Сергею Изотову 58 лет, он районный депутат от «Яблока» и хирург Бежаницкой больницы, которая живет сегодня только стараниями докторов-энтузиастов. Сергей Никифорович убежден, что корень большинства проблем сельской медицины – некомпетентные решения столичных и региональных властей. Он хочет вернуть районные больницы в подчинение местным администрациям, обучать врачей не на бумаге, а на деле и уйти от системы обязательного медицинского страхования, которая привела к коммерциализации медицины.
– Чем живёт сейчас Бежаницкая больница, Сергей Никифорович?
– Сельские больницы сейчас живы только трудом всех тех людей, которые работают в больницах, поликлиниках, в скорой помощи. Они трудятся, зарабатывают копейки, которые идут в больницу и помогают ей выживать.
– Последнее – это больные или заработок?
– Есть определенное количество больных и коек на всю Псковскую область. Мы поставлены в жёсткие рамки: нельзя лечить больше установленного объема. Мы у себя, конечно, всех спасаем, но из Фонда обязательного медицинского страхования больнице за это оплата не идет. Когда я приехал в Бежаницкую больницу, в хирургии могли одновременно лечиться 35 человек, а сейчас – только 20. И это всё из-за областных сосудистых центров: им-то койки нужны, значит, откуда-то надо отнимать. А сельским жителям потом лечиться негде.
– Как можно изменить эту ситуацию?
– Во-первых, нужно вернуть районные больницы в подчинение местным администрациям, как это было в прошлом. Вот приезжает бабушка из глухомани, за несколько десятков километров, раньше бы её положили в больницу, всю обследовали, полечили и потом выписали. А часто и выписывать некуда, потому что в деревне живут один-два человека.
Как их туда отправлять, где им помочь некому? Когда больницы были муниципальными, местные власти выделяли деньги на так называемые социальные койки (их было две-три), чтобы вот такая бабушка могла лежать в больнице до тех пор, пока ей не найдется место в каком-нибудь социальном учреждении.
Московские чиновники не учитывают, что у нас люди маломобильные. Для них вырваться раз в несколько месяцев в больницу на такси (автобусы в их деревни не заезжают) – это уже подвиг. Поэтому госпитализация нам нужна намного чаще, чем думают те, кто сокращает койки.
Во-вторых, надо перестать закрывать роддома и уменьшать бригады скорой помощи в районах. Нельзя, чтобы женщину везли рожать за 200 километров, и не должно быть полтора поста скорой на весь Бежаницкий район.
В-третьих, я считаю, сосудистые центры надо развивать по отдельной государственной программе, а не за счет коек районных больниц.
– Как в село привлечь хороших медицинских специалистов?
– Я предлагаю вернуть систему распределения, которая работала в советские годы. Государство оплачивает обучение студента, а он потом несколько лет в селе отрабатывает. К тому же есть работающая практика поощрения молодых специалистов. Врач, который приезжает в село, в течение пяти лет получает миллион рублей.
Важно не забывать и о повышении квалификации. У нас был один врач, который умел работать с колоноскопом, так уехал в Новороссийск, и технику сразу забрали в Великие Луки, вместо того чтобы выучить кого-то другого на ней работать. Это неправильный подход, нужно вкладываться в обучение врачей.
– Каким образом можно решить проблему нехватки лекарств в больницах?
– Отменить неработающую систему закупки препаратов по 44-ФЗ. Ее создали, чтобы бороться с коррупцией, а по факту вывели злоупотребления на более высокий уровень. По три месяца приходится ждать лекарств, потому что торги не прошли. А люди страдают. Им бы детей растить, воспитывать и давать дорогу в жизнь. Я всегда повторяю, что самое главное – это семья, это отправная точка любого государственного решения проблемы. А у нас сейчас в государстве во главе угла стоят деньги и банковская система.
– Почему вы, несмотря на все проблемы здравоохранения, продолжаете работать в сельской больнице?
– Случайных людей и взяточников у нас в больнице нет. А всем работающим памятник надо ставить, они достойны большего. Я тут остаюсь просто потому, что хочу помочь жителям, насколько могу.