Сергей Кучеренко: «Нужно предавать огласке все действия свинокомплекса»

497

Сергей Кучеренко – опочанин. Ещё в детстве он вместе с родителями переехал в эти места из Эстонии. Пошёл в школу-гимназию № 3. Учителя в школе Сергея Кучеренко всегда выделяли, да и сам он учился отлично – из предметов очень нравилась география, интересовался экологией. В итоге экологическая тематика стала ключевой причиной, чтобы пойти на выборы: Опочецкий район стал очередным муниципалитетом, павшим перед победным маршем по Псковщине свиноводческих комплексов Великолукского агрохолдинга.

– Сергей, после школы вы уехали в Псков, окончили псковский политех и, в общем-то, имели возможность перебраться и в Петербург, и в Москву. Почему вернулись в Опочку?

– Я пожил немного в Москве, но мегаполис – это, как мне кажется, не моё: ты перестаёшь принадлежать себе и перестаёшь чувствовать какие-то важные вещи. А так – да, я жил в Пскове, после института занимался торговлей на фондовой бирже, но всё время чувствовал, что хочу вернуться в Опочку. В какой-то момент личные обстоятельства изменились, у меня появилась возможность выбора, и я вернулся домой и очень этому рад. Сейчас я работаю по профессии, диспетчером – оперативным руководителем в компании «Россети – Северо-Запад», у нас с женой трое детей, старшему всего шесть лет.

– Решение пойти на выборы связано с пришествием в Опочецкий район крупных свинокомплексов. Как вы с единомышленниками защищаете экологию района и что удаётся сделать?

– Я плотно слежу за этой темой с 2018 года: поехал с Еленой Лиани (наша знаменитая опочанка, режиссёр театрального коллектива и тоже экологический активист) на строительные площадки – тогда работы ещё не были запущены – и был просто в шоке, когда узнал об объёмах. Почти 50 тысяч голов свиней! Это же какие объёмы отходов, не говоря уже об опасности вспышки африканской чумы свиней: мы сейчас видим, какая беда с АЧС происходит на севере Псковской области.

В итоге по инициативе представителей агрохолдинга были проведены общественные слушания. И на наш взгляд, прошли они с грубейшими нарушениями – лишь бы поддержать проект. В документах не оказалось протокола разногласий, вопросы мелиорации были проигнорированы – в связи с этим есть опасность попадания стоков в реку Иссу. Есть ряд вопросов о санитарно-защитной зоне, о масштабах экспозиции проекта. В оценке воздействия проекта на окружающую среду несколько этапов были объединены в один. В общем, я запустил флешмоб в соцсетях на эту тему, а также пошёл с коллегами в суды с требованием признать общественные слушания незаконными. Суды нас пока не поддержали, но мы продолжаем бороться: нужно предавать огласке все действия свинокомплекса, иначе мы получим и загрязнения рек, и сплошные лагуны с отходами. Более того, у нас в районе работают Шильская и Максютинская ГЭС, там дамба, плотина, и мы спрашиваем у ответственных лиц: как мы защищены от их загрязнения? Но ответов не получаем.

– Вопрос об основном профиле вашей работы: в этом году в Псковской области сплошные проблемы с энергетикой. Зимой электросети страдают от наледи, летом – от сильных дождей. Энергетикам стихию не побороть или всё же это какая-то системная проблема?

– Мы имеем дело с наследством плановой экономики. В силу ряда причин загруженность сетей небольшая, а расстояния, а значит, и длина линий значительны. Персонала недостаточно. У нас есть служба подстанций: её сотрудники чинят трансформаторы 50–60-х годов. Я всегда шучу, что они участвуют в научном эксперименте, потому что производителей, которые делали эти трансформаторы, уже не существует и за технику они не несут никакой ответственности. Да и какая может быть гарантия на 50 лет (гарантия на трансформаторные подстанции составляет 25 лет. – Ред.)? Работа с сетями сложнее, чем многим кажется. Например, когда в конце июня были ураганы, в Себежском районе вышло из строя около 80 километров линии электропередач. Чтобы выявить неисправность, нужно порой отработать всю линию.

Энергетике Псковской области нужны инвестиции и модернизация, и на это нужны большие средства. Сейчас реализуется концепция «Цифровая трансформация – 2030», которая должна оптимизировать работу. Энергетики планируют создать центры управления сетями, которые будут заниматься оперативным управлением и эксплуатацией энергосетей. Замена проводов, конечно, ведётся, но происходит это недостаточно масштабно. Об этой проблеме нужно говорить как можно больше, чтобы средства на это выделялись в большем размере.

Беседовал Борис Александров

*По материалам печатного Бюллетеня, изготовленного ООО-фирма «Псковское возрождение», ИНН 6027024264, юр. адрес: Псковская область, г. Псков, ул. Гоголя, д. 6 по заказу избирательного объединения Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», тиражом 25500 экз., дата изготовления: 18.08.2021. Изготовление материала оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»