Сергей Погоняйло – человек невельский. Здесь он родился, учился и до сих пор работает. Год назад Сергей Иванович стал депутатом Невельского районного Собрания от «ЯБЛОКА». Мы поговорили с Сергеем о том, какими он увидел местных депутатов, почему большинство из них просто тянут руки вверх и зачем идти на выборы.
«Тот человек, который не обманет и не предаст»
– Сергей Иванович, вы помогаете районному депутату Андрею Вихману с 2013 года. Почему вы решились на это?
– Я его знал раньше, у нас были общие знакомые. Это тот человек, на которого я рассчитывал. Тот человек, который не обманет и не предаст. Тот человек, который может быть депутатом, главой района. У него есть соответствующий опыт руководителя.
– Как вы поняли, что он не предаст?
– У нас круг людей таков. Люди тянутся друг к другу: плохие – к плохим, хорошие – к хорошим. У нас в нашей компании каждый имеет право на своё мнение. И это не мешает нам общаться.
– Рядом с Невельским районом – и Поречье, и Великолукский район, где находится свинокомплекс. Он остался проблемой?
– Конечно, проблемы никуда не ушли. В Поречье есть общественная инициативная группа людей, которые до сих пор работают в этом направлении: отслеживают всю ситуацию с загрязнением окружающей среды, которою производит свинокомплекс. Фиксируют, конечно, потому что ничего другого они теперь сделать не могут. Власть их не слышит.
– У депутата есть же полномочия, чтобы обратиться куда-то?
– Полномочия есть, но всё получается очень интересно. Когда пишется заявление по какому-то сбросу отходов свинокомплекса, почему-то приглашённая прокуратура приезжает через две недели. Свинокомплекс откуда-то это узнаёт заранее. И к этому времени они всё вычищают, остаются только остаточные явления. Проводят анализы, берут пробы и говорят: «Всё в норме».
– И потом всё снова повторяется?
– Да, всё то же самое. Власть не идёт нам навстречу, по каким причинам – я не могу сказать.
– Вы год назад стали депутатом. Каким вы увидели районное Собрание, что там вообще происходит? Довольны ли вы, как оно работает?
– Районное Собрание для меня, как бы это выразиться повежливее… В общем, такое ощущение, что большинству депутатов по большому счёту всё равно. Они поднимают руки, разбирают конкретные вопросы, а некоторые даже не читают то, что им предоставляет администрация, просто автоматически поднимают руки. Это практически вся «Единая Россия». Ну и, в общем-то, остальные не отстают. Единственный, кто обычно пытается что-то уточнить, узнать, предложить, – это Вихман. Но при голосовании большинством голосов его предложения отметаются, абсолютно все, даже если они реально правильные и очень нужные.
– Вы разговаривали со своими коллегами из «Единой России», из других партий, которые просто руки поднимают, – спрашивали у них, что ж они так?
– Я с ними особо не общался. Их ответ очень простой: «Партия знает, что делает, и мы согласны с её политикой». И всё на этом. Причём даже хозяйственные вопросы, которые к политике большого отношения не имеют, тоже абсолютно не рассматриваются. «Доверяем администрации», – как сказал один депутат.
– То есть они зависимы от приказов сверху?
– Этого я сказать не могу, потому что не слышал приказов для них. Но они конкретно высказались: «Мы доверяем администрации».
– Как вам кажется, это с чем связано? Может, они боятся, что их всех уволят? Или связано с их благосостоянием?
– Я думаю, что это в самой «Единой России» такой подбор депутатов. Потому что независимые им не нужны даже внутри партии. Другое мнение, кроме официального, внутри партии «Единая Россия» не приветствуется. И это моё мнение.
«Когда начинает возмущаться народ, тогда они вывозят мусор»
– Из-за пандемии коронавируса нынешний год крайне непростой – бизнес несёт потери. Для Невельского района этот год стал испытанием?
– Наш бизнес как-то держится, только на свинокомплексе прошли сокращения, причём крупные. Может, это зависит от оптимизации производства, сказать не могу, но там это очень заметно. А у нас люди потихонечку работают. В торговле, конечно, сложнее: они не работали долгое время. Помощи от государства практически нет, во всяком случае, я об этом не знаю. Среди знакомых у меня есть предприниматели, некоторым дали помощь, а некоторым – нет.
– Что нужно изменить в Невельском районе, какие конкретные болевые точки люди видят?
