Жители деревень Юрково и Костыжицы в этом году проявили инициативу, чтобы построить часовню в Костыжицах.
Как мы выяснили, уже есть даже сруб будущей часовни, но людей сейчас волнует вопрос выделения земельного участка.
– Решением жителей деревни было выбрано место напротив памятника Н.М. Бороздину, на другой стороне дороги. Чтобы его оформить официально, необходимо подать заявление на выделение земельного участка под строительство часовни в администрацию городского поселения «Дно». В дальнейшем, после выделения земельного участка, возможно строительство часовни.
Напомним, в конце XIX – начале XX века в Костыжицах стоял величественный храм Святителя и Чудотворца Николая. В начале XX века в церкви было три престола: главный – Николаевский, в приделах – Святых Праведных Богоотец Иоакима и Анны и Святых Мучеников Адриана и Наталии. Там находилась местночтимая Тихвинская икона Божией Матери. Кирпичная колокольня была построена отдельно от церкви, на ней было шесть колоколов.
Под церковью находился родовой склеп Бороздиных. Здесь кроме Н.М. Бороздина, генерала войны 1812 года, были похоронены его мать и жена, сын, предводитель Порховского уездного дворянства Александр Николаевич Бороздин (1805–1863), внук Николай Александрович (1847–1900), пожертвовавший землю для строительства колокольни и расширения кладбища.
Но в 80-е годы прошлого века об этом то ли не знали, то ли не хотели вспоминать. Поэтому при строительстве дороги склеп был безжалостно разрушен экскаваторами, и прямо по нему пролегла дорога. Но, видимо, о совести и чести все-таки вспомнили. Именно поэтому в Костыжицах и поставили памятник Николаю Михайловичу Бороздину. Он сохранился и по сей день, правда, уже требует серьёзного ремонта.
Два года назад по инициативе администрации Дновского района была произведена подсыпка площадки у памятника, заказаны стрелы, которые необходимо установить. Но эту работу пока отложили до момента окончательного решения по ремонту всего памятника.
Жители деревни Ёгольско просят отремонтировать колодец. Раньше за ним присматривал местный житель Валентин Яковлевич Васильев. Он и сруб этот ставил. А как не стало Валентина Яковлевича, некому теперь следить за источником. Сейчас сруб подгнил, поэтому вода в колодце мутная.
«Бывает, наберёшь воды, а ей потом несколько дней отстаиваться надо», – признаются местные жители.
– Действительно, сруб прогнил, поэтому грунт попадает в колодец. Если идут дожди, то вода постоянно мутная. Колодец требует полной реконструкции. Её вполне возможно провести на бюджетные средства сельского поселения.
Ганфира Гальендарьевна Иванова, проживающая на улице Крестьянской, благодарит Михаила Шауркина за ремонт кровли, проведённый в её доме несколько лет назад.
– Когда у нас возникли проблемы с кровлей, обратились в администрацию, – рассказывает Ганфира Гальендарьевна. – Довольно быстро было принято решение о ремонте. Михаил Николаевич лично контролировал эти работы. А сегодня я обращаюсь к нему с новой просьбой – отремонтировать фундамент.
– Да, действительно, такие работы нами проводились несколько лет назад. В случае моего избрания будем решать и проблемы с фундаментом.
Евгений Владимирович Орлов, проживающий на улице Васильева в городе Дно, просит демонтировать старую кирпичную трубу у здания общежития.
– Труба находится в очень плачевном состоянии, кирпичная кладка разваливается, – уточнил Евгений. – А рядом гуляют маленькие дети – недалеко и до беды.
– Эта проблема не требует больших вложений – лишь решения организационных вопросов. Для начала надо выяснить, кто является собственником дома, провести собрание собственников жилья, включив в повестку данный вопрос. Имея на руках решение общего собрания, необходимо обратиться к районным властям. В дальнейшем администрация проведёт обследование и вынесет решение.