Уважаемые дновцы! Я являюсь кандидатом на должность главы Дновского района. Я иду на выборы потому, что город Дно – моя родина, и я хочу быть полезен ей.
Считаю своей главной задачей создание достойных условий жизни в Дновском районе. Моя предвыборная программа – это первоочередные задачи и долгосрочные проекты.
1. Создание новых рабочих мест путём привлечения инвестиций.
Город Дно имеет выгодное экономическое положение. У нас есть прочный фундамент для развития различного рода производств. Не зря именно в Дно в середине XX века бурно развивалась промышленность.
Мы и сегодня заметно отличаемся от других районов области: по объёму платежей в бюджеты разных уровней Дновский район занимает третье место в области после Пскова и Великих Лук.
Сегодня у Дновского района есть ресурсы для привлечения инвестиций: земля, объекты недвижимости, транспортная инфраструктура. Но нужны инвестиционные проекты. И первый шаг в сторону привлечения инвестиций должна сделать именно администрация района.
Большая проблема для всех нас – это пустующие сельхозугодья. Сегодня законодательство позволяет работать с нерадивыми собственниками и отбирать землю у тех, кто не использует её по назначению. И этим должна заниматься администрация района, чтобы в дальнейшем была возможность привлекать в район именно тех, кто готов работать. Мы просто обязаны вернуть району веру в сельское хозяйство, а простому человеку – в собственные силы, в свою полезность и нужность.
Администрация района должна быть заинтересована в развитии как крупных производств, так и небольших фермерских хозяйств. Необходимо участвовать в различных федеральных и региональных программах, даже в проектах международного уровня. Гранты и субсидии способны стать мощным инструментом поддержки производителей, но необходимо оказать получателям информационную, юридическую и методическую поддержку.
2. Участие во всех федеральных и региональных программах, создание комфортных условий для жизни людей.
За минувшие пять лет работы действующей главой района Валентиной Тюриной было многое сделано в плане благоустройства города и района.
Но самые показательные объекты – это результат участия района в федеральных и региональных программах. Ремонт дорог, строительство новой школы, благоустройство мест отдыха – за каждым значимым объектом стоит работа по какой-либо программе. Поэтому в ближайшее пять лет решающим фактором станет профессионализм самого главы и его команды. По знакомству ни в какую государственную программу не войдёшь, необходимо чёткое обоснование, расчёты, планы и проекты.
Времени на раскачку не будет. Начинать работать на результат нужно будет с первого дня, и каждое из направлений потребует знаний определённой сферы и отдельной проработки. За последние пять лет наш район принял участие во многих программах по благоустройству. Какие-то задачи удавалось решить за один календарный год, а какие-то требуют гораздо больше времени.
Так, целых пять лет потребовалось действующей администрации, чтобы включить район в программу по расселению ветхого и аварийного жилья. И только в следующие пять лет жители района увидят результат этой работы.
3. Строительство жилых домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья с последующим сносом аварийных строений.
В 2014 году на территории Дновского района ни один дом не был признан аварийным. Мы этим стали заниматься в период моей работы заместителем главы администрации района. На сегодняшний момент более 40 домов, находящихся на территории района, официально признаны аварийными. Четыре из них вошли в действующую программу по расселению.
На первом этапе реализации программы будет построен жилой дом на углу улиц Крестьянской и Строителей. Но основная задача заключается в том, чтобы эту работу активизировать и за ближайшие десять лет полностью расселить людей из аварийного жилья.
4. Модернизация оборудования котельных и коммунальных сетей. Строительство нового комплекса очистных сооружений.
На сегодня все предприятия сферы ЖКХ в районах области находятся в критическом состоянии. Не стал исключением и Дновский район. Долг предприятия за газ превышает 20 миллионов рублей, ряд котлов на ресурсоснабжающих объектах в аварийном состоянии. Кардинальные меры по модернизации инфраструктуры ЖКХ надо принимать немедленно – и делать это нужно на местном уровне.
