Лев Шлосберг: «Людям нужен не букетоносец, а человек, отвечающий за город»

Прекрасный человеческий потенциал Пскова не представлен только в одной сфере – городской власти.

4907
Лев Шлосберг

«Псков – сильное место», – говорит депутат Псковского областного Собрания, лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг. Сила города не только в размере бюджета, самом большом из всех муниципалитетов Псковской области, но прежде всего в его жителях – умных, талантливых и творческих. Которых, к сожалению, не слышит и не понимает местная власть.

– В Пскове действительно есть материальные возможности благоустройства жизни людей. Но самое главное, Псков – это город сильного человеческого капитала, – говорит Лев Шлосберг. – Нигде больше в Псковской области не заметно так ярко, как в Пскове, насколько много талантливых людей живет на этой земле.

– Почему же при таких жителях столько недостатков во всем вокруг?

– Сегодня главный конфликт Пскова – это вопиющее несоответствие городских властей человеческому составу псковского общества. Городом управляют люди, чей уровень понимания общественных проблем и потребностей городских жителей недопустимо низок. Если сказать совсем просто, они не понимают, каким люди хотят видеть свой город. Более того, они равнодушны к тому, как город и люди в нём себя чувствуют.

Я иду по улице и вижу, что снова где-то спилены деревья. У меня сразу возникает мысль: «Вот образовалось пустое место, хочется посадить новое дерево». Идешь, видишь вытоптанный газон – хочется восстановить. Любой нормальный человек, идя по своему городу, видит всё, что надо привести в порядок. Это видит любой хозяйский взгляд. Вот порушенная детская площадка – восстановить. Вот помойка – убрать.

– Но у нас самые центральные места в городе просто в руинах, например лестница в Детском парке или площадка вокруг памятника Кирову…

– Потому что люди, которые управляют городом, не живут в городе. Это не их город, они не чувствуют себя псковичами.

– Но они же псковичи, местные! Глава города тут дом себе построил.

– Это его личная благополучная территория. И я не сомневаюсь, что на этой личной благополучной территории, на этих 15 сотках все хорошо. Но это не означает, что так же хорошо во всем городе. Люди, руководящие городом Псковом, должны относиться ко всему городу как к своему личному месту жительства.

– Может, они и хотели бы, но мешает система госзакупок, случайные подрядчики…

– Все не так страшно с этой системой, если не затачивать её под конкретных получателей бюджетных денег. Есть город Псков, у которого бюджет – 3,5 млрд рублей. Это крупнейший бюджет в Псковской области, где сотни миллионов рублей ежегодно тратятся на благоустройство. Люди не видят следов этого благоустройства. У нас всё благоустройство скукожено до нескольких публичных парков. А стоит только где-то власти начать залезать в те места, о которых сами люди заботятся, становится только хуже. Вот сейчас вырастает огромный скандал с попыткой невесть что поставить в зеленом треугольнике между проспектом Энтузиастов и улицей Труда.

– Да, памятник пограничникам. А могли бы поставить его где-нибудь на пустыре, и все были бы довольны.

– Дело не в том, чтобы какой-то очередной каменной чушкой облагородить пустырь. Дело в том, как работает система. Зайдите в любой двор, соберите людей и скажите: «Люди, мы готовы благоустроить ваш двор. У нас есть для этого 10 тысяч рублей. Нам нужно ещё собрать столько-то денег, сложить городские и личные деньги, и здесь будет сквер, здесь будет детская площадка».

Давайте создавать ТОС – территориальное общественное самоуправление. Власть выделяет муниципальные деньги, жители добавляют свои деньги, и у нас появляются не 3,5 миллиарда, а, допустим, 5 миллиардов рублей. И люди привлекаются к управлению городом Псковом, люди сами контролируют расходование денег. Сегодня расходование денег псковского бюджета абсолютно непрозрачно для людей, это чёрный ящик.

