Сергей Баталин: «Не могу в общей стае волком выть»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва в составе региональной группы №16.

1573
сергей баталин кандидат псковского яблока в областное собрание депутатов

Сергею Баталину 6 октября исполнится 60 лет, он родился в Дедовичах и всю жизнь проработал на местных предприятиях. Сейчас он электрослесарь по обслуживанию автоматики и средств измерений электростанции 7-го разряда на ПАО «ОГК-2 — Псковская ГРЭС». Сергей Олегович женат, у него два взрослых сына. Он согласен, что мог бы легко выиграть выборы, если бы пошёл от одной из системных партий власти, но поступить так ему не позволяет совесть. «Выть в одной стае с волками» он не привык.

Сергей Олегович, расскажите, какие проблемы нужно решать в вашем округе?

Знаете, у нас проблемы – как и во всём государстве: дороги, медицина, образование, жильё, моральный облик – всё, в общем.

Вы депутат Дедовичского районного Собрания, что вы сделали за время своего депутатства?

Если глобально, допустим, я добился проведения электричества в садоводческие кооперативы. А небольшие заявки я как депутат выполняю постоянно – там дорога тонет, тут заливает огород, здесь незаконная свалка. Такие маленькие дела я и перечислять не буду. Конечно, хожу на митинги: у нас больницу хотели отнять, я участвовал в митинге в её защиту. Во всех таких народных мероприятиях участвую.

В таких «маленьких делах» вы видите помощь или противодействие со стороны власти?

Обязательно противодействие, начиная с главы администрации, к которому не раз обращался по мелким вопросам. Вокруг препятствия, куда бы ни обратился. Простой пример: есть у нас совхоз «Красные Горки», там трудятся женщины, очень дружный и весёлый народ, они любят работать и участвовать в праздничных мероприятиях. Они поют, хор у них есть. И у них элементарно нет микрофона или даже усилителя.

Проблема-то решается за пять секунд. И все, начиная с директора Дома культуры, не против: давайте купим в Дедовичи нормальную новую аппаратуру, а старую отдадим в Горки. И что вы думаете? Нет! К «главному» обращаюсь – не получается. Иду к заместителю главы – тот мне опять обещает, при мне звонит директору Дома культуры… Все равно этот вопрос остается нерешенным.

Полгода они меня мурыжили. Тогда я позвал на заседание районного Собрания депутатов этих женщин, их выслушали. И что вы думаете? Глава администрации «случайно» заехал в Горки и со своего барского плеча выдал хору микрофон!

Существует мнение, что если и баллотироваться в депутаты, то лучше от партии власти, чтобы точно выиграть и уже решать проблемы. Почему вы идёте именно от «ЯБЛОКА»?

Да, многие педагоги, медики боятся потерять свою работу и считают, что им выгоднее идти от правящей партии. Но я как мужчина и человек по-другому не могу. Во-первых, моей маме – она 10 лет назад умерла – Явлинский как человек нравился, она уважала его программу «500 дней». А я уважаю свою маму и чту ее память.

И во-вторых, условия для жизни сегодня созданы разве что в Петербурге и Москве – там всё движется. А нас, живущих на периферии, выживать заставляют. Я против этого и не могу в общей стае волком выть, считаю нужным высказывать своё, как мне кажется, справедливое мнение. Поэтому я пришел в партию «ЯБЛОКО» и не жалею.

Мне нравится Лев Шлосберг, его смелость, грамотность, доступность. Может, и у него есть ошибки, как у любого человека, но не ошибается тот, кто ничего не делает.

Представим, что вы стали депутатом Псковского областного Собрания. Какие возможности появятся у ваших избирателей? Что изменится?

У меня, во-первых, будет больше влияния на ту же администрацию. Я буду вхож в кабинеты в Пскове, буду общаться с людьми другого ранга. Через них можно чего-то добиться: если не убедить, то хотя бы напугать местных чиновников. А здесь, я понял, сколько ни говори, защищённости нет, даже если идти в прокуратуру. Они все объединены в одно целое…

А так, знаете, прислала газету какая-то там партия, и вот они чернят все партии, кроме себя, естественно. Считаю, лучше не заниматься этим очернением, потому что народу это всё надоело, если честно.

Обещать можно что хочешь. Но у меня-то на душе другое: я не карьерист, скоро выхожу на пенсию, мне хочется хотя бы свой район преобразить.

Здесь мне говорят: «Нет денег, нет денег…» Если бы я был в областном Собрании, у меня было бы больше шансов попасть на приём к руководителям. А так ведь простому человеку никак не попасть. Мне есть что сказать на любом уровне и на своём примере, на примере моих детей объяснить, что происходит на самом деле.

Беседовал Павел АНДРЕЕВ.