Уважаемые дновцы! В эти дни я стараюсь посетить максимальное количество населённых пунктов нашего района, чтобы пообщаться с вами и услышать из первых уст о тех проблемах, которые требуют решения.
Начну с приятного. Теперь, когда едешь по маршруту Искра – Заклинье, душа радуется. О прежних ямах все давно забыли, многочисленные указатели установлены в соответствии со всеми современными требованиями, в границах населённых пунктов – асфальт. Когда я работал заместителем главы администрации района, я подготовил документацию для включения этой дороги в программу развития сельских дорог. А сейчас просто приятно смотреть на результат. Прежних луж здесь уже не будет, новые кюветы отводят от дороги излишнюю влагу, вырублен кустарник.
ВИШЕНКА БЕЗ СВЕТА
За последние две недели я много где побывал, в том числе и в деревне с красивым названием Вишенка. Деревенька сейчас совсем небольшая, живут тут и коренные жители, и дачники. А проблемы у них общие. Отсутствие света на деревенской улице, к примеру. Но света нет не потому, что лампочки не вкрутили, а потому, что в своё время были обрезаны провода. По документам линии тут вовсе нет.
Чтобы решить вопрос с освещением в этой деревне, нужен проект. Поскольку деревня Вишенка – это территория Выскодской волости, вопрос этот прежде всего должен решаться там. Далее депутаты должны утвердить расходы и предусмотреть необходимые средства в бюджете. Ещё местные жители хотят, чтобы был произведён ремонт местной часовни: крыша там сильно прохудилась. Часовня в деревне, безусловно, нужна. Вопрос этот обязательно нужно решить.
КТО В ОТВЕТЕ ЗА ДЕРЕВЬЯ
Галина Александровна Белова, проживающая в Дно на улице Невской, обеспокоена состоянием старых тополей, растущих возле её дома:
– Тополя уже очень старые! Не дай бог, сильный ветер – и упадёт дерево на дом. А куда обращаться – и не знаю.
Эти деревья растут в полосе отвода железной дороги. Соответственно, обращаться с просьбой их спилить необходимо в дистанцию пути. Мы помогли Галине Константиновне оформить письменное заявление по этому поводу.
Но её волнует ещё одно дерево. Это старый тополь с другой стороны дома. А вот это уже территория городского поселения Дно, значит, заявление на спил дерева нужно писать туда.
Напоминаем, что по существующим правилам ни одно дерево в черте населённого пункта не может быть спилено без соответствующего разрешения. Задать вопросы вы всегда можете по телефону 25-358 (администрация городского поселения Дно).
ДОСТРОИТЬ ЧАСОВНЮ
В Заклинье сейчас официально зарегистрировано 202 человека. Приезжают дачники. Деревня по меркам сегодняшнего дня многолюдная. Приятно смотреть на ухоженные домики и уютные улочки. Но как минимум один пример бесхозяйственности здесь есть. Около местного кладбища ещё в прошлом году началось строительство часовни. Силами добрых людей, конечно. Но стройка приостановилась, материалы лежат прямо у дороги. Нужно обязательно завершить работы до наступления холодов.
Достроить часовню – это и дело чести, и дань истории. Ведь в Заклинье по сей день стоят руины некогда величественного храма Спаса Преображения. Церквей, построенных по такому проекту, в России было всего три: одна – в Московском Кремле, вторая – в Ленинградской области, а третья – в Заклинье. Построена церковь была в 1811 году помещиком Василием Шубиным. В ней было три престола, на колокольне висело шесть колоколов.
В 1940 году Дновский райисполком принял решение закрыть церковь и переоборудовать здание под сельский клуб. Но и сейчас местные жители рассказывают, что после войны в церкви ещё служили священники. Сегодня от церкви остались полуразрушенные стены. Лишь высоко под сводами удивительным образом сохранилась тонкой работы лепнина.
А ещё местные жители бережно хранят предание о том, как Александр Невский проходил по этим местам, направляясь с дружиной к Чудскому озеру. Он якобы заприметил клин и решил остановиться здесь на отдых. Что же, хорошая история. Она вполне может стать частью большого проекта по развитию туризма в районе.
Записала Мария ЛЕВИНА.