Лариса Семашко: «Люди хотят получать ответы на свои вопросы»

Жители Великолукского района должны чувствовать себя хозяевами своей земли.

2699
Лариса Семашко.
Лариса Семашко.

Ларису Николаевну Семашко в Великолукском районе знают многие: кто-то помнит её еще совсем юной девчонкой, кто-то знает по работе, ведь до недавнего времени она была первым заместителем главы администрации Великолукского района.

Попробуйте приехать с ней в любую деревню – все проблемы, которые перечисляют люди, ей не просто знакомы, Лариса Николаевна знает решение каждой из них. Сказывается ли опыт управленческой работы или просто врожденное неравнодушие? Скорее всего, и то, и другое.

В этом году Лариса Семашко приняла непростое для себя решение: она будет бороться за пост главы Великолукского района. О том, для чего идти снова в политику, какие успешные проекты благодаря ей продолжают работать и чем займётся на посту главы в случае победы – в большом интервью Ларисы Николаевны.

«Я сказала, что нельзя выдавать по данным документам разрешение на строительство. И подписала отказ»

– Лариса Николаевна, сейчас вы безработная. Как так получилось, что вы ушли из администрации?

– В 2014 году моим родственникам был выделен земельный участок в собственность, но без моего участия: на самом деле участок полагался им за другие заслуги. В 2017 году вдруг обнаружилось нарушение: якобы я не поставила в известность главу района о наличии конфликта интересов при выделении администрацией земельных участков родственникам. И глава уволил меня якобы за утрату доверия.

Затем был суд первой инстанции, который восстановил меня на работе, и я почти четыре месяца отработала без трудовых обязанностей. Они мне их не дали, я ходила просто в кабинет без оргтехники.

В январе областной суд отменил решение первой инстанции, сейчас у меня поданы документы в Верховный суд, так что история продолжается.

– Если даже суд встал на вашу сторону, так в чем, на ваш взгляд, была истинная причина увольнения?

– В 2016 году Великолукский селекционный генетический центр решил на землях Пореченской волости строить свиноводческий комплекс, ими были поданы соответствующие документы в администрацию. Я курировала это направление в тот период, на меня были возложены полномочия в вопросах земельных отношений. Глава района Сергей Александрович Петров, когда поступили документы от ВСГЦ на выдачу разрешения на строительство, ушёл в отпуск. По уставу я исполняла обязанности главы района, так что этим вопросом занималась я.

Документы были проверены комитетом по архитектуре и градостроительству, были вынесены замечания. На тот момент – в июне 2016 года – выдать разрешение было невозможно, потому что имелись эти замечания. Я сказала, что нельзя выдавать по данным документам разрешение на строительство, есть недостатки, недочеты, при их исправлении документ будет выдан. И подписала отказ. Я думаю, этот мой отказ и послужил причиной для увольнения.

– Несмотря на то, что вы делали всё по закону.

– Всё по закону. Потом уже они подали в суд на администрацию Великолукского района. Суды были ими проиграны. И апелляционный арбитражный суд отказал. Они хотели подавать в Высший арбитражный суд, а потом просто отказались от иска. Очень интересно, да? Судебные тяжбы шли почти два года, но, несмотря на это, глава района Петров все равно выдал эти разрешения на строительство.

«Это одна из главных задач – постараться волости разукрупнить»

– Как бы вы описали свой тогдашний опыт работы в администрации?

– На тот момент мне было очень приятно и интересно работать, вместе со мной работали достойные председатели, специалисты комитетов и отделов, ответственные главы волостей. Великолукский район – мой любимый район. Я курировала дороги, связь, экономическое развитие, газоснабжение, муниципальный контроль. В совокупности обязанностей у меня было много.

Но я люблю и любила работать, поэтому для меня это было совершенно не тяжело. К тому же я очень хорошо знаю наш великолукский народ, и он меня знает, потому что я здесь родилась, училась и работала. Я отработала 24 года главным экономистом, заместителем директора по экономике ФГУП «Учхоз «Удрайское», производственную базу там освоила огромную. В администрации я отработала с 2010 по 2017 год, то есть почти семь лет.

– Зависит ли работа администрации района от администрации города? Великие Луки славятся тем, что они ни под кого не прогибаются, тут руководят люди, которых никогда не снять. Было ли ощутимо их влияние?

– Я никогда не была в политике. Я производственник, поэтому с городом практически в плане вмешательства никаких связей и отношений не имела. Наоборот, мы проводили совместные спортивные мероприятия, праздники и продовольственные ярмарки. Поэтому о вмешательстве – это больше к главе района, это его прерогатива – работа с администрацией города.

– Давайте поговорим про проблемы района. Что выделяет Великолукский район среди остальных?

