять контрактов – на иные мероприятия для преодоления гражданином трудной жизненной ситуации (срок – не более шести месяцев, сумма – 13 тысяч 654 рубля в месяц).

– Отчётность сложная?

– Я бы не сказала, наши граждане вполне справляются. И они готовы к тому, что, например, расходование средств на предпринимательскую деятельность носит целевой характер: если предприниматель запланировал закупить на определённую сумму расходные материалы для ведения бизнеса, это должно быть подтверждено документально.

– А какие виды бизнеса открывают пустошане, воспользовавшиеся социальным контрактом?

– Самые разные: парикмахерские, массажный салон, ремонт электрооборудования, ремонт авто, пошив и ремонт одежды, изготовление тортов и пирожных на заказ, фотоателье.

Один из наших сельских жителей получил субсидию на ведение личного подсобного хозяйства, он занимается выращиванием капусты и на средства субсидии приобрёл теплицу, семена. Капусту, кстати, удачно реализует на местном рынке, в том числе и квашеную, людям она пришлась по вкусу.

– Программа государственная, а для района есть какая-то отдача от участия граждан в ней?

– Конечно. По завершении срока действия социального контракта люди, получившие субсидию, продолжают работать в выбранном направлении, продолжают оказывать услуги жителям Пустошкинского района. Они (и самозанятые, и предприниматели) платят налоги, которые поступают в бюджет района. Эта поддержка обоюдная. И я думаю, что в этом году мы план заключения контрактов также выполним. Мы и обязаны его выполнить. Но интерес людей и опыт прошлого года эту нашу уверенность только укрепляют.

Беседовала Нина НАУМОВА