Родился я в 1965 году в деревне Литово Новоржевского района Псковской области. В 1973 году пошел в первый класс в деревню Алтун. В 1983 году закончил среднюю школу в поселке Пушкинские Горы, где живу после переезда с малой родины в 1978 году. Ну а дальше – как у всех мужчин: армия и работа на производстве. В РСУ был столяром и крановщиком, потом – водителем и сопровождающим. Работал охранником в Сбербанке. С 2006 года – сотрудник службы музейной безопасности в Пушкинском музее-заповеднике. С 2016 года являюсь почетным донором России.
Совсем недавно мне пришлось приехать в Новоржев, и я был поражен происходящим на малой родине – а ее никак не проедешь мимо по дороге из Пушкинских Гор в Новоржев. Деревня практически вся в борщевике Сосновского. А ведь там, где растет это коварное растение, мы в детстве играли в прятки, в лапту.
Это стихийное бедствие (по-другому трудно назвать) не обошло стороной и поселок Пушкинские Горы. Заросли борщевика дружно встречают приезжающих туристов белоснежными огромными зонтиками (сейчас они уже отцвели, дав жизнь новому поколению). Прекрасно понимаю, что это растение – бедствие для многих регионов России. Неужели нашим ученым, которые создают новейшее оружие, космические ракеты и прочее, не создать гербицид избирательного действия, который бы погубил его навсегда? Частники и дачники всеми правдами и неправдами пытаются его извести со своей земли, а вот муниципалитеты к этому, похоже, не стремятся, все объясняя отсутствием финансирования.
Хотелось бы затронуть еще одну тему, с которой я сам столкнулся, ставя на учет автомобиль в ГИБДД. С некоторых пор наш поселок стал называться рабочим. Позвольте, господа чиновники, а вы спросили у народа его мнение по этому поводу? Где у нас заводы, чтобы называть его рабочим? Один хлебозавод и молокозавод на окраине. Все остальное производство давным-давно распродано, растащено, развалено, и, похоже, никто его не собирается восстанавливать. Так какой же это рабочий поселок? Впору было назвать туристическим, ведь кафе, гостиница и сетевые магазины у нас растут как грибы после дождя. Плюс появились бюрократические проблемы: например, мой автомобиль не ставили на учет по причине расхождения в пунктах прописки – «поселок городского типа» Пушкинские Горы и «рабочий поселок» Пушкинские Горы.
Вот еще одна тема для обсуждения наших насущных проблем: в этом году идет переоборудование местной котельной и её перевод с мазута на щепу, и жители многоквартирных домов «с нетерпением» ждут начала отопительного сезона, чтобы удивиться счетам за горячую воду, отопление. И будет большим удивлением, если счета будут меньше, что сомнительно, ведь котельная передана в частные руки.
Ну и напоследок. Лето заканчивается, день становится короче, ночи – темнее, а у нас по-прежнему не включают уличное освещение. И вот приходится людям «рабочего» поселка, вооружившись фонариками, идти по своим делам со своим освещением. А ведь для этого нужно только распоряжение от главы поселка или района на включение. Но мы экономим, при этом исправно платя все налоги. Нам-то не привыкать, но перед туристами стыдно.
В общем, по-другому нужно планировать районный бюджет. Обещаю, что когда пройду в районное Собрание депутатов, займусь этим вопросом в первую очередь.
Сергей КОНОНОВ,
кандидат в Собрание депутатов Пушкиногорского района в составе единого списка партии и по одномандатному избирательному округу №4.