«Надо бережно относиться к месту, в котором мы живем»

История жизни кандидата на должность главы Дновского района Михаила Шауркина

1045
1999, Государственная граница с Китаем.

Будни военной семьи

Меня зовут Михаил Николаевич Шауркин, я родился в городе Дно 11 ноября 1973 года, мои родители – Валентина Кузьминична Шауркина и Николай Владимирович Шауркин. Братьев и сестёр у меня нет, я единственный ребёнок в семье.

Мой отец был военным, поэтому мы довольно часто переезжали, в связи с чем и моя мама меняла профессии: успела и поработать в отделе кадров, и стать председателем сельсовета.

В 1989 году мы вернулись в родной город Дно, где родители устроились работать на железную дорогу.

1989, учащийся школы, фотография с доски почета

В детстве я занимался спортом, что мне пригодилось впоследствии на службе: всё, что было связано с физической подготовкой, я всегда сдавал на отлично. Я хорошо разбирался в картах и топографии, спасибо отцу, который часто брал меня на прогулки по лесу и учил азам ориентирования.

Окончил я школу №1 в Дно в 1991 году. Во время учебы был секретарем комсомольской организации, и этот опыт тоже мне пригодился. Мы занимались организацией мероприятий, от соревнований до туристических слётов. Именно тогда я понял: наших людей тяжело раскачать. Но уж если получится, то будет не остановить!

На службе Родине

После школы я поступил в Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени Фрунзе, которое закончил с красным дипломом в 1995 году. Тогда же, в 1995-м, женился на своей супруге Ульяне.

1993, курсант 3-го курса ОмВОКУ.

После учебы выбрал местом службы Дальний Восток. Мне очень нравился этот регион, еще когда там проходил службу мой отец: природа, люди.

В 1997 году у нас с Ульяной родился сын Тарас. Сегодня он студент третьего курса Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I.

О службе на Дальнем Востоке у меня остались очень светлые воспоминания. Там я прошел путь от командира взвода до командира части (отдельного разведывательного батальона).

В 2006 году вышел на пенсию в звании подполковника и сразу был приглашен в новое формируемое подразделение таможни на должность начальника оперативно-аналитического отделения. Так что пенсионного отпуска у меня не было.

Вдаваться в подробности этой работы не могу, скажу лишь, что отделение входило в правоохранительный блок, так что моя деятельность была связана с выявлением криминальных схем и их пресечением.

1999, демаркация государственной границы, за спиной – Китай.

В 2008-м после сокращения этого отделения я вернулся в Дно. Поступил на работу в ЗАО «Тандер» на должность директора магазина. В итоге дорос до супервайзера (управляющего), руководил 11 магазинами по всей области.

В конце 2009-го принял решение уйти с этой должности. С 2009 года до конца 2012-го пробовал силы в своем бизнесе и теперь отлично знаю, какие круги ада проходят предприниматели, как конкуренты пытаются задушить твое дело со всех сторон и выжать с рынка.

За это время я развил свои профессиональные навыки в сфере строительства, многое научился делать самостоятельно. Но все это время жил в Санкт-Петербурге, а в 2014 году вернулся в Дно.

Опыт работы в органах власти

Здесь, в Дно, я получил приглашение от администрации на должность главного специалиста отдела строительства и ЖКХ. Потом стал начальником отдела, затем – заместителем главы района.

Что входило в мои обязанности? Этот список очень длинный. Здесь и строительство, ремонт и содержание дорог и дорожных сооружений, и тепловодоснабжение, и контроль за состоянием котельных, и проведение ремонта жилья и нежилых помещений, регулярные обследования домов и их технического состояния, признание жилья аварийным.

2006, дер. Должицы. Не только строим, но и пашем.

Хочу сказать, что до того, как мы начали работать, в Дновском районе вообще не признавали дома аварийными, из-за чего район не мог попасть в программу капитального ремонта. Теперь же стало возможным расселять людей именно благодаря нашей работе, и я надеюсь, что эта работа будет продолжаться.

Труд в администрации совсем непростой и занимает много времени. Не могу сказать, что отношение или восприятие родного края как-то изменилось за годы работы: когда я только вернулся с Дальнего Востока и проехал по городу, было ощущение, что немцы только вчера из города ушли. Так что никаких иллюзий я не питал по поводу состояния дел в районе. Но я горжусь тем, что мы начали приводить его в порядок: например, начали возвращать дороги в нормальное состояние, это сегодня подтвердит каждый. Да, не везде, но главное, что начало положено.

Дновский район – это моя родина. Так было всегда и будет. И душа моя всегда болела за родные места, потому что хотелось лучших условий жизни и для себя, и для других. Но я не сторонник нытья, этого делать никому не советую, нужно просто упорно работать и прививать культуру бережного отношения к своему краю с малых лет.

Недавно, в 2017 году, поставили турники на стадионе – а они уже сломаны. Кто это сделал? Не инопланетяне же, правильно? С таких мелочей начинается порядок. Надо всем бережнее относиться к месту, в котором мы живем.

Я хочу и дальше развивать район. Моих трудов вложено очень много, они все дали результат, я не планирую останавливаться и надеюсь, что жители Дновского района поддержат меня в этом.

Михаил ШАУРКИН.