Депутат Псковского областного Собрания, председатель псковского «Яблока» Лев Шлосберг – признанный лидер, однако в региональной команде партии отнюдь не единственный. Своей заслугой Лев Маркович считает как раз то, что псковское «Яблоко» смогло объединить множество ярких, смелых личностей, способных добиваться результатов в своем городе, районе, посёлке.
– Лев Маркович, вы всегда подчеркиваете, что псковское «Яблоко» – это команда. Почему это так важно?
– За бортом власти осталась огромная масса честных профессиональных людей. Это колоссальная проблема. Бюрократия подбирает под себя людей, способных быть винтиками в системе, вращать нужные ей колёсики. А эти колёсики вращаются против народа. На уровне местного самоуправления это чувствуется особенно остро. Человек живёт и видит, что вокруг есть живая земля, но он ничего не может с ней сделать – не может её освоить, не может полноценно работать, зарабатывать, содержать семью.
Этих людей нужно собирать – всех тех, кто осознаёт, что власть устроена неправильно и нужно иначе управлять, иначе выстраивать жизнь. Мы – оппозиция, а задача оппозиции – это взять власть и показать, как нужно управлять иначе. Но чтобы появиться и стать сильной, оппозиция должна сначала стать горизонтальной, то есть наладить связи между людьми.
– А как вы собирали свою команду?
– Вот кто-то борется за школу, за больницу, за подсыпку дороги, за сохранение библиотеки, сельского клуба, за восстановление прав человека. В какой-то момент такой человек оглядывается вокруг в поисках поддержки и видит «Яблоко».
Эти люди – борцы. Всё, что сейчас объединяет людей, кто хочет поднять наш край, – это готовность к борьбе за свою землю. Потому что, отстаивая интересы людей, ты неизбежно вступаешь в борьбу с нынешней античеловеческой системой.
Возникает вопрос: построена эта огромная государственная машина – её вообще можно как-то поколебать? Мы претендуем на то, чтобы взять её в свои руки. Конечно, машина сопротивляется, когда кто-то претендует на то, чтобы ее перестроить, переориентировать на нужды людей. Ей хорошо жить и работать так, как она работает сейчас.
– Есть мнение, что сегодняшняя государственная машина – это уже просто мафия, которая не имеет никакого отношения к народу и народным интересам. Так разве порядочным людям место в такой машине?
– Порядочные люди должны стремиться взять эту машину в руки и заставить её работать для людей. Сегодня вся машина власти заточена всего под несколько действий. Первое – это максимальное высасывание сил из народа. То есть человек работает, но получает мизерные деньги и к пенсии, если доживает, зарабатывает копейки, на которые невозможно прожить.
Второе: власть замкнута сама на себя. У власти сейчас находятся люди, которые не чувствуют себя ответственными перед людьми.
Чтобы эту машину взять в руки и заставить работать на людей, нужно создать команду – команду людей, хорошо понимающих, что происходит, и знающих, что делать. Настоящий честный врач понимает, что неправильно устроено в медицине. Настоящий учитель знает, как учить детей. Настоящий дорожный мастер знает, как сделать дороги. Тот, кто умеет работать, не ошибётся в главном. Он может чего-то не знать, но он научится.
Наша задача – найти этих политических лидеров, объединить их и создать команду, которая готова нести ответственность за свою землю.
В объединении гражданских лидеров очень важна солидарность. Мы все помогаем тому, кому сейчас трудно. Вот связанные с властями бандиты трижды нападали на дом Светланы Васильковой в Пустошке, и мы за счёт пожертвований поставили ей круглосуточное видеонаблюдение за домом.
У всех в жизни бывают моменты, когда человек устал, иссякли силы. Если в этот момент один человек помогает другому, то силы возвращаются. Объединение усилий и солидарность – это момент силы. Чувство взаимной поддержки удваивает и утраивает ресурсы.
– А для чего это всё? Какая цель объединения?
– Цель – изменить жизнь людей. Сделать Псковскую область пригодной для жизни.
Психологически общество настроено, что главная должность – это в Кремле, потом идут те, кто рядом с Кремлём, а потом те, кто под Кремлём. Это ошибка. Для нас главное – то, что происходит здесь, на земле. Если мы хотим менять страну, мы должны менять район, город, село. Мы должны изменять жизнь вокруг и заявлять о своих правах.
Вот встречаются губернаторы с президентом, мы все видим эти совещания: сидят мужики, а между ними несколько женщин в мужских костюмах с совершенно кислыми, серыми лицами. И пытаются делать умный вид, не всегда удачно, будто бы они думают о народе. По лицам видно, что они думают совсем о другом. Они боятся наказания, они думают, лишат ли их кормушки, похвалит, не похвалит их начальник, как они будут выглядеть перед министром, перед премьером, перед кем угодно. Но они не думают о том, что подумают и скажут люди. Это для них неважно.
Мы должны привести к власти тех, кто будет постоянно думать: «Что обо мне скажут мои избиратели?» Такие люди могут быть депутатами, главами районов, мэрами, губернаторами.
Вот уже свыше десяти лет мы отстраиваем эту систему в Псковской области, и я каждый раз радуюсь, когда нахожу такого живого активного человека – буквально от Гдова и Плюссы до Усвят и Невеля. Потому что там, где эти люди появляются, они начинают менять жизненное пространство вокруг себя. Народ начинает с этими людьми связывать надежды.
– А нужны ли эти перемены? В смысле, желает ли перемен большинство граждан?
– Вот уникальный совершенно опрос, опубликованный недавно ВЦИОМ: одобряют деятельность правительства 60%, лично Медведева – 50% с небольшим. Одобряют деятельность Путина – 75%. И ещё куча одобрения. Следующий вопрос: считаете ли вы, что нашей стране нужны перемены? 90% говорят «да». 90 процентов!
– «Всё хорошо, но давайте по-другому».
– Все понимают, что должно быть иначе. Наша задача – не боясь выйти к людям и сказать: да, мы можем привести в порядок Псковскую область.
Вообще, последствия деятельности властей за 20-25 лет настолько катастрофичны, что поневоле возникают ассоциации с последствиями Великой Отечественной войны. Потому что такого количества закрытых школ, уничтоженных медпунктов, разбитых дорог, запущенных полей – такого не было со времён войны.
В истории нашей страны был уникальный период – это вторая половина 1940-х – начало 1950-х годов, когда люди жили впроголодь, но восстанавливали свои города и сёла. Сегодня нам нужно вспомнить, как наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки отстраивали нашу землю после войны. Они делали это для себя. Не для власти, не для государства, а для себя. Дом для себя, двор для себя, школа для своих детей, больница для своей семьи, для своих соседей, библиотека для себя. Если хочешь забрать государство себе – возьми в руки власть и работай для себя.
Наш главный враг – неверие в свои силы. Психология предопределённости и невозможности перемен – этого паразита в голову людям запускают власти. Миф о том, что ничего нельзя изменить, это одна из самых подлых провокаций против людей, чтобы их обессилить, лишить их воли.
– Есть еще похожий миф, что русский народ не способен к демократии.
– Власть в этих тезисах проговаривается, что боится демократии. Демократия – в переводе с греческого власть народа. Властная корпорация как огня боится народа.
Нашим лидерам в Гдове и Плюссе в прошлом году удалось выиграть выборы глав районов, и там была удивительно высокая для муниципальных выборов явка. По сути, мы 2/3 живущих в районах избирателей привели на участки – так люди хотят перемен. Когда появляется честный лидер, и все видят, что он борется и не отступает, – это воодушевляет.
Команда, которую нам удалось за последние десять лет собрать, – это фактически готовое правительство Псковской области. Эти люди готовы руководить целыми отраслями экономики. Они отработали всю жизнь в образовании, в здравоохранении, в сельском хозяйстве, в промышленности, в строительстве, в дорожном строительстве. Они понимают, что такое настоящая работа.
– Получается, единственное, чего нам не хватает, – так это воодушевления.
– Да, но не только. Для этого люди должны знать важную вещь: они возрождают свою землю вместе с властью, которая работает для них, которая живёт так же, как они, которая ходит по тем же улицам, приходит к ним на встречу, не скрывается за стенами кабинетов и тонированными стёклами автомобилей. Люди не будут чувствовать воодушевления, если власть будет чужой.
Псковской области регулярно достаются варяги из столиц. Но люди, которые приходят сюда, чтобы сделать карьеру, не могут спасти эту землю. Это для них просто отрезок в карьере. Для предшествующего губернатора Андрея Турчака это была мучительная командировка, её окончание было для него счастьем. А такого быть не должно. Губернатором не должен быть временщик.
Беседовала Светлана ВЕТКИНА.