Сергей Изотов: «Умирательная» медицина должна уйти»

Медики в российской провинции знают, что нужно для спасения здравоохранения

1014
Сергей Изотов: «В больницах работает примерно 70% пенсионеров. Когда они уйдут, будет полный крах».

Когда в 2009 году врач-хирург Сергей Изотов приехал работать в Бежаницы, в хирургическом отделении районной больницы было 36 коек. К 2021 году этих коек осталось 18 на два района – Бежаницы и Локню: больница-то теперь межрайонная.

С учётом «межрайонности» получается, что сокращение произошло в четыре раза, а не в два, как может показаться неопытному исследователю последствий оптимизации медицины в Псковской области. Впрочем, таковых у нас не осталось. В последние два «ковидных» года даже самые здоровые люди поняли, насколько ослаблена медицина Псковщины экспериментами в части «модернизации и концентрации услуг» и как не хватает ей самого главного – врачей и денег.

«Ещё и оштрафуют за перерасход»

Впрочем, бежаницкий хирург и депутат районного Собрания от партии «Яблоко» Сергей Никифорович Изотов уверен, что это проблема всей России: государственная политика в сфере здравоохранения направлена на то, что рынок сам всё утрясёт, что деньги обязательного медицинского страхования пойдут за пациентом, который выберет для себя лучшее – лучшего врача, лучшую больницу или поликлинику. Но если такой подход и работает, то только в очень крупных городах.

А Сергей Изотов уверен, что не работает нигде: «Система всё же по-другому построена. В каждой области есть ФОМС, у него рассчитано, сколько коек должно быть у местной медицины на имеющееся количество населения региона. Допустим, 100. Их делят на все районы, и получается количество коек в районной больнице. И она должна лечить ровно столько больных. Если она пролечит меньше, то получит меньше денег, а если больше, то ФОМС мало того что не оплатит их, а ещё и оштрафует больницу за перерасход!»

Отдельно врачей в районах Псковской области возмущает то, что нынешнее руководство системой здравоохранения начисто отрицает социальную функцию медицины. «Нам сегодня подчас некуда выписать пролеченного больного, если он нуждается в постоянной социальной поддержке, – одинокого пожилого человека, который уже не может самостоятельно себя обслуживать, или одинокого молодого инвалида. До того, как районные больницы передали области, у нас были так называемые социальные койки, содержавшиеся за счёт бюджета района. Ежегодно подавалась заявка на бюджетное финансирование этих коек, и мы могли заниматься больным до того, как социальные службы завершат его оформление, устройство в специализированное учреждение. Сегодня при этом «одноканальном» финансировании больницы вынуждены выкручиваться сами, поддерживая таких пациентов исключительно за собственный счёт. И это недопустимая ситуация!» – подчёркивает Сергей Никифорович.

При этом чиновники от медицины кричат, что зато в поликлиниках врачи могут лечить сколько угодно людей. «Но давайте помнить о проблемах мобильности населения в провинции: люди чисто физически даже один раз не могут приехать в районную поликлинику из деревни, а надо и два, и три, и пять раз приезжать. А люди не могут! Они остаются недообследованными и невылеченными. И вот на таком фоне ежегодно сокращается количество стационарных мест – коек в больницах, на которых можно людей нормально и обследовать, и лечить», – говорит хирург.

«Платить нужно не только больше, но и равномернее»

А лечить скоро будет некому. «В больницах примерно 70 процентов пенсионеров работает. Когда они уйдут, будет полный крах. Может быть, в Пскове, Острове, Великих Луках молодёжи побольше, а вот во всех районных больницах будет конец», – уверен хирург.

Спасением здесь, по мнению Сергея Никифоровича, может быть возвращение практики распределения врачей после институтов и изменение системы оплаты труда.

«Нынешнее стимулирование молодых врачей никуда не годится. Это наиглупейшее заявление, что врачам даётся миллион рублей подъёмных и он за них должен отработать на одном месте пять лет. Что такое миллион, если разделить на пять лет? По 200 тысяч в год. Помесячно – 16,6 тысячи. А оклад у начинающего доктора будет в районе 14-16 тысяч. С подъёмными пусть 30 тысяч получит. А в городе он будет 50-70 тысяч получать. Вот и вся математика. Никто сюда не поедет, все будут пытаться остаться в городе», – уверен врач.

«Платить нужно не только больше, но и равномернее, чтобы город от деревни в этом плане практически ничем не отличался. У нас за последнее время в города уехали четыре врача, которым было около 40 лет, а один – чуть за 30, молодой ещё. У них зарплаты теперь за 100 тысяч. А здесь доктор если 40 тысяч получит – это очень хорошо. То есть в разы зарплата отличается. Про Москву вообще отдельный разговор», – объясняет он.

«Действующая система здравоохранения для российской провинции «умирательная», и её нужно менять, если мы хотим, чтобы провинция жила», – считает Сергей Изотов.

Борис АЛЕКСАНДРОВ