Лев Шлосберг: «Великим Лукам не хватает свежего воздуха»

Депутат Псковского областного Собрания – об особой судьбе южной столицы Псковской области.

1903
Лев Шлосберг

Для лидера псковского «Яблока», депутата регионального парламента Льва Шлосберга Великие Луки – второй дом, поскольку именно здесь он нашёл свою вторую половину. В этом городе у Льва Марковича много знакомых, друзей и родных, и сейчас, по его словам, он чувствует этот город как родной, понимает, чем живут великолучане. Великие Луки – это «город, которому испортили судьбу», говорит Шлосберг.

«Мнения людей не спрашивали. Все решения принимались в Москве»

– Лев Маркович, еще до конца войны, в 1944 году, была образована Великолукская область. Просуществовала она недолго – так стоило ли вообще ее создавать?

– Это решение я считаю административно правильным. Вся предшествующая история Псковского края говорит о том, что Великие Луки экономически тяготеют к другим регионам. Это, по сути, часть центральной, а не северо-западной России. Это больше Смоленск и Тверь, чем Псков.

За те 12 лет, когда существовала Великолукская область, для Великих Лук было сделано очень много. Великие Луки стали строиться, развиваться, формироваться как региональный центр. Они стали привлекательными для жизни, потому что появилось много рабочих мест. Город сложился как экономический центр, как промышленный, заводской город.

Одновременно развивались вузы, они создали интеллектуальное лицо города. Это Сельскохозяйственный институт, Институт физической культуры и спорта, Институт железнодорожного транспорта. Соответственно, сложилось сообщество людей с высшим образованием, способных принимать решения и развивать город.

– И всё это – за 12 лет самостоятельности?

– Да, это все появилось после войны. В развитии города произошел мощный скачок, у Великих Лук была очень хорошая перспектива. Но городу просто не повезло.

Кстати говоря, руководители Великих Лук в послевоенное время отличались очень высоким уровнем патриотизма. Это были люди, очень мотивированные на решение задач, которых до них никто не решал. Эта новая задача вдохновляла людей. Вместе с послевоенным восстановлением Великих Лук стала формироваться великолукская элита.

К большому сожалению, в середине 1950-х годов в СССР была объявлена административная реформа с целью экономии денежных средств. Эта реформа ударила по всей территории европейской России. В Псковской области почти в два раза уменьшилось число районов. Под это упрощение системы управления попала и Великолукская область. Скажем так, самолет взлетел, но не набрал высоту, достаточную, чтобы почувствовать себя в безопасности.

И великолукские земли распределили между тремя регионами. Большая часть оказалась в Псковской области, небольшие территории были переданы в Смоленскую и Тверскую. В условиях советской системы противостоять этому было невозможно. Мнение людей не спрашивали. Все решения принимались в Москве, и никакие возражения – а они были – не были приняты во внимание.

В советское время проблему частичной компенсации утраты Великими Луками регионального статуса в течение нескольких десятилетий пытались решать псковские областные власти. Знаменитый первый секретарь Псковского обкома КПСС Алексей Миронович Рыбаков был уроженцем Великих Лук. Всегда считалось, что в руководстве Псковской области должны быть выходцы из Великих Лук, чтобы не выпускать город и окружающую его территорию из вида. Это был компромисс, хотя и не оптимальный. В новое, постсоветское время после распада Советского Союза и эта традиция была утрачена.

– Ну почему же, губернатор Эдуард Михайлов был родом из Великих Лук…

– Он родом из Великих Лук, но Великим Лукам счастья это не принесло, это не привело к изменению отношения властей Псковской области к Великим Лукам.

«Из экономической монополии одной корпорации в Великих Луках выросла политическая монополия»

– В самом городе были достойные его руководители?

– Во главе Великих Лук долгое время был видный руководитель – Алексей Мигров, который, в общем-то, был мостиком между ХХ и ХХI веком. Он многое сделал для города. И, что важно отметить, при нём стали вырастать новые лидеры. Лидия Голубева, которая была избрана мэром Великих Лук, а до этого была председателем Великолукской городской Думы – это человек, который вырос в эпоху Мигрова.

