Сергей Баталин: «Наш народ заслуживает уважения»

Улучшить жить людей в провинции может только достойная заработная плата, считает депутат от партии «ЯБЛОКО».

1075
Улучшить жить людей в провинции может только достойная заработная плата, считает депутат от партии «ЯБЛОКО» Сергей Баталин.

Сергей Баталин проводит свою вторую избирательную кампанию — пять лет назад он был избран от партии «ЯБЛОКО» в районное Собрание депутатов. За прошедшие годы он убедился, как непросто защищать интересы людей в сплошном окружении членов партии власти. Но он понял и то, как важно, чтобы у простых граждан был свой представитель в депутатском корпусе. В интервью газете «Гражданинъ» Сергей Баталин рассказывает о том, как должны строиться отношения власти и общества.

– Сергей Олегович, жизнь в Псковской области и в Дедовичах в частности с каждым годом становится все сложнее. Как должен себя чувствовать человек, который живет в провинции и не хочет уезжать со своей земли?

– Вольготно и счастливо, свободно. Человек должен ощущать себя хозяином этой земли, чувствовать уважение к себе. Это его право. Но это прямо противоположно тому, что происходит сейчас.

– Как, на ваш взгляд, можно было бы наладить жизнь в поселке?

– Для этого надо прежде всего дать людям уверенность в светлом будущем, в завтрашнем дне. Я приведу в пример былые, свои детские времена. Тогда у людей были счастливые глаза.

Людям не хватает общения. Сотовые телефоны разобщают, напрямую люди уже не общаются. От безысходности люди спиваются, деградируют. Необходимы какие-то душевные перемены, чтобы закончились финансовые кризисы.

Надо обратить внимание на свой народ и сделать в конце концов его счастливым. Сначала навести порядок в своем крае, а уж когда станем богатым родственником – тогда помогать другим. А прежде всего надо ориентироваться на свой многострадальный народ.

– Но как раз само государство недоплачивает самым массовым профессиям — учителям, медикам… Почему так недооценен их труд?

– В нашем государстве сейчас почему-то такая тенденция: приоритет отдается модным профессиям – юристам, экономистам. А техническим работникам, учителям, интеллигенции – по остаточному принципу. Денежно и морально их уничтожают на корню. В мое время педагог был как мать родная, его и боялись, и уважали. Сейчас такого чувства к педагогу нет. Сейчас и учителя зачастую непрофессионалы – ведь как платят, так и работают. Если человек чувствует к себе такое отношение, то и сам будет отвечать взаимностью.

– Сергей Олегович, как власти должны поддерживать семью, воспитание детей? Что нужно в этой сфере сделать?

– Для поддержки семьи нужно всё то же, что и раньше: достойная заработная плата. Во-первых, жилье. Сегодня пока человек не получит жилья – денег в семье нет, да и на воспитание детей времени не остается. Даются какие-то субсидии, подачки, которые, я считаю, только унижают человека. Ему должны давать за его труд достойную заработную плату, и он сам должен решать, куда их деть, как распределить. Наш народ вполне заслуживает уважения, комфорта и счастливой безбедной жизни.

Во-вторых, больше обращаться к детям. Сейчас очень мало внимания уделяют детям. Нужно воспитывать в них ценности, чувство патриотизма, уважения к старшим и, главное, душевное равновесие. А у нас сейчас одни заботы, отсюда и надломленная человеческая психика.

– Вдобавок люди жалуются на грубость чиновников, недовольны тем, как выстроены взаимоотношения между людьми и властью. На ваш взгляд, можно ли установить нормальные отношения между людьми и властями?

– Безусловно. Чиновники ведут себя так, как мы им позволяем. Мы сами позволяем им так себя вести. Никакого сопротивления им я не вижу. Только растет бюрократизм, чиновничья волокита, бумаг все больше и больше.

Должно быть человеческое воспитание. Если бы представители власти чувствовали ответственность, они бы так не поступали. Поэтому бороться с ними можно и нужно.

Мой отец при коммунистах жил. Тогда за провинность вызывали в партбюро, делали выговор, а в следующий раз увольняли – и пошел работать грузчиком. Сейчас чиновники знают, что они незаменимы и безнаказанны, и не боятся. Вот у нас в районе с работой очень плохо – ещё хуже, чем в городе.

Я работаю в сфере энергетики. Это очень хорошая работа, и каждый человек у нас старается, потому что другую работу не найти – здесь не то что махнул рукой и перешел в другое место.

– А как сделать так, чтобы народные избранники были настоящими защитниками людей, чтобы они отстаивали их интересы?

– Я уже пять лет в политике, и за это время я понял, что люди живут счастливо там, где элита относится к своему народу с доверием и уважением.

Крестьянам, например, внушают: пенсия у вас хорошая, правительство платит, а выберете других, они вам пенсии отменят, так что будьте счастливы. И они действительно счастливы. Пожилые люди коммунистической закалки боятся изменений. Они говорят «войны нет, и бог с ним» – и это считается хорошо. А молодежи просто безразлично, потому что доверие потеряно полностью.

Главное – чтобы депутат был патриотом, испытывал уважение к своему краю, народу, и тогда все получится. Есть хорошие слова Марины Цветаевой: «Все чаще ненужными становятся самые верные». Это так. Их могут не увидеть, а могут, наоборот, заметить и устроить им травлю.

– Почему именно неравнодушие и любовь к родному краю вы ставите на первое место среди достоинств депутата?

– Человек так устроен, что будь он хоть семи пядей во лбу – если он не хочет, он ничего делать не будет. Мне не нравится людская трусость. Нет сейчас таких людей, которые открывают дверь ногой. Некоторые немножко постучат – им не открыли, они развернулись и пошли.

Например, наш глава района. В чём его ошибка? Он человек очень хороший, медик по образованию, интеллигентный. Но надо было, чтобы он стучал, ломился в эти двери, чтобы создал хорошую команду, находил у людей поддержку. Сейчас кто выживет? Кто быстрее бумажки напишет, кто быстрее договор составит. Надо все делать для счастья народа, а не сидеть. Под лежачий камень вода не течет.

Мои знакомые депутаты на заседаниях просто молчат без всякого своего мнения. А здесь нельзя молчать. Я считаю, не тот патриот, кто отмолчался и ушел, а тот, кто видит недостатки и говорит о них вслух. Говорить надо от лица народа, а не от себя, чувствовать людскую боль – вот в этом смысл.

– На ваш взгляд, как зависит жизнь человека от выборов и от голосования?

– Напрямую зависит – как человек выбрал, так он и живет. Я всегда говорю: «Дорогие мои, давайте потом не охать! Как общество выбрало, так и живем!» А у нас выбирают даже не душой, а не знаю чем. Отсюда и результат. Я так советую: «Пусть даже тебя подкупили, внушили что-то. Но голосование закрытое, а не открытое. В кабинке ты и сделай по-своему, проголосуй честно, как ты чувствуешь».

– Сергей Олегович, что бы вы хотели сказать своим избирателям накануне голосования?

– В любом пруду должна быть щука, чтобы караси боялись, иначе будет скучно. Я-то пожил – да и ладно, а детям как в районе жить? Пожалуйста, придите на выборы, чтобы честно решить их судьбу!

Беседовала Софья ТИМОФЕЕВА.