Все горожане, которые живут в Пскове долгие годы, понимают, что в городе нужно привести в порядок. Знают, что вызывает возмущение жителей и что нужно исправить.

Управление городского хозяйства каждую зиму посыпает город песком с солью. Уже все цивилизованные города перешли на гранитную крошку, которая потом пылесосами собирается и повторно используется. А мы всё лето видим пыльные бури и дышим пылью.

Господа, которые пытаются изобразить себя «управленцами города Пскова», имеют наглость говорить, что пыльные бури – это неизбежно. Хотя есть три простых условия, чтобы навсегда избавиться от пыли. Первое: не должно быть пустырей с открытой землей. Второе: все газоны должны быть засеяны травой. И третье: не посыпайте город песком в течение шести месяцев нашей зимы, с ноября по апрель.

Нормальный уход за городом решает проблемы самочувствия людей в городе.

– Сейчас в Пскове начался сбор подписей за отставку с поста главы города Ивана Цецерского. Вы поддерживаете?

– Цецерский надоел всем, вообще всем. Это тот редкий случай, когда люди разных взглядов приходят к одному выводу. Я не помню, когда и от кого в последний раз слышал доброе слово об Иване Николаевиче Цецерском. Он зазвездился. Он изжил себя. Он утратил ощущение почвы под ногами. Он совершенно не понимает, что людям нужен не букетоносец, а человек, отвечающий за город ежедневным трудом.

Мне приходилось несколько раз писать письма главе города о проблемах Пскова. Что я получаю в ответ от главы города? «Ваше письмо переправлено в администрацию города Пскова». И я перестал писать запросы депутата областного Собрания главе города Пскова. Если он не отвечает по существу, а пересылает запрос главе администрации – нет проблем, я буду общаться с администрацией. Я с ней и общаюсь, постоянно пишу запросы по городским проблемам. Пишу главе администрации, заместителям главы, руководителям комитетов и управлений по сферам их ответственности. Я вообще сейчас не вижу предмета общения с главой города, не несущим никакой реальной ответственность за город.

– То есть он не нужен?

– В нынешнем виде он абсолютно не нужен. Абсолютно!

– А губернатор? Для чего он нужен жителям Пскова?

– Губернатор – это человек, который несет политическую ответственность за управление городом Псковом. Не административную, а политическую. В Пскове продолжается безобразие с двуглавой бесхозяйственностью, когда есть глава города и глава администрации. При этой двуглавости возникает двоемыслие, потому что две разные головы тащат город в разные стороны, и полное отсутствие личной ответственности. И эта двуглавость приводит к бесконтрольности действий администрации.

Воля губернатора заключается в том, чтобы внести законодательную инициативу в Псковское областное Собрание о возврате в Пскове и Великих Луках прямых выборов градоначальника, поставить городскую власть под прямой контроль граждан. Я дважды за год вносил такую инициативу, потому что не вижу альтернативы прямым выборам мэра. Потому что только власть, зависимая от избирателей, будет реально контролироваться людьми. Политическое большинство областного Собрания оба раза отвергло моё предложение. Сейчас политическая власть в городе Пскове контролируется одним человеком – губернатором.

– И ему, видать, город Псков вполне безразличен.

– Губернатору нужна только политическая лояльность властей Пскова и по возможности отсутствие общественного протеста. Но Псков особенен тем, что здесь много активных, открытых людей, публично выражающих своё мнение. Поэтому совокупная мощность псковских социальных сетей на несколько порядков превосходит мощность всех СМИ, включая «зомбоящик».

С коллективным общественным Псковом нельзя не считаться. С участием этих рядовых людей, а их многие тысячи, можно реально изменить город, нужно только доверять этим людям и уважать их. А нынешняя власть не уважает людей и не доверяет им. Поэтому сейчас такая пропасть между людьми и властью.

Почти все проблемы города можно решить, уважая людей и доверяя им.

Беседовала Светлана ВЕТКИНА.