Затем, на мой взгляд, с городом случилось большое несчастье. Из экономической монополии одной корпорации в Великих Луках выросла политическая монополия. Сегодня город фактически контролируется людьми одной семьи, или, скажем так, одного клана. Это нарушило традицию конкуренции и сделало город анклавом.

Когда город находится под контролем одной финансово-экономической группы, эта группа начинает замыкаться на себе и заниматься только одним — сохранением своей власти. Из-за монополизации власти Великие Луки стали высоко криминальным городом. То есть борьба экономических кланов между собой тесно переплелась с борьбой криминальных кланов за влияние, и это нанесло Великим Лукам очень большой урон. У города появилась плохая слава, сложился имидж города, с которым опасно иметь дело.

Отдельная печальная ситуация – это Великолукская городская Дума, большинство депутатов которой принадлежат одному и тому же клану. Эта Дума не может критиковать сегодня ни главу города, ни главу администрации.

На мой взгляд, колоссальную ответственность за произошедшее с Великими Луками несёт лично бывший губернатор Андрей Турчак. Возродить традицию политической конкурентности в Великих Луках он не захотел, а предпочел договориться с монопольно правящей группой. Это приводит к упадку города.

«Нужно думать не о продвижении своих детей в политике и бизнесе, а о городе»

– В чём проявляется этот упадок?

– Сегодня главная проблема для Великих Лук – город на глазах становится районным центром.

– Что это значит?

– В Великих Луках колоссальный отток жителей, намного больше, чем в Пскове. Город тает на глазах. Часть молодежи уезжает сразу после школы на учебу в Москву, Санкт-Петербург, Смоленск, Тверь. Другая часть уезжает после окончания вузов, когда не находит себе применения в родном городе.

С одной стороны, вузы выполняют страховочную работу, удерживают на четыре-пять лет молодежь. Но за это время должны созреть рабочие места, а рабочие места не созревают. Или эти рабочие места есть, но с низким уровнем оплаты труда, и это не отвечает амбициям молодых людей. По этой причине молодые жители Великих Лук ищут себе применение в других местах. И это главный вызов, потому что город без молодежи теряет будущее.

– Но заводы продолжают работать, там есть рабочие места…

– Оставшиеся заводы – это неотъемлемая часть Великих Лук. Говорить о том, что они не имеют значения, нельзя. Но дело в том, что развивать завод и развивать город – это разные профессии.

Заводы – это рабочие места для инженерных и рабочих кадров. Но это не решение проблем для всего города. Кроме того, рабочие места в промышленности сейчас объективно сокращаются, потому что растет технологический уровень производства.

– Что могут сейчас сделать для города великолукские вузы?

– У вузов Великих Лук большие заслуги и перед городом, и перед всей областью. Огромная часть не только хозяйственной, но и административной, и политической элиты Псковской области выросла в Великолукском сельскохозяйственном институте. Собственно, большинство главных агрономов, председателей колхозов и директоров совхозов получали образование в Великих Луках, в сельхозинституте.

Ярчайший пример – это агроном, фермер, доктор сельскохозяйственных наук Александр Конашенков. Родился в Смоленской области, в Рудне. В силу близости района получил высшее образование в Великих Луках, а нашел себе применение в Гдовском районе, на севере Псковской области. Территориальная близость места рождения к Великим Лукам подарила Псковской области такого человека.

– А для себя город вырастил достойные кадры?

– Великие Луки сегодня нуждаются в управленцах, которые, руководя городом, будут думать не о себе, не о своем бизнесе, не о своих доходах, а о городе. Не о продвижении своих детей в политике и бизнесе, а о городе. Таких людей во главе Великих Лук сегодня нет.

– А есть ли они вообще такие?

– Я вижу в Великих Луках десятки людей, которые при свободном развитии города пошли бы в политику и могли бы успешно руководить городом. Но сегодня в Великих Луках общество очень ограничено в своих возможностях. Ограничено совершенно сознательно, позицией властей. Власти поддерживают только лояльных к себе общественников, а критиков стараются вытеснить из общественной жизни города. Из активных общественников часто вырастают успешные политики. Это естественный путь в любой стране, не только в России.

«В этом доме нужно раскрыть окна»

– Это можно как-то исправить?

– В Великих Луках необходимо в самое ближайшее время сделать несколько вещей. Первое: необходимо вернуть прямые выборы мэра. Жители города должны сами избирать руководителя администрации города. Да, выборы – это непредсказуемо. Может победить кандидат от власти, может победить кандидат от оппозиции. Но само по себе возвращение реальной политической конкуренции – это прямой шаг к возрождению Великих Лук.

Вторая вещь: должно быть полностью изменено отношение властей Псковской области к Великим Лукам. Я бы рискнул и наделил город частью государственных полномочий по управлению южными районами Псковской области, то есть попробовал бы в той части, в какой это возможно, воссоздать структуру территориального управления. Администрация Псковской области должна изменить свою структуру и частично переехать в Великие Луки.

Третье: Великим Лукам не хватает крупных, статусных публичных мероприятий. Это фестивали, круглые столы, конференции. Нужно значительную часть публичных мероприятий, проходящих в Псковской области, проводить в Великих Луках, чтобы привлекать сюда новых людей.

– Техническая возможность для этого есть – конференц-залы и прочее?

– Технические возможности есть. Они меньше, чем в Пскове, но при отсутствии традиции проведения таких мероприятий инфраструктура и не появится.

Кроме того, можно использовать открытые пространства, есть же примеры успешных брендовых мероприятий. Один фестиваль воздушных шаров чего стоит. Это очень красиво. Я как человек, летавший на воздушном шаре над Великими Луками, могу сказать: это очень впечатляет. Но таких мероприятий должно быть десятки в год и не только в сфере воздухоплавания.

Я считаю, что в Великие Луки должен прийти новый бизнес, который мог бы составить конкуренцию существующему – в строительстве в первую очередь.

Нужно очень серьезно думать о развитии территории вокруг Великих Лук, сегодня она угнетена.

Нам необходимо делать всё возможное для усиления статуса Великих Лук, их роли и влияния.

– Но статус — это же условность?

– Без статуса административного центра региона город стал непривлекательным для людей с высокими личными притязаниями. То есть человек с большими амбициями, который хочет вырасти в крупного руководителя, сейчас ищет себе место применения в другом городе, а нужно, чтобы у него были такие возможности в Великих Луках.

– То, что в Госдуме сидит депутат родом из Великих Лук, как-то помогает городу?

– У меня есть понимание, что это помогает тому бизнесу, выходцем из которого является депутат Госдумы от Псковской области. С точки зрения продвижения конкретной хозяйственной структуры она, несомненно, получила большой бонус, это очевидно. Но это не дало импульс для развития города. Я не вижу признаков развития в Великих Луках, связанных с продвижением семьи руководителя города в политике на федеральном уровне.

– Лев Маркович, а что ещё нужно Великим Лукам сейчас кроме статуса?

– Великим Лукам нужно освобождение человеческих ресурсов великолукского общества для благоустройства своего города. Это самое главное. Должны появиться социальные и общественные возможности, чтобы жители Великих Лук могли создавать самих себя в своём городе.

Необходимо заниматься строительством жилья. В Великих Луках до сих пор не расселено аварийное и ветхое жилье. Жилищное строительство несопоставимо с псковским по объемам. Если в Пскове приобретение квартиры – это вопрос только денег, то в Великих Луках это всё ещё вопрос самой квартиры.

Поэтому сейчас главное – сделать Великие Луки городом для великолучан, а не городом для довлеющего над ним бизнеса. Люди, живущие в Великих Луках, должны чувствовать себя хозяевами города. Не просто жителями, а хозяевами. Это принципиальная задача для региональной власти – для того, чтобы своими силами внутри Великих Лук произвести такую революцию (а это, по сути, революция), сейчас у города не хватает сил.

Пока нет прямых выборов мэра города и нет политиков, вокруг которых могли бы объединяться горожане, Великие Луки похожи сейчас на законсервированный мир, в который не проникает достаточно свежего воздуха. В этом доме нужно раскрыть окна.

Беседовала Светлана ВЕТКИНА.