Я являюсь ярым противником того, чтобы все предприятия сферы ЖКХ нашей области были объединены в одно. Если объединить много небольших предприятий с большими долгами, ничего хорошего не выйдет, а проблемы только умножатся. Поэтому моя позиция следующая: сохранить самостоятельность предприятия, оказать поддержку в погашении имеющейся задолженности, вступить в программу по модернизации коммунальной инфраструктуры.
Огромное количество проблем жителям нашего района доставляют неработающие очистные сооружения. Убеждён, что необходимо строительство новых, современных очистных сооружений. Но для этого одного желания мало. Потребуется много времени и команда профессионалов, чтобы разработать комплексный проект для данного объекта, и только в том случае, если мы будем располагать пакетом документов и детальными расчётами, мы сможем участвовать в какой-либо программе.
У нескольких районов нашей области есть опыт реализации подобных проектов. Работа колоссальная, но она того стоит. Мы должны сделать всё возможное, чтобы стоки из нашего города не портили жизнь людям и не загрязняли окружающую среду.
5. Обеспечение водой всех жителей района.
Почти в каждом сельском населённом пункте нашего района есть проблемы с водоснабжением. Как правило, водонапорные башни советского времени устарели, а им на смену ничего не пришло. Буквально в каждом населённом пункте, где сложилась такая ситуация, требуется вмешательство администрации района для решения проблемы. Варианты есть, нужно только выстроить отношения с собственниками башни (как правило, это сельхозпредприятия), определить задачи профильного муниципального предприятия, поставить сети на баланс и начать обслуживать.
Есть ряд населённых пунктов, где нужен иной подход – ремонт водопровода или строительство колодцев.
В любом случае эти вопросы являются жизненно необходимыми, и откладывать их на потом нельзя.
6. Заключение энергосервисных контрактов на уличное освещение, восстановление освещения улиц на всём их протяжении.
Проблема освещения улиц, особенно в сельских населённых пунктах, сегодня стоит очень остро. Где-то необходимо строительство новых линий, а где-то не хватает обычного обслуживания. Но и на это средств в бюджетах сельских поселений зачастую не хватает. Какой выход?
Он заключается в замене старых светильников уличного освещения на светодиодные. Это позволит экономить бюджетные средства, а значит, устанавливать и обслуживать большее количество светильников.
За ближайшие несколько лет мы должны полностью решить проблему отсутствия уличного освещения как в городе, так и на селе.
7. Развитие дорожного хозяйства.
Большой прорыв в решении дорожных проблем был сделан за последние пять лет. И я лично принимал в этой работе непосредственное участие: готовил техническую документацию на ремонт городской площади и прилегающих к ней улиц, на ремонт улиц Калинина и Омельянюка, на включение дороги Искра – Заклинье в региональную программу с последующим капитальным ремонтом.
Но нерешённых проблем в этой сфере ещё достаточно: улицы Коммунистическая, Полевая, а также улицы в частном секторе северной и южной частей города, дороги в сельских населённых пунктах находятся в неприглядном состоянии. Для приведения их в нормативное состояние потребуются десятки миллионов рублей.
Объёма субсидий на осуществление дорожной деятельности недостаточно для решения всех вопросов. Необходимо ежегодно добиваться от региона выделения дополнительных субсидий.
В ходе работы по ремонту дорог главное – не ограничиваться заменой покрытия, а проводить ремонт всех элементов дороги, включая кюветы, мосты, трубопереходы и так далее.
8. Улучшение автобусного сообщения внутри района.
Автобусное сообщение внутри Дновского района остаётся нестабильным. В учебное время курсируют автобусы, осуществляющие подвоз детей, и сообщение между населёнными пунктами более стабильное. А летом, когда дети не учатся, некоторые деревни нашего района вообще остаются без транспортного сообщения. Считаю это недопустимым. Кроме того, нужно обратить пристальное внимание на улучшение качества подвоза детей, на безопасность и комфорт транспортных средств.
9. Создание комфортной и благоприятной среды за счёт благоустройства улиц, придомовых территорий и мест общего пользования.