– Великолукский район очень большой территориально – 100 км на юг и 50 км на север. Население сейчас более 22 тысяч человек. Поэтому первая проблема случилась, когда объединили волости. Их стало четыре вместо одиннадцати. Мы предлагали оставить восемь волостей, потому что они территориально расположены друг от друга очень далеко. И глава волости при той же зарплате, которую он получал при одиннадцати волостях, фактически такую же зарплату стал получать и при четырех волостях. Поэтому их очень жаль. Они разрываются. Штат муниципалов сократили в связи с объединением, и им просто все проблемы не охватить. Это одна из главных задач – постараться волости разукрупнить, если получится.

Вторая проблема – дорожное хозяйство. Фактически муниципальные и региональные дороги сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии. Бюджет маленький, денег, как всегда говорят, нет. «Нет» – это любимое слово чиновников администрации. Но надо стараться вступать в областные и федеральные программы, чтобы поддерживать район в удовлетворительном состоянии, и такая возможность есть, нужно только работать.

Тема здравоохранения также очень больная: из-за того, что жилищные условия очень плохие, молодые девчонки, парни, которые заканчивают наше медучилище, не возвращаются в деревню, потому что социальная инфраструктура очень слабая. Во-первых, нет муниципального жилья, только частное. Купить сразу себе квартиру молодой парень или девушка не может. Тут тоже нужно думать, как и в какие программы вступать, чтобы обеспечивать молодым медикам нормальные условия жизни.

Много молодежи переезжает в города – в Великие Луки, Псков, Санкт-Петербург, Москву, рождаемость уменьшается, и уменьшается население. Людям просто негде работать, необходимы деньги, поэтому уезжают. Надо возвращать молодежь.

Все говорят про это. А как это сделать? Во-первых, это производство. Мы знаем, его практически нереально возобновить в деревнях, но хотя бы оставить на этом уровне – вполне. Не закрывать, не реорганизовывать наше образование, не сокращать преподавателей, не укрупнять детские сады со школами.

Надо разумно ко всему этому подходить. Реформировать не надо, надо оставлять, как есть сейчас, иначе мы потеряем последнее население. Все-таки в любой деревне, где есть детский сад, школа, там есть молодежь.

«На момент моего прихода активного участия в программах у района практически не было»

– Спрошу вас не как политика, а как жителя Великолукского района: ваша основная претензия к власти?

– На сегодня это водоснабжение, дороги. Сходы граждан, встречи не проводятся в администрации. С населением не работают, за исключением глав волостей.

– Почему?

– Наверное, времени не хватает на всех.

– Ваша основная претензия в том, что они не общаются с населением. А то, что они неправильно расходуют бюджет, вас не беспокоит?

– На сегодня я не могу это комментировать, потому что я не вижу исполнения бюджета. Я его вижу по программным мероприятиям, о которых отчитываются на сессиях. За этим я слежу, интересуюсь, участвую в жизни района, потому что столько лет было отдано этой работе. И я вижу, что идет снижение субсидирования из области, и меньше налогов стало поступать в бюджет от предприятий: либо им очень тяжело, либо просто не платят.

– Какие программы удалось запустить во время вашей работы в администрации? Какими достижениями особенно гордитесь?

– Мое детище – это программа «Чистая вода», программа модернизации, строительства теплоэнергетических объектов в Великолукском районе, программа разработки схем территориального планирования и изготовления генеральных планов и правил землепользования и застройки, программа поддержки малого и среднего предпринимательства, программа газификации Великолукского района.

Горжусь тем, что на сегодня поселок Дубрава (это практически тысяча человек) и поселок Нагорный (около 500 человек) имеют модульные газовые котельные, туда по-настоящему пришли тепло и горячая вода. Но там остаётся проблема высоких тарифов, её надо решать.

Горжусь тем, что мы возобновили газификацию Великолукского района. До того газ приходил только в котельные Переслегина, Золоткова, Русанова. Сегодня появились две новые газовые котельные, был построен газопровод высокого давления. Заканчивается строительство межпоселкового газопровода Великие Луки – Борки с отводом на шесть деревень. Практически половина населения Великолукского района – 10 тысяч – могут в будущем быть обеспечены природным газом. Не знаю, что случилось, почему газопровод до сих пор не сдали, это уже без меня.

Горжусь тем, что были выделены деньги – я курировала дорожное хозяйство – на ремонт крупных региональных дорог.

Горжусь тем, что за период моей работы председателем комитета экономического развития и первым заместителем главы района мы вступили в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Мы вступили во второй этап, участвовали во втором, третьем и четвертом этапах. Около 150 жителей Великолукского района получили жилье. В 2017 году был построен дом в поселке Дубрава, и жители этого дома – полсотни человек – остались на территории Великолукского района, не уехали.

Очень радует, что заработала программа обеспечения жильем детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. До меня им покупали только вторичное жилье. С моим приходом ситуация изменилась, и мы стали покупать новое благоустроенное жильё детям-сиротам на первичном рынке.

