С 2014 года ситуация с аварийным жильем в Дновском районе сдвинулась с мёртвой точки. До этого времени люди даже не подозревали, что у них есть право жить в достойных условиях, а не ютиться в разваленных домах.
То же самое стало происходить с дорогами: центр города Дно, до этого времени напоминавший кадры из военных фильмов, стал преображаться.
Ответственным за это был Михаил Николаевич Шауркин: бывший военный, уроженец Дно, отслуживший на Дальнем Востоке, он вернулся в родной город и с утроенной силой стал обустраивать дорогую ему землю. Начинал свою работу в должности главного специалиста отдела по делам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, затем стал заместителем главы администрации Дновского района, так что обо всех проблемах района Михаил Николаевич знает не понаслышке.
Сегодня Михаил Шауркин – кандидат на должность главы Дновского района. Ему верят, его слушают, на него рассчитывают жители. О том, почему именно его боятся другие кандидаты и какие проблемы требуют безотлагательного решения, – в интервью газете «Гражданинъ».
– Михаил Николаевич, как вы считаете, кто будет вашим избирателем на этих выборах?
– Мои избиратели – все неравнодушные к судьбе района люди. Те, кто живёт и работает в Дновском районе, кто здесь создал семью и растит детей, кто хочет жить и работать на родной земле.
– Во время предвыборной кампании вы много общались с людьми, обсуждали проблемы. Узнали ли вы о каких-то новых трудностях, о которых, может, не были в курсе?
– Картина жизни в Дновском районе мне была ясна и понятна. Предвыборные встречи лишь помогли детализировать ситуацию, точечно обозначить самые актуальные проблемы и вписать их в план моей работы в случае избрания на должность главы района.
– Не секрет, что перед выборами некоторые кандидаты не гнушаются угрожать людям, которые не хотят за них голосовать. Какой совет вы можете дать тем, кто страдает от агрессивной агитации, кому угрожают увольнением и прочим?
– Да, к сожалению, подобные ситуации в этой избирательной кампании не редкость. В штаб к нам регулярно поступают жалобы на то, что людям грозят увольнением, давят на родственников и друзей, разными способами запугивают агитаторов.
Люди, которые не могут выиграть честно, начинают давить на сторонников другого кандидата. Только организаторы и исполнители этих действий даже не подозревают, что совершают уголовное преступление согласно статье 141 Уголовного кодекса, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы за давление на избирателей с использованием должностного положения группой лиц. Считаю необходимым напомнить им об этом – пусть подумают о своей судьбе. А людей попрошу не бояться: на самом деле любители угроз обычно только ими (угрозами) и ограничиваются. Нас всех не уволить и не заткнуть.
– Так уж складывается, что именно вашего участия в выборах представители власти боятся больше всего. Недавний судебный процесс, во время которого пытались отменить вашу регистрацию под надуманным предлогом, этому доказательство. Как вы думаете, почему такой страх именно перед вами?
– Потому что в случае избрания я буду работать в интересах только одной партии: она называется Дновский район. Я всегда трудился только во благо своей земли, своих людей и никогда не примыкал ни к какому политическому движению.
А ещё потому, что дновцы знают меня по работе, по конкретным делам, а не по предвыборным лозунгам, которых так много плодится сейчас. Я никогда не стану присваивать себе чужие заслуги, не буду обещать невозможного. Я умею говорить правду в глаза и умею отстаивать интересы района.
– Есть избиратели, которые до сих пор не решили, идти ли на выборы. Вы встречаетесь с ними. Что вы им говорите, как убеждаете прийти на выборы?
– Советую просто помнить о том, что 8 сентября нам предстоит решить судьбу района. Её решают не чиновники в высоких кабинетах и мягких креслах, не нанятые пиарщики, а мы с вами – и только мы.
Если человек не найдёт 15 минут, чтобы выразить официально свою позицию на выборах, то как он может вообще влиять на свою жизнь, жаловаться на проблемы и чего-то требовать? За него всё решат другие.
Я призываю не оставаться безучастными. Нужно прийти на избирательный участок хотя бы для того, чтобы быть уверенными: уже точно никто не сможет подделать ваш бюллетень и присвоить ваш голос.
– Все понимают, что для изменения положения дел в районе потребуется много времени и труда. Почему нельзя ждать, почему начинать надо именно сейчас?
– Четвёртый квартал – время формирования бюджета на следующий год. Чтобы планировать средства, нужно максимально владеть ситуацией. Я её знаю изнутри по работе заместителем главы администрации района. Сейчас в ходе встреч с избирателями я её дополнил деталями и нюансами. Поэтому готов активно работать, начиная с самого первого дня. Мне не нужно вникать в ситуацию, не требуется времени на раскачку.
Кроме того, уже совсем близко отопительный сезон. И если в первый месяц после выборов не включиться в эту тему, не решить вопрос с поставщиками газа, не проверить детально готовность объектов теплоснабжения, до беды недалеко. У нас более чем достаточно проблем в сфере ЖКХ и не только. И решать их нужно как можно скорее.
Записала Елена КОРНИЛОВА.