– Немедленные перемены сейчас невозможны, потому что, например, экологическая проблема накапливается годами, поэтому её поменять за один день просто невозможно.
– А что нужно сделать, чтоб она была решена?
– Надо соблюдать санитарные нормы на самом предприятии – в данном случае я имею в виду свиноводческий комплекс. Есть большие проблемы с вывозом мусора. Но я смотрю телевидение, и эти проблемы возникают, по-моему, по всей стране. Довольно-таки странная ситуация получается, когда предприятие, которое вывозит бытовые отходы, получает, так сказать, премиальные за то, что вывозит меньше отходов на свалки. Это интересная ситуация.
Должна была начать работать система сбора и утилизации бытовых отходов. Но, как у нас всё в России, вроде всё правильно решили сделать, а работает как-то неверно. Население платит за вывоз мусора, и наши предприниматели, которые этим занимаются, тоже оплачивают (я так понимаю, идёт подушевая оплата). Поэтому им уже становится невыгодно вывозить мусор на полигоны, утилизировать его.
И возникают возле контейнеров стихийные свалки, которые долгое время не вывозятся. Они есть везде, я был во всех районах. Чем меньше вывезли – тем выгоднее, получается, для этих компаний, которые занимаются бытовыми отходами. Им же уже всё оплатили, причём заранее. Это вопрос вообще к федеральной власти: как с этим бороться? На нашем уровне, когда начинает возмущаться народ и депутаты обращения пишут, тогда они, конечно, вывозят. А так…
– А к местной власти у вас есть какие-то вопросы?
– У нас сменился глава района, появилось некоторое движение вперёд. Но если у вас в доме на протяжении десяти лет не было никаких ремонтов и ничего не делалось, то, естественно, невозможно за пять минут всё сделать и привести в порядок. Но движение есть, тут можно честно сказать: при новом главе района что-то в городе начало меняться.
– Жители района как-то связывают то, что поменялся глава района – и что-то в городе начало меняться?
– Естественно, связывают. Впрочем, многие считают, что этого недостаточно. Другие говорят, что движение есть. Но то, что многое зависит от человека, от руководителя, – это точно.
«Если не можете идти в депутаты, поддержите голосованием»
– Почему важно идти на выборы? Как депутату выдвигаться и голосовать для людей?
– Когда Андрей Владимирович Вихман принял решение идти на выборы, мы с ним сформулировали: плохо, когда ты критикуешь власть, но при этом сам сидишь на диване и ничего не делаешь, чтобы пытаться поменять эту власть, воздействовать на неё. Мы с Андреем Владимировичем так и решили: ну а что мы сидим и всех критикуем, а сами, в общем-то, тоже ничего не делаем? Так как у Андрея были образование и опыт, я его поддержал. Наши знакомые и друзья – то же самое.
Поэтому я хочу сказать всем людям: вы спросите у себя, что вы сделали для того, чтобы жить хорошо. Если вы не можете по каким-то причинам идти в депутаты – поддержите голосованием достойных кандидатов. Что-то надо менять, и всё это должно быть в правовых рамках.
– Невельский район граничит с Белоруссией. То, что сейчас происходит в Минске, в других белорусских городах, ситуацию вокруг Лукашенко в районе обсуждают?
– Мы видим события, нам об этом говорят, потому что родственников в Белоруссии предостаточно. Я считаю, что они хотят перемен, но ещё сами не определились, каких перемен. Мой знакомый был в Белоруссии не так давно, разговаривал с местными. Люди повзрослее (среднего возраста и старше), конечно, не хотят больших перемен. А молодёжь более эксцентричная: «Мы сейчас поменяем господина Лукашенко, потом разберёмся, что нам дальше делать».
– Вы в целом как оцениваете то, что происходит в Белоруссии?
– Я там часто бывал, и у меня есть знакомые белорусы – они рассказывают, что там как происходит. Там такой, скажем, стопроцентный совхоз, СССР. Я приезжал на предприятия – как будто возвращался в Советский Союз: вот что-то такое ностальгическое! Хорошо или плохо – не знаю.
Я думаю, когда человек столько времени сидит у власти, у него, скажем так, глаз замыливается. Перемены нужны, власть должна быть сменяемой. Иначе мы можем просто топать-топать – и не факт, что в ту сторону, в которую нам нужно. Власть должна быть сменяемой – это моя точка зрения.
Несменяемость власти ведёт к застою.
Беседовал Алексей Романов