До выборов главы Дновского района остаётся две недели. За право руководить районом и отстаивать интересы своих избирателей будут бороться девять кандидатов. Каждый из них отличается возрастом, опытом, политическими взглядами.
Кандидат Михаил Шауркин известен дновцам по прежней работе в администрации. С 2015 по 2017 год он был заместителем главы администрации района, курировал сферу строительства и ЖКХ. Он человек из системы, практик, отличный специалист. Многие знаковые объекты в районе, такие как городская площадь, районный культурный центр, кинотеатр, дороги Искра – Заклинье, Лукомо – Любонег, Любонег – Должицы, начинали ремонтировать при его непосредственном участии. Сегодня он ставит перед собой задачу сохранить и приумножить начатое, продолжить курс активных преобразований.
О том, как идёт его предвыборная кампания, какие наказы он получает и как ведут себя оппоненты, – в интервью газете «Гражданинъ».
– Михаил Николаевич, сколько времени уже идёт ваша избирательная кампания? Из чего она состоит?
– Официально народный штаб Михаила Шауркина работает с 12 августа. Работает он ежедневно в городе Дно по адресу улица Невская, 17. В штаб приходят люди, задают вопросы, интересуются программой. Мы рады общению с каждым, кому небезразлична судьба Дновского района.
Много времени я уделяю поездкам по району. Встречи с избирателями – это одна из самых важных составляющих моей кампании. Мы должны понять, насколько интересны и полезны друг другу, должны выработать общую программу для решения самых насущных проблем. Сделать это можно, только слушая и слыша людей.
– Чем отличаются встречи на территории штаба и в полях? Проблемы у людей одни и те же или всё-таки разные?
– Специфика нашего города в том, что у нас много организаций, так или иначе связанных с железнодорожным транспортом. Во все времена железнодорожники были самыми активными жителями города. Так происходит и сейчас. Люди задают много вопросов – и это радует. В городе больше всего интересуются досугом молодёжи, дорогами, ремонтом объектов социальной инфраструктуры.
На селе, как правило, людей волнуют вопросы водоснабжения, освещения и качества дорог.
Честно признаюсь, всегда приятно, когда люди говорят искренне, и о проблемах в том числе. Не люблю, когда лукавят. Пусть лучше человек в глаза скажет то, что думает, чем будет обсуждать это за спиной и без конкретных фактов.
Могу отметить, что общение очень активное: дновцам не безразлично, в каких условиях они будут жить дальше. Я считаю, что основной задачей будущего главы района является то, чтобы приложить максимум усилий и создать комфортные условия для жизни. Тогда никому не захочется уезжать из родного района. Без людей не будет и нашего края.
– Можно сказать, половина предвыборной кампании позади. Михаил Николаевич, как оцениваете её итоги, какие отмечаете особенности?
– Да, предвыборная кампания в самом разгаре. И если вначале она шла довольно ровно, то сейчас мы видим явные перекосы. Каждый день от наших сторонников мы получаем информацию о том, что где-то наши газеты вынимаются из почтовых ящиков, где-то ежедневно срываются календари. На днях у нас появились мнимые агитаторы, которые в грубой форме призывали за меня голосовать, грозя увольнением.
Подставные люди приходят в наш штаб, различными путями пытаются заполучить агитационную продукцию, а потом пишут на нас жалобы. Неприятно, конечно, что эта предвыборная кампания отличается таким шквалом негатива и подлости. Но, видимо, такова политика той партии, которая этим занимается.
Я с первых дней предвыборной кампании заявлял, что никаким чёрным пиаром наша команда заниматься не будет. Буду строго придерживаться этого принципа и пресекать любые желания нарушить закон.
Считаю, что победить должен сильнейший. Если люди примут решение выбрать какого-либо кандидата, значит, так и должно быть.
– Несмотря на активность общей кампании, есть люди, которые остаются равнодушными к выборам и политической жизни в районе…
– Я считаю, что это неправильно. Жизнь в районе зависит только от нас самих. Никто со стороны не приедет и не сделает нашу жизнь лучше. Поэтому равнодушие – шаг в никуда.
Вне зависимости от того, какой выбор вы сделаете 8 сентября, я призываю прийти на избирательные участки и проголосовать. По крайней мере, это позволит вам быть уверенными в том, что вашим бюллетенем не распорядятся в чью-либо пользу.
Беседовала Елена КОРНИЛОВА.