Горжусь тем, что сотовые компании – МТС, «Билайн», «Мегафон» – запустили свои инвестиционные программы по обеспечению мобильной связью. Поставлено много вышек за этот период на территории Великолукского района. Не ко всем, конечно, пришла сеть, и я знаю, что еще есть много недовольных, но этим просто нужно продолжать заниматься.

В прошлом году большое внимание мы уделяли транспорту, безопасности дорожного движения. Практически мы все улицы перед школами оснастили искусственными неровностями.

Мы участвовали в федеральной программе очистки и водоуглубления рек. Мы два километра реки Вскувицы за счет федеральной программы прочистили, представляете? Мне было это интересно. Это всё мои направления, которым я дала толчок.

На момент моего прихода активного участия в программах у района практически не было. С моим приходом мы вошли в 32 программы (потом их укрупнили до семи). К концу 2016 года финансирование стало намного хуже, денег в Великолукский район приходило намного меньше. А судя по сегодняшнему дню, за год, что я там не работаю, ни одной новой программы не начато, никаких объектов не строится.

Лариса Семашко, Великолукский район
Лариса Семашко.

«Ради того, чтобы жители Великолукского района чувствовали себя хозяевами своей земли»

– Мы несколько дней ездили вместе с вами по району. Какие выводы можете сделать после общения с населением?

– Район не двигается вперёд, стоит на месте. Те планы и мероприятия, которые были задуманы на 2017-2018 годы, не исполнены, за исключением строительства дома по программе переселения. Люди готовы общаться, задают вопросы, всех волнует земельное законодательство, дороги, освещение, жилищно-коммунальное хозяйство.

Больно и обидно, что очень мало внимания уделили за этот год дорогам регионального и муниципального значения.

А ещё люди хотят общаться. Судя по всему, сходов граждан в тех деревнях, где мы проехали, практически не было. Люди хотят видеть чиновников, которые давали бы конкретные ответы на заданные вопросы, чего в настоящее время многие жители деревень не получают.

– Что вас потрясло больше всего из того, что мы увидели?

– Меня потрясли дороги. Поразила деревня Полибино: так и не решен вопрос ни с избирательным участком, ни с местом досуга населения. Людям негде собраться, кроме магазина райпо. И никто с ними не общается. Вообще, было понятно из разговора, что жители деревни Ваши, Тарасы – это бывшая Букровская волость – практически сами себе предоставлены.

– Если пойдете на выборы, вам ведь придётся снова во всё это погружаться, снова наворачивать сотни километров по бездорожью. Зачем, ради чего?

– Ради того, чтобы жители Великолукского района чувствовали себя хозяевами своей земли. Потому что я сама уроженка Великолукского района, работала на очень крупном сельскохозяйственном предприятии. Видела, как жили люди и как теперь живут, когда даже в нашей деревне Иваново хозяйство находится на стадии ликвидации и банкротства. Люди не имеют работы. Это самое главное – труд и достаток, когда люди могут за счёт чего-то жить.

– Лариса Николаевна, давайте о выборах. Почему решили идти от партии «Яблоко»?

– Потому что это та партия, которая меня поддержала в трудную минуту. Я уже говорила, что у меня до сих пор идут судебные тяжбы с администрацией Великолукского района. 28 июня будет год, как меня уволили по статье. «Яблоко» – это первая партия, которая мне протянула руку и предложила выдвигаться кандидатом в главы района. Я не отказалась. Мне нравится Лев Шлосберг, его энтузиазм, энергия, его ум, его позитив, его отношение к людям, к жителям Псковской области. Он как депутат Псковского областного Собрания, как гражданин очень много делает в защиту интересов народа.

– После негативного опыта во власти у вас не осталось опасений? Получается, вы снова идете туда, откуда вас пытались выдавить. Почему?

– Потому что считаю, что могу работать на благо народа Великолукского района. Мне больно, обидно то, что сегодня Великолукский район сильно сдаёт свои позиции – и по социальному уровню, и по рабочим местам, и по дорогам. Опыт есть, доверие народа есть, поэтому смогу.

– Когда вы победите на выборах, что самым первым сделаете? У вас есть команда единомышленников, с которой вы планируете заняться управлением района?

– Конечно. Есть замечательные муниципальные работники в сельских поселениях. Вот эта команда во главе сельских поселений лучше всех знает нужды населения Великолукского района. Именно на них должна основываться вся моя работа.

Так что первым делом я соберу лидеров общественного мнения Великолукского района. Обсудим все задачи, проблемы, которые можно решить по возможности, где и в чём можно помочь жителям Великолукского района. То есть не единолично буду решать, а вместе с людьми.

– Не боитесь козней со стороны бывших коллег?

– Нет, ничего не боюсь. Я не страшусь ничего совершенно. Я не оглядываюсь назад, я не мстительная. Поэтому – только вперёд.

Беседовала Мария ЛЕВИНА.