Сергей Семенов: «Молодёжь уже не будет слушать пропаганду»

761

Сергей Семенов четверть века возглавлял Себежское спецучилище, бывшее в его годы центром общественной жизни района. Звание Почётного гражданина Себежского района пришло к нему в результате реального человеческого признания. Сегодня Сергей Семенов — кандидат в депутаты Себежского районного Собрания в составе списка «ЯБЛОКА». Мы поговорили с Сергеем Григорьевичем о том, почему Уинстон Черчилль завидовал власти учителей и когда начнёт меняться жизнь в Себежском районе.

«Все смотрят сейчас на Белоруссию»

– Сергей Григорьевич, как за последнее время изменились люди в глубинке? На них как­то оказывает влияние то, что происходит в стране?

– Я думаю, конечно, влияет. Всё взаимосвязано в этой жизни. Просто постепенно люди приспособились жить в тех условиях, в которых они оказались. И экономически, и морально – то есть по­-всякому приспособились. Люди привыкают к тем условиям, в которых живут. Может быть, где-­то себя придавили, чувство свободы в себе. Приспособились к тому, что есть жёсткая социальная несправедливость. Приспособились к тому, что силовые структуры уже всё везде зажали, придавили. Люди привыкли и живут себе, радуются по возможности.

– Что может сделать непровластный политик в России вообще и в Себежском районе в частности?

Я думаю, что можно будет что-­то изменить, когда люди, которые  приспосабливались­-приспосабливались, поймут, что дальше уже некуда: надо что­-то делать, нам совсем уже некуда падать. Пока условия для нового, для больших изменений ещё созревают.

– В хозяйственном плане может что­-то сделать непровластный политик?

– Уже много было попыток, и видно, что если кто-­то высовывается, его пытаются засунуть обратно. Люди видят, что сейчас наступило какое-то равнодушие. Это всё немножко парализовало людей. Все смотрят сейчас на Белоруссию, что там будет, сможет ли там народ отстоять свои права или нет. Может быть, если там будут глубокие изменения, то, естественно, это и на наших граждан повлияет.

«Я думаю, что политика должна быть правдивой»

– По вашему мнению, какова роль учителей и вообще работников гуманитарной сферы в сохранении человеческого в жизни простых людей в районе?

– Я всегда вспоминаю Черчилля, который сказал, что «Вторую мировую войну выиграли учителя». То есть они подготовили тех людей, которые одержали победу. Поэтому он говорил: «Если бы у меня было столько власти, как у учителей…» Он завидовал учителям и той власти над умами, которая у них есть. Конечно же, учителя играют огромную роль в воспитании, особенно преподаватели общественных наук. Но сейчас их роль в жизни общества ослабла. Во всяком случае, меньше стало ярких и интересных учителей, к сожалению.

– А раньше было больше ярких учителей?

– Я помню своё детство – там они все были яркие, с божьей искрой. А сейчас я этого не вижу. Я сейчас тоже работаю с учителями, но как­-то такой божьей искры не вижу: мало этого. Ну и ещё сейчас проблема в том, что учителя стали пожилыми, профессия «состарилась». А работать с детьми, конечно, должны молодые.

– А почему молодые не идут в школу?

– Там неинтересно, а ведь надо, чтобы учителю было интересно работать в школе. А там сейчас просто неинтересно. Потому что там сплошные бюрократические стандарты, всё запрограммировано, ни вправо, ни влево, писанина бесконечная, отчёты и всё такое. Школа стала совершенно серого цвета.

– Скажите, по-­вашему, может ли политика быть моральной? Или расхожая фраза о том, что политика – грязное дело, правдива?

– Я думаю, что политика должна быть правдивой. Да и сейчас уже совсем другая ситуация, когда врать-­то – много не наврёшь. По молодёжи я вижу, что они уже не будут слушать пропаганду, всевозможные опусы от власти. Они сами будут смотреть, думать своей головой. Я и своих детей учу, что надо смотреть своими глазами, делать выводы из того, что видишь лично ты, а не из того, что тебе кто-­то рассказывает и показывает по телевизору. Идёшь и смотришь, как люди живут. Весело им, хорошо, удобно, ярко? Или у них тусклые глаза, замученные от бесконечного труда, а некоторые – от пьянства?

– Какие возможности и перспективы в Себежском районе для жизни?

– Наш район всегда был неплохим в плане выживаемости. Всё­-таки две границы, проходит важная дорога Москва – Рига, и на Полоцк тоже идёт хорошая дорога. И движение есть: национальный парк сейчас более-­менее развивается. Надо смотреть и на европейский опыт, а не вариться в собственном соку. Да, надо и своей дорогой идти, но изучая опыт других народов, других людей, двигаться, отбирая из всего этого опыта лучшее, что-­то переваривая, переделывая. Только так можно идти в нужном направлении. В Себежском районе есть земля, множество озёр – всё у нас есть. Как кто-­то говорил, «только ума у нас не хватает»…

– Самая малость!

– Да, самая малость – ума не хватает! (Смеётся.) Ну и терпения, наверное.

– Как вы оцениваете, что псковское «ЯБЛОКО» делает в Себежском районе? И что ещё может сделать?

– «ЯБЛОКО» может и должно стать оплотом надежды, дать её людям. Каких-­то глобальных изменений любой силе сейчас добиться сложно, но если при определённых обстоятельствах поменяется страна, тогда тот, кто выдержит сейчас, сможет что-­то сделать, конечно.

– Почему важно идти на выборы?

– Я хочу, чтобы люди видели, что ещё есть кто-­то, кто не боится говорить о том, что должны быть перемены. Должна быть справедливость, социальная в первую очередь. Впереди у страны должна быть правда, должно быть что-­то хорошее, какая­-то радость. И надежда.

Беседовал Роман АЛЕКСЕЕВ