Сердца трёх

Бокс, футбол и волейбол – три любимых вида спорта пустошан

702
В апреле юные пустошкинские волейболисты заняли третье место по СЗФО на соревнованиях «Серебряный мяч» в Петрозаводске.

В Пустошкинском районе сегодня целых три базовых вида спорта, которые постоянно приносят муниципалитету медали на областных и зональных соревнованиях. В иных районах бывает и с одним профилем тяжело, а здесь успех в футболе, волейболе и боксе стал возможен прежде всего благодаря тренерскому составу. Дворец спорта им, конечно, никто не построил. Зато здесь есть нормальный минимум, созданный ещё в советские времена, что и позволяет получать результат.

«Радует, что каждый год есть победы во всероссийских и областных соревнованиях, – рассказывает консультант отдела по культуре и спорту администрации Пустошкинского района Сергей Прохоров. – Так, в апреле наши волейболисты заняли третье место по СЗФО на соревнованиях «Серебряный мяч» в Петрозаводске. Боксёры успешно выступили на областном чемпионате и также ездили на Северо-Запад. Отличные результаты у нас в общероссийском проекте «Мини-футбол – в школу». В этом году попасть в Великий Новгород на СЗФО не получилось, но это уже воспринимается как неудача, потому что наши ребята неоднократно становились победителями и призёрами финальных соревнований СЗФО».

Тренируются с детского сада

Если брать футбол, то в Пустошке некоторые начинают тренироваться с детского сада. Поэтому к одиннадцатому классу футболистов в районе хватает. Правда, учитывая подготовку к экзаменам, сам тренировочный процесс идёт уже не так активно. Как это часто бывает, многие потом покидают район и больше не возвращаются.

«С другой стороны, они потом продолжают играть в Санкт-Петербурге или в Пскове, в других городах за свои учебные заведения, в различных лигах. Поэтому язык не повернётся сказать, что мы их зря готовили. Здорово бы было, чтобы они приезжали на выходные играть за Пустошку на чемпионат области по футболу среди взрослых команд, но для этого нужны дополнительные вложения», – говорит Сергей Прохоров.

Постоянно показывает неплохие результаты на региональном чемпионате по мини-футболу местный «Темп». Последние два года он занимал обидные четвёртые места. Обычно все думают, что два первых между собой разыгрывают Псков и Великие Луки, но как раз в течение последних двух чемпионатов «Темп» был выше Пскова.

Хорошие результаты показывают и взрослые волейболисты. Прежде всего, это касается женской сборной. Этот вид спорта в Пустошкинском районе успешно развивается благодаря тренерам Елене Прохоровой и Александру Калине. За бокс спасибо стоит сказать Николаю Юринову. Без его многолетней тренерской работы ничего бы не было. Местным любителям бокса только и оставалось бы смотреть по телевизору трилогию Фьюри – Уайлдер да радоваться победе Бивола над Канело. А так благодаря грамотному тренеру можно самому выходить в ринг и видеть собственный результат после проделанной работы.

Что же касается «большого» футбола, то за него отвечают Сергей Прохоров и Александр Сафронов. Пустошкинские спортсмены постоянно выезжают на соревнования. В самом районе тоже проводятся различные чемпионаты, первенства и турниры за счёт местного бюджета. Конечно, если говорить о детских соревнованиях, то без помощи родителей трудно обойтись. Тем не менее финансирование выделяется: без него было бы куда тяжелее совершать выезды. Находятся и постоянные спонсоры, спасибо им.

Территория возможностей

Что касается той самой «минимальной, но нормальной» спортивной инфраструктуры, то пустошкинские спортсмены очень ценят наличие в ней универсального спортивного зала. Он был построен в 1986 году, видел множество областных финалов по волейболу, мини-футболу как среди взрослых, так и среди детей. Пустошане рассчитывают, что инициативный проект «Спортивный зал – территория возможностей» поможет отремонтировать это спортивное сооружение, местные организации и предприниматели тоже обещают помочь.

У боксёров свой специализированный зал. Также есть стадион, который требует реконструкции, но это проблема многих районов Псковской области. А если добавить наличие небольшого мини-футбольного поля с искусственным газоном, которое перестилали всего пару лет назад, то к количеству спортивных объектов (не забудем и хоккейную коробку, и площадку ГТО с уличными тренажёрами) вопросов останется не так много.

«Конечно, всегда хочется большего, но работаем с тем, что есть. Хотелось бы реконструкцию стадиона, но сейчас в этом вопросе затишье. Тема поднималась много раз, но сроки реконструкции всё время переносились», – отмечает Сергей Прохоров.

Впрочем, спорт в Пустошкинском районе развивает каждый, кто приходит на тренировки или просто в свободное время занимается на тех же уличных тренажёрах. Три базовых вида спорта далеко не потолок для муниципалитета, если неравнодушных сердец на тренировках будет становиться всё больше.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