Комфортная городская и сельская среда – это наша цель и главная задача. Нужно приложить максимум усилий, чтобы наши улицы, скверы, дворы, парки отличались чистотой и порядком. Тут важна продуманная работа администрации, активное участие в различных конкурсах, в том числе на получение целевых грантов.
В этом году в нашей стране началась так называемая мусорная реформа. И у людей возникает масса вопросов по поводу вывоза мешкового мусора и мусора из контейнеров. На сегодняшнем этапе требуется большая информационная работа для разъяснения юридических аспектов, необходим чёткий контроль за графиком вывоза мусора.
10. Поддержка и развитие спорта.
Считаю, что развивать детско-юношеский спорт и поддерживать идеи здорового образа жизни нужно в первую очередь в малых населённых пунктах. Именно здесь есть нехватка спортивных объектов, именно здесь недостаточно открытых площадок для занятий на свежем воздухе.
Спортивные объекты, расположенные на территории Дновского района, и морально, и физически устарели. Требуется комплекс мер по осушению стадиона «Локомотив». Первый этап этих работ был сделан во время капитального ремонта улицы Омельянюка, но этого недостаточно. Осушение необходимо продолжить – и только после этого заниматься благоустройством территории.
Отдельного внимания требует мини-футбольное поле. Ему больше десяти лет, и оно требует полной замены.
В период моей работы в должности заместителя главы администрации района я занимался проектом для нового здания спорткомплекса. И такой проект на сегодняшний момент есть. Теперь задача администрации – включить его в профильную программу и добиться строительства нового объекта.
Отличной идеей по развитию спорта в Дновском районе считаю открытие в нашем городе филиала детской мини-футбольной школы. Несправедливо, что дновские ребята лишены возможности тренироваться и играть в футбол в формате лиги.
Безусловно, нужно сохранять те спортивные традиции, которые за многие годы сложились в нашем районе. Международный турнир по боксу – это наша визитная карточка и наша гордость, ему уже более 20 лет. Наш долг – продолжить эту традицию и сберечь память о достойных людях нашей Дновской земли.
11. Обеспечение доступного и качественного медицинского обслуживания.
Судьба дновской больницы не оставляет равнодушным ни одного дновца. Много споров и нареканий вызывает текущее состояние дел в медицине. Но главное – это квалифицированные кадры. Чтобы они были, нужно выполнить комплекс мер: решить вопрос с обеспечением жильём, создать комфортные условия работы. Дновский филиал больницы сейчас относится к Порхову, но к решению наших вопросов нельзя относиться по остаточному принципу.
Профессиональные кадры нужны и на селе. Сейчас есть возможность активно работать по модернизации ФАПов, но если не будет специалистов, такая работа может оказаться бессмысленной.
12. Сохранение сети социальных учреждений.
Тенденция последних лет – сокращение и укрупнение. Мы уже неоднократно видели негативные последствия различных реформ, поэтому считаю, что ни одно предприятие или учреждение социального назначения не должно уйти из района.
Я противник того, чтобы районная газета «Дновец» стала частью убыточного «Медиа-холдинга». Я также против закрытия сельских школ. Очевидно, что пока общая политика в государстве не меняется, маленькие предприятия будут давить финансовой составляющей. В таком случае будем искать новые пути финансирования. Но лишать людей родной газеты с почти вековой историей или сельской школы, которая остров жизни на селе, бесчеловечно.
Уважаемые жители Дновского района!
Я, Михаил Николаевич Шауркин, кандидат на должность главы Дновского района, готов дополнить свою программу с вашей помощью. Дновский район – это наш путь и наша судьба. А судьбу мы создаём своими руками. Поэтому призываю к активному общению!
Я жду ваших отзывов и предложений по программе развития района:
+7 (911) 356-26-56, +7 (953) 237-58-69.
Присоединяйтесь к общественной группе поддержки «Граждане Дновского края».
Участвуйте в обсуждении! Эта программа будет основой работы нового главы нашего района.