Сокращенные уроки

«Новая метла» в Опочке вымела из сферы образования лучших специалистов.

688
Опочецкая средняя школа №4.
Опочецкая средняя школа №4.

Эльвира Васильева отдала сфере образования Опочецкого района больше 19 лет жизни. Из них 16 лет – проработав заместителем директора по УВР, курируя научно-методическую работу в гимназии, которая раньше называлась школой №3. Она помнит прекрасные времена, когда в образовательном учреждении шли по пути инноваций. Например, школа одной из первых в области под руководством Юрия Дроздецкого вводила углублённое изучение иностранных языков, изучение второго иностранного языка, уроки информатики и экономики.

– По той же экономике у нас были прекрасные результаты, успехи доходили до всероссийского уровня. Но со временем усилиями администрации Опочецкого района создались иные условия. Теперь экономики в школе больше нет, как нет и гимназических классов, – констатирует Эльвира Васильева.

По ее словам, перемены к худшему начались после того, как главой района стал Юрий Ильин. Почти одновременно на пенсию были отправлены директора гимназии и школы №4 – Нина Иванова и Мария Петрова соответственно. Это две сильные, профессионально состоявшиеся личности, пользующиеся поддержкой и большим уважением в своих коллективах. К ним никогда не возникало профессиональных претензий, но новое руководство смотрело на ситуацию по-своему.

Гимназия получила нового директора Наталью Орлову, которая первым делом сократила штат образовательного учреждения, купировав и должность Эльвиры Васильевой.

– Конечно, все сослались на оптимизацию и экономию средств. Но меня не покидало ощущение, что просто хотели убрать определенных людей, – говорит педагог.

К слову, суд восстановил её в должности, но сотрудничать с новой администрацией гимназии было уже нереально.

Сейчас Эльвира Васильева уже несколько лет работает в Санкт-Петербурге, но не может равнодушно смотреть на вакханалию, которая творится с образованием в муниципалитете.

Эльвира Васильева.
Эльвира Васильева.

– После сокращения штата заместителей директора переименовали в старших методистов. В то же время функционал у людей остался неизменным. Для чего это делалось? Все просто: чтобы уменьшить зарплаты и разгрузить бухгалтерскую ведомость, – вспоминает Эльвира Васильева и добавляет, что многие отказались выполнять ту же работу, но за меньшие деньги и стали простыми учителями.

На этом непонятные метаморфозы не прекратились. В 2015 году образовательные учреждения муниципалитета объединяются в МБОУ «Центр образования Опочецкого района».

– Во-первых, просто уничтожили конкурентную среду в сфере образования Опочецкого района. Во-вторых, заставили новых людей в должности старших методистов выполнять работу заместителей директоров. Я не знаю другого такого города, где творилось бы нечто подобное. Даже в застойные советские годы такого не было, – считает Эльвира Васильева.

Сейчас она с усмешкой вспоминает старый предвыборный лозунг нынешнего главы: «Нам здесь жить». Эльвира Васильева не сомневается, что о людях в администрации района думают куда меньше, чем о себе.

– Это он здесь живет, а многие уехали из района именно из-за Ильина. Не представляю, как бы я сегодня работала в Опочке. Таких негативных эмоций в профессиональной сфере, которые я испытала при нынешней муниципальной власти, я не пожелаю никому, – с сожалением признается педагог.

Будущему главе района она предлагает соблюдать те принципы, которые прописаны в статье 3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Один из них – недопустимость ограничения или устранения конкуренции в сфере образования.

– Он явно нарушен в Опочецком районе. Конкуренция всегда на пользу потребителям, поскольку повышает качество образовательных услуг. Другого способа просто нет, – уверена Васильева.

Другой принцип – демократический характер управления образованием:

– Можно сделать так, чтобы в образовательных учреждениях реально, а не на бумаге заработали управляющие советы, включающие помимо педагогов еще и родителей (законных представителей). Родители обязательно должны иметь право реально влиять на всё, что происходит в образовательном учреждении. Если это сделать, исчезнет много поводов для конфликтных ситуаций.

Эльвира Васильева считает, что нужно обязательно использовать конкурсные процедуры назначения руководителей образовательных учреждений. Ведь вся правовая база в России сегодня для этого есть. Но, спрашивается, почему в Опочецком районе все происходит иначе? Действенный механизм повышения качества образования просто игнорируется.

– Ну и, конечно, глава района никак не должен соглашаться на странные эксперименты, которые ведут к уменьшению финансирования школ, к увеличению объёмов работ при неизменной заработной плате или её сокращении, – добавляет педагог.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ.