
Сергей Кучеренко родом из Кингисеппа Эстонской ССР, но считает Опочку Псковской области своей родиной. Кандидат в депутаты Собрания Опочецкого муниципального округа отказался от жизни в Москве в пользу района ради единения с природой.
– Сергей Николаевич, вы переехали в Опочку в детстве. Можете назвать город своей родиной и какие у вас связаны тёплые воспоминания с этим местом?
– Конечно, я могу назвать Опочку своей родиной, отсюда большинство моих близких и родных. Я окончил тут гимназию №3, и с городом связаны многие важные воспоминания: первая любовь и первое разочарование. Даже пожив в Москве и Пскове, всё равно стремился вернуться в Опочку. Сейчас чувствую себя здесь счастливым. Люблю вставать по утрам, проводить зарядку в лесу, пробежки до реки. Меня всегда привлекала возможность единения с природой, здесь это получается. Я изучаю вопросы экологии и продвигаю наш район. Особенно интересна сельскохозяйственная кооперация: в частности, уже участвую в мануфактуре по производству иван-чая. Вместе мы собираем листы кипрея, перерабатываем и пьем чай сами, а избыток продукции реализуем. Знаковые для меня места – парк Городской вал и старая крепость, ещё гидроэлектростанция – место, также связанное с моей юностью.
– Острым вопросом для жителей, связанным с экологией, является свинокомплекс Великолукского мясокомбината. Если коротко, какую угрозу несёт населению производство и есть ли шансы сохранить качество жизни в районе?
– В первую очередь важно упомянуть, что это промышленный объект первого класса опасности, самого серьёзного. На производстве используется самосплавная система навозоудаления. Говоря простым языком, свиньи живут в большом ангаре с сетчатым полом, и все процессы жизнедеятельности смываются в лагуны, или общие выгребные ямы, если совсем грубо. По технологии стоки должны проходить определенный отстой с биотрансформацией опасных отходов в удобрения, которые затем разливают по окрестным полям. Но с учётом природного ландшафта Псковской области все эти массы попадают в реки и даже оказывают воздействие на экологию соседних стран, так как река несёт свои воды в трансграничный объект природы – Псковско-Чудское озеро. В 2022 году в Опочецком районе произошла экологическая катастрофа из-за слива отходов в реку Иссу, рыба сама выбрасывалась на берег.
Улучшать технологии очистки им экономически невыгодно, если не будет какого-то резонанса со стороны людей. Понятно, что окружающая среда не может за себя ничего сказать, она нема и может говорить за себя только стихийными бедствиями и природными катаклизмами. По законодательству, если в каком-то районе уже плохое положение с экологией и здоровьем людей, строить негативно влияющие на эти факторы объекты нельзя. По данным Росстата, у нас в Псковской области здоровье населения стабильно ухудшается начиная с 1950 годов. Различные диагнозы, развившиеся из-за негативных экологических факторов, поставлены 700 жителям из 1000. При этом 350 из этих 700 имеют заболевания органов дыхания. Хотя изначально у нас благоприятная среда с точки зрения экологии. Со строительством новых свинокомплексов явно лучше не становится, и мы по факту вымираем, что тут скрывать.
Для спасения экологии мы изучили закон о местном референдуме, который был принят в Псковской области ещё в 2009 году. Первый такой экологический референдум был проведён в Хабаровском крае, 90 % проголосовавших не одобрили проект строительства производства, и его не реализовали. Это единственный путь сохранения экологии в Опочецком районе, который я вижу. У нас уже было две попытки подать заявление на референдум, но пока что нам отказывают. В первый раз – по объективным причинам: комиссия выявила ошибки в заполнении паспортных данных участников. Во второй раз «докопались» до других моментов, не влияющих на волеизъявление народа. Мы решили предпринять третью попытку, но уже с видеопротоколированием. Могу сказать, что в общем люди негативно относятся к строительству новых свинокомплексов, нам удалось собрать около 1300 подписей. Если снова получим отказ – пойдём суд. Только так можно показать волеизъявление местных жителей.
– Сергей, у вас трое маленьких детей. Видите ли вы их будущее в Опочке и как считаете, чего не хватает молодому поколению в районе?
– В нашем районе созданы идеальные условия для роста детей и их воспитания. В Опочке всё рядом, город можно объехать всего за 10 минут. Здесь сосредоточены нужные учреждения, включая детскую больницу и детские сады, школы и спортивные секции, есть речка, несколько прекрасных парков и два стадиона. В учебных заведениях работают неравнодушные педагоги, которые приняли решение здесь остаться и посвятить себя новому поколению, вложить в них частичку своей души. Уровень школьного образования более чем достойный, и это доказывает участие учеников в олимпиадах областного и всероссийского уровня. Но когда люди подходят к получению высшего образования, то им приходится уезжать как минимум в ближайший Псков, а как максимум – в другие части нашей страны. Возвращаться они не видят смысла, поскольку нужно иметь возможность зарабатывать. А специалистам в нашем районе не устроится, нет такого количества рабочих мест, чтобы люди смогли жить у себя дома достойно. Во всём регионе не хватает инвесторов, хотя, в принципе, все условия для их привлечения есть. Ведь именно их проекты и активность могут дать возможность сохранить молодёжь в городе. Поэтому считаю важным привлекать людей. А если инвесторы не приходят, то они должны родиться здесь. Сейчас набирает актуальность адресная помощь в виде грантов, как мы её называем, «извинения от государства за невозможность устроить». Думаю, будущее также за этим.
– Вы работаете диспетчером и оперативным руководителем в компании «Россети – Северо-Запад». В каком состоянии сейчас находится энергетика Псковской области?
– Я наблюдаю за сферой энергетики уже восемь лет и могу сказать, что за последнее время вижу улучшения. Раньше была создана полнейшая иллюзия надёжности электроснабжения, хотя по факту происходили массовые отключения и люди сидели без света. Это скрывалось на уровне района, поскольку людям просто некуда было обратиться с проблемой. «Россети» организовали контактный центр и стали более открытыми. После на проблемы обратили внимание представители высшего руководства из Москвы и Петербурга и начали инвестировать средства – как минимум на расчистку трасс воздушных линий. Конечно, всё это случилось благодаря неравнодушию людей, которые открыто говорили о проблеме.
Из сохранившихся проблем могу выделить нехватку специалистов и подход к поддержанию всего железа. В основном в Псковской области функционирует старое оборудование советских времен. И мы продолжаем им пользоваться. К примеру, у нас установлены трансформаторы мощностью 20 мВт, а загружены они всего на 2 Мвт. Они ещё не исчерпали свой ресурс. При этом, по моим ощущениям, дно мы прошли. Я не знаю, что будет дальше, но за последние два года есть положительные изменения в